NBA部落格

*Darius Miles又被賣了,每次看到Miles,我就不由自主的想起喬丹,就像每次見到Kwame Brown,就想起喬天王一樣。為什麼?因為他們兩人都是喬丹曾經御筆欽點,聲稱「此子可教」的球員。

最近曾經看過一篇文章,有點諷刺的要大家別再狗幹Isiah Thomas。理由是,至少Thomas在「識才」方面的表現比喬丹還好一點。至少Thomas還在暴龍時,曾經選了「太空飛鼠」Damon Stoudamire、Marcus Camby,到溜馬之後,也堅持要用Rose去換來「阿泰」Ron Artest。目前看來,Thomas的作人和個性暫且不談,但他在判斷人才上的眼光確實不錯。

另一方面,如果我沒記錯的話,喬丹對Miles和Brown都有相當不錯的評語,而他倆也正是擁有喬丹的認證,行情才向上再攀高。Miles在2000年首輪第三被快艇挑走,Brown則是在2001年首輪狀元由喬丹親自操刀挑中。三年下來,這一對寶的表現可能會讓喬丹從此「封口」,不再亂給正面評語。

Miles已經轉了快艇、騎士和拓荒者三隊,平均績效每年都下跌,由9.5分、5.5籃板到9.2分、5.4籃板再到8.9分、4.5籃板。當然,他在快艇和騎士都面臨鋒線過剩的問題,但我認為最慘的是,他的球技並沒有進步到讓教練非得將他擺上場不可,這也怪不了別人。尤有甚者,還換來一張「難以管教」(uncoachable)的標籤。

史上第一名高中狀元Kwame Brown又如何呢?他很有趣,三年來平均得分確實在進步,由4.5分到7.4分再到9.3分,只不過,這並不是一般人可以忍受的狀元成績。Brown總是在季初讓人眼睛為之一亮,然後就再度恢復平庸。很不能理解的是,在喬丹離職之後,他老大居然還捅了喬丹一刀,有「天王在陣時打球感覺總是怪怪、無法盡情發揮」之類的評語,相信喬老大聽了一定很不是滋味。

NBA是否應該接受高中生,一般人總是會由後往前推,舉Kobe、KG的例子說明「天生麗質難自棄」,這並沒有錯,我也實在找不出理由來反對。但每次看到這些高不成、低不就的高中生(還包括Eddy Curry、Tyson Chandler),我倒寧願在NCAA裡看他們打球,而非NBA。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s