世界那麼大:另一個SBL

連續幾年在亞運、亞錦賽吃過中亞、西亞國家的虧,我們不能再不知道中西亞國家的籃球在作些什麼。否則,恐怕還要繼續吃虧下去。別忘了,我們的男籃在打日本、南韓甚至挑戰中國之前,得先通過這些國家的考驗。

大概從半年前起,約旦、黎巴嫩和敘利亞三個國家的籃協,就開始醞釀一個區域性聯盟的成立。看來全世界的人腦袋都差不多,因為他們想出來的名字也叫作SBL;在這之前,日本的第一級籃球叫Super League,台灣的超級聯賽也叫Super Basketball League。

至於「Super」也者,是不是真的那麼super,那是另一回事,至少名字要取得夠嚇人。

這個聯盟的誕生,還在難產之中,據說是亞洲籃總(ABC)從中作梗,聲稱該聯盟沒有依據ABC的規範和法條申請批准。

但如果一切順利,西亞版的SBL將有來自黎巴嫩的4隊、敘利亞的4隊和約旦的3隊共11隊組成(也有可能再增加至12隊)。球季將從2004年11月進行至2005年3月底,例行賽將採取一主一客賽制,然後進行季後賽。

中西亞國家近幾年來不再是專瘋足球的國度,雖然這些國家總是有一陣沒一陣,但他們對籃球經營確實也頗費心思,黎巴嫩在2001年亞錦賽奪得亞軍,進軍2002年世錦賽,算是其中最大的成就。

除了這個SBL,中西亞每年都固定有幾個邀請賽的舉辦,例如約旦的King Abdullah Tournament,以及Dubai Tournament(今年是1/17-25舉行,共有來自埃及、敘利亞、黎巴嫩、約旦、阿聯和突尼西亞6國的8隊參賽),如果中華籃協有心,不妨派人去看看,應該會有所收穫。

東亞國家,是否也能有區域性聯盟的產生呢?前幾年曾辦過的ABA,最後失敗收場,最大的原因還是在各國球季無法整合,也未能派出夠水準的隊伍與賽,同時,究竟是以俱樂部球隊還是國家隊參賽,界線太模糊。

區域性聯盟或比賽的誕生,我認為是有助於整個區域的籃球水準,也有助於增加國際曝光度,對球員而言,多打國際賽也有助於經驗的累積,何樂而不為?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s