SBL明星賽點將錄

1月30日,第一年起跑的SBL超級聯賽,將進行一年一度的全明星賽事,精彩可期。如果我沒記錯的話,這將是自1998年中華職籃CBA的職籃四年以來,國內正式賽事中首度出現的甲組明星大對決。扳扳手指一算,那可是六年前的往事。

▓寫在明星賽之前
去年下半年在體委會一手促成之下誕生的SBL超級聯賽,打從開始就被視為是拯救台灣籃運的最後一著棋。令人欣喜的是,到目前為止它並沒有讓球迷失望。

我會這麼說,並不只在於平均票房達到可以接受的千人以上。最主要的關鍵點在於,七支球隊的球員、教練團的努力,讓球迷們重新感受到他們對籃球的執著、在意和熱愛。七支球隊確實有如SBL的宣傳口號,把每一場球賽都當成最後一戰來打。

其實對大多數的球迷來說,這才是他們想要的。他們想要的,其實並不是多麼飛簷走壁、驚世駭俗的精彩動作,他們只想重新感受那份籃球的悸動。

當然,要吸引球迷注目,星光是不可免的。SBL在這方面的表現也並不差,林志傑的「野獸派」球技,點燃了許多球迷對SBL的興趣,甚至讓他成了超級聯賽所塑造出來的第一顆星星。

在林志傑之後,田壘在上半季末段倒吃甘蔗,成了攻守排行榜上最全能的長人。而飛人陳信安個人表現雖不見突出,但裕隆的11連勝卻是他對本身領導能力的最佳說明。

在全明星賽之前,很高興的可以見到,球員拼盡全力的為摯愛拼盡最後一股力氣,球迷重新找回為台灣籃球吶喊的那股衝動和興奮。SBL的下半季,我想只會比上半季更好。

▓全台灣最佳的10名籃球員
執行單位的規劃下,將七支球隊分為裕隆、新浪和達欣合組的「紅武士」,以及台啤、台銀、九太、中廣合組的「白武士」兩隊,進行漫長的球迷投票。經過現場、網路和電話投票的過程,結果終於出爐,選出兩隊共10名先發球員。這等於是間接肯定,他們是目前全台灣最棒的10名籃球員。

紅武士
前鋒:陳信安(裕隆)、田壘(達欣)
這應該是目前國內最佳的前鋒組合,事實上,這也會是國家隊的前鋒組合。陳信安(17.4分、7.1籃板、4.1助攻)和田壘(22.4分、11.1籃板、3.3抄截、2阻攻)的組合,可以從得分後衛打到強力前鋒,由內線殺到外線,兩人也都有直接抓下籃板直奔前場,獨自完成快攻,以及傳球助攻的能力。田壘在上半季的後半段,展現出較以往穩定的外線準頭和內線防守,取代林志傑成為得分王,陳信安也同樣超越林志傑,寫下SBL單場41分的紀錄。簡單的說,白武士在防守上會傷透腦筋。

中鋒:曾文鼎(裕隆)
曾文鼎(12.6分、10籃板、2.5阻攻)的球風並不引人注意,但他無疑是裕隆最重要的人物之一,只要內線有他,至少搞定一半,特別是在防守和籃板上。他的進攻腳步尚待努力,但是防守上所造成的威脅性,應該是SBL第一人。得分、籃板雙位數的「Double-Double」對他來說,完全不是問題。

後衛:周俊三(新浪)、羅興樑(新浪)
同樣年過三十的阿三和羅仔在票選中同獲球迷青睞,登上先發後場陣容,就可以看出這兩名老將在台灣球迷心目中的獨特地位。更難能可貴的是,他們在球場上的成績並未因歲月而有所下滑,羅興樑平均有17.5分、5.1籃板,周俊三則有12分、5.2助攻。新浪在開季三連敗後七連勝,全靠這對黃金後場。兩人近十年的純熟默契,在明星賽中應該更能發揮。

白武士
前鋒:林志傑(台啤)、楊哲宜(中廣)
林志傑和楊哲宜,寫下了今年台灣最美的籃球故事之一。兩個月的時間,就讓先前沒沒無聞的林志傑,成了眾人皆知的知名「野獸」,很少有球迷不為他的狂野單打所折服。楊哲宜去年首度當選國手,在亞錦賽也有相當突出的表現。SBL開打後,雖然飽受傷勢所苦,仍是中廣鋒線上最活的一顆棋子。他的外線、靈活走位和快攻,都是帶動中廣攻勢的關鍵。

中鋒:吳岱豪(九太)
坦白說,吳岱豪可能會是十名先發球員中最失落的一個。去年初闖甲組籃壇,吳岱豪在達欣打出不錯的處女秀。本季轉投九太,得分、籃板績效幾乎都下滑一半(7.4分、7.6籃板)。幸運的是,吳岱豪今年才只有19歲,如果能抱持正確的學習心態,未來他將是SBL中最閃亮的明星之一。

後衛:顏行書(中廣)、楊玉明(九太)
拍戲、膝傷復健加上練球、比賽,顏行書度過極端忙碌的半年。難以想像的是,他還是「抽空」交出了9.6分、4.5籃板、4.5助攻、2.3抄截的全能成績單。球迷期待的是下半季能夠全力拼戰的顏行書。楊玉明則有著悲喜交加的上半季,場上表現同樣因受傷而起伏不定,在球隊內部也面臨領導能力的學習,19.9分的平均已是不可多得的佳績。

▓替補與遺珠之憾
紅武士
戰績獨走的裕隆,在七名替補球員中獨占四名,除了魏永泰的入選較令人意外,陳志忠、李學林和邱啟益三名紮實的後衛,應該沒有人有太多意見。陳志忠穩健的表現(10.5分、4.1助攻、2.8抄截)雖沒能讓他擠上先發,但他確實是裕隆表現最為穩定的球員。

黃春雄(14.4分、9.8籃板)、劉義祥(10分、6.3籃板)兩名新浪禁區悍將的入選,也在預料之中。平均有9.7分、5.6籃板的張智峰,成為達欣除田壘之外唯一入選者,他同時是拼勁最受到肯定的SBL球員。

白武士
平均13.1分、8.3籃板的李啟億,在中廣的重要程度不下於楊哲宜,卻因票選因素落居替補,十分可惜。陳暉和林佳皇則是中廣最仰賴的後場大將,兩人同以紮實不取巧的球技著稱。中廣有五名球員入選明星隊,證明人氣依然不弱。

戰績墊底的台銀,有林群峰(11.4分、6籃板)、周本堂(7.7分、9.2籃板)兩名代表入選。經過沒沒無聞的前幾年,周本堂今年大有進步,也是SBL上半季最大的驚奇。林群峰在後半段賽程因踝傷未上場,同時陷入低潮,否則他的外線狂射和籃板火侯,也相當驚人,值得球迷的注意。

遺珠之憾
七支球隊的球員總數並不多,因此稱不上有特別明顯的「遺珠」。如果要讓我來選,裕隆的洪啟超應該有資格入選紅武士隊,台啤的何守正和台銀的駱大偉如某不受傷,也應有本事入選白武士隊。九太控球許澤鑫,同樣值得考慮。

▓主菜旁的小菜
除了全明星賽這道「主菜」,三分球大賽和灌籃大賽向來是明星賽不可或缺的「小菜」。這兩項比賽所引起的關注,恐怕不會小於全明星賽本身。

最受矚目的灌籃大賽,陳信安、田壘和林志傑三大飛人均參賽,勢必精彩。經驗較豐富的陳信安,灌籃花招應該會多於其他兩人,最被看好。身高僅173公分的新浪小將陳世杰,每一次灌籃都會引起球迷驚呼,台銀劉哲郎雖然上場時間不多,但彈性驚人,說不定也有佳作。

三分球大賽每隊均推派兩人參加,新浪羅興樑、九太楊玉明和裕隆陳志忠,應該是奪冠呼聲最高的角逐者,台銀的吳永仁則可能是黑馬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s