NBA部落格

*NBA最近的話題似乎都圍著教練打轉,說真的,從Rick Carlisle兩年100勝被炒,再到Byron Scott連兩年東區冠軍被作掉,真讓人不知道今日評判一名教練成功失敗的標準在那裡。或許,世界上根本就沒有這種標準。

Jim O’Brien的離職,是球隊內部上下不合的典型,無論Danny Ainge是不是還想要自己跳下來幹教練,倒都沒有太多的爭議。反正,道不合不相為謀,事情就是這麼簡單。

我的想法和艾迪相近,對於Scott不致於有太多的責難。更何況,有許多NBA教練都曾經說過,其實在NBA擔任教頭最重要的一項能力,並不在戰術,而是human skills,也就是帶心、處理人際關係、凝聚向心、激發士氣的能力。而這項能力的表現,和所處的環境(球隊)、所面對的人(球員)、所擁有的資源和支持都有著密不可分的關係,換句話說,各隊有不同的狀況,家家有本難念的經。

當然,英文俗諺有云:一名教練的功力,只和他手上擁有的球員一樣好。意思就是說,教練的功力再怎麼好,手上沒有好球員也是枉然。連UCLA的傳奇教頭John Wooden都不否定這句話,可見這句俗諺確實有它的真實性。否則,備受Jason Kidd肯定的Eddie Jordan,在巫師為什麼還是有志難伸?Phil Jackson又怎麼能得意於芝加哥和洛杉磯?

至於助理教練和總教練之間的差別,不可以道里計。猶記有一名由助理教練升上總教練的仁兄曾說,直到幹上總教練,他才知道作「建議」(suggestion)與作「決定」(decision)之間的差別。此外,助理教練一向是球隊中的「白臉」,總教練則是「黑臉」,白臉人人愛,一朝之間由白臉變黑臉,其中滋味冷暖自知。作久了,以前累積的「人氣」大概也用光了。

*接替Byron Scott的娃娃臉教頭Lawrence Frank,算得上是教練界的傳奇,最近也小小出了一下鋒頭。畢竟,連高中校隊四年都選不上正選的Frank,都能幹上NBA總教練,對一般人應該是很有啟發性和鼓勵性的故事吧。

從小就想當教練的Frank最神奇之處在於,他前往Indiana大學就讀,就是希望在Bob Knight手底下學到東西。最後混到球隊的manager一職,專門負責處理球隊雜務,剪輯比賽錄影帶,但即使在四年後畢業前夕,希望獲得Knight對他未來走上教練之路的建議和指點,居然天天在辦公室等,等了兩週才見到Knight一面。

隨後Frank一路在大學、NBA擔任助理教練,據說非常精通籃球戰術,而這也「據說」是Byron Scott的短處。被形容為「Jeff Van Gundy第二」的Frank能變出什麼花樣,大家等著看。

*金塊的Jeff Bzdelik和公鹿的Terry Porter也是在本季獲得注意的年輕教頭。大家似乎都不太清楚,其實Bzdelik也算得上是Pat Riley的信徒,他於1978-88年間在大學籃壇任教,88-94年間擔任巫師助理教練,94-95年起在尼克Riley旗下擔任首席先行球探,贏得好評,95-01年間都在熱火擔任助理教練兼首席球探,一路下來都獲得非常高的評價。Bzdelik最成功之處在於,他讓原本懶散的金塊積極起來,而且是每一場球維持相同的強度,防守也大有長進。

Porter則也是個傳奇,原本被認為有可能在東區墊底,到目前為止居然跌破眾人眼鏡,平均得分95.8排名第8,命中率44.1%排第10,籃板排第9,失誤則是全聯盟第六少,穩穩的在決賽圈內。而Porter先前的資歷也和Scott一樣,只曾在國王隊擔任過一季的助理教練。教練這一行,還真是沒有一定的道理!

*說了這麼多,也不能不提湖人的Phil Jax。湖人「四星彩」一一掛掉,僅剩一星之後,已經有好事的作家為文嘲諷,說此時該是Jackson展現名聞全球的教練功力的時刻了,如果還能讓湖人贏球,這才代表禪師的深厚功力。我…蠻能贊同的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s