NCdoubleA Notepad

*最近NBA的教練人頭滿地滾,NCAA的大學教練們也不怎麼樣,彷彿得了禽流感似的,一個接著一個倒下。有Ohio State的Jim O’Brien「失聲」,喉嚨出了問題;有Utah的胖教練Rick Majerus心臟出了問題,準備辭職;還有Louisville的大教練Rick Pitino身體不適,但他拒絕說明自己出了什麼問題。

另外相當值得慶賀的一項成就是,Temple大學的老教練John Chaney贏得了教練生涯的第700勝,這是一項了不起的成就。如今,Chaney只希望打進最後四強,為自己完成教練生涯的最後一個突破,就算是功德圓滿。

Chaney在Temple大學樹立的典範,就是「嚴格」,每天早上5點半、6點就進行的練球,數十年如一日,也從不打馬虎眼、不論先發或替補球員,一視同仁。我相信絕對沒有Temple的球員敢在練球前一天出去狂歡、喝得爛醉,否則他的大學生涯也恐怕要結束了。

Chaney年紀雖大,抓狂起來卻很可怕。多年前有一次,在賽後記者會和當時任教麻州大學的John Calipari(後來至籃網擔任教練,現在又回到Memphis)發生衝突,當場就拎起拳頭準備幹人。兩人馬上被球員拉開,Chaney還喋喋不休的嗆聲,如果手裡有槍,一定當場就把Calipari斃掉。

但Chaney是個好教練,培養出不少紮實好用的球員,特別是後衛,除了80年代末名震一時,卻如彗星般消失的名將Mark Macon之外,如Eddie Jones、Aaron McKie、Rick Brunson、Pepe Sanchez,都在進入NBA之後擁有一片天。Sanchez倒是個例外,不過我個人相當欣賞Sanchez,也不了解為什麼Sanchez無法在NBA立足。

*談談ACC,在Kansas時期傲視Big 12的Roy Williams,終於了解到ACC是個多麼「硬斗」的聯盟。到目前為止,北卡在ACC的客場是三戰全敗,還沒贏過,分別輸給Maryland、FSU和Clemson。如果再這樣下去,遇上ACC的前段班隊伍,客場更是別想贏了。

而本季說不定會是北卡州大突破性的一年。他們在教頭Herb Sendek和第一明星Julius Hodge的領導下,目前戰績11勝5負(ACC為4勝2負)。除了敗給Duke的差距大了點,61-68輸Michigan、55-58輸給南卡大、65-66輸給Boston College、66-68不敵北卡,輸分差距都很小,這多少說明了他們的抗壓性。

*打從David Robinson率領海軍官校打進NCAA最後八強,大概沒有任何一支軍校隊伍像今年的空軍官校這麼屌。Air Force目前的戰績高達14勝2負,在Mountain West聯盟四戰全勝,表現還在Utah、BYU、New Mexico等校之上。

空官之所以有亮眼戰績,要感謝教練Joe Scott的嚴格訓練。Scott學生時代是Princeton的先發控球,因此算是現任國王隊顧問Pete Carrill的徒弟,擅長利用有限的天份創造出無限的可能。前北卡傳奇教頭Dean Smith,古早時代也曾經是空官的教頭。

至於另一支也在NCAA第一級打拼的陸官,就遜多了,目前4勝13負(Patriot聯盟1勝4負),很慘。曾在這裡待過的Bob Knight和Duke的K教練,可能覺得很丟臉…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s