籃框裡的福爾摩莎:談談何守正

等了兩個半月,何守正終於在台啤對新浪一役復出了。從松山高中時期開始,他就是我相當注意的一名前鋒,甚至對其他圓球作者說過,如果就小前鋒所需具備的速度、準頭、防守和單打腳步種種條件而言,何守正的實力並不在田壘之下。時至今日,我仍有著同樣的想法。

從高中到甲組,何守正也經歷過由大前鋒到小前鋒的轉型,而這是黃萬隆和田希和兩名教練在不同時空背景下合作的成果。高中時期的何守正,並沒有因為主挑大前鋒,而在基本動作的練習上有任何疏漏。到了台銀,田希和以鼓勵的方式全面提昇何守正的自信。田希和曾經說過:「在國內的任何一場比賽,我都要求何守正是個30分以上的射手。」

很可惜的是,何守正年年入選國家隊,卻始終是個沒有定位的球員。最慘的是,他老是被教練團拿來當對上中國隊時的先發,根本就是被拿來當「專打大陸」的砲灰。對於這一點,我對中華隊教練團非常不能諒解。你們不用這個球員就算了,不需要再用這種方式去破壞他的自信。如果沒有田希和的鼓勵,我不知道現在的何守正會是什麼樣子。

話說回來,球迷和媒體給予何守正的鼓勵恐怕也不夠多。雖然他生不逢時,夾在陳信安、田壘之間,不過他的球技確有可觀之處。首先,何守正大部份的出手都在中距離,這和當下多數所謂「射手」就有很大差別。其次,他具有兩側底線外一步面框持球單打,以及禁區低位背框單打所需要的腳步,左右手的運用,身體的護球都作得很不錯。

最重要的一點,他是公認最「coachable」、最潔身自愛、謹言慎行的球員之一,在場上也絕少見到他向裁判發脾氣。

如今重返球場,何守正可以成為搭配「野獸」林志傑的…「禽獸」?(除了四腳獸和禽獸,我想不出還有什麼獸了,因為台啤還有個怪獸廖偉成…)林志傑打球可以輕鬆許多,但另一方面,台啤的團隊默契和rotation也再度面臨考驗。

2月15日何守正就要滿21歲,我期待他在手腕受傷停賽之後,能夠在這一年裡有著突破性的表現。雖然他的SBL球季比別人晚了兩個半月才開始,但一切都還來得及。說得誇張一點,喬丹生涯第二年斷腿停賽後復出,將公牛帶進季後賽的故事,就可以是何守正用來激勵自己的借鏡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s