世界那麼大

照理說,在奧運年的籃球賽事應會少一點才是,但今年似乎有點不一樣。我查了一下,今年的亞洲、國際賽事都不少,最特別的是,台灣有機會主辦兩項國際比賽,對球迷而言,應該是很好的消息。以下,我將找到的資料整理了一下:

國際賽事

*FIBA鑽石盃(Diamond Ball)錦標賽
男子:7/31-8/3,貝爾格勒(塞爾維亞);女子:8/5-8/8,Iraklion(希臘)

這項比賽是FIBA為了不讓球迷每隔兩年才能看到世錦賽和奧運之類的最高水準賽事,特別籌辦的比賽,第一屆在香港開打時搞得很熱鬧。各國仍以國家隊參賽,但今年的邀請名單到目前尚未出爐。

*雅典奧運:8/13-29(希臘雅典)
女子分組:A組─俄羅斯、奈及利亞、日本、巴西、澳洲、希臘;B組─捷克、紐西蘭、南韓、中國、美國、西班牙

男子分組:A組─阿根廷、中國、義大利、紐西蘭、塞爾維亞、西班牙;B組─安哥拉、澳洲、希臘、立陶宛、波多黎各、美國

亞洲賽事

*第15屆亞洲俱樂部錦標賽:5/15-22,阿拉伯聯合大公國(UAE)
近年來,東亞國家的球隊對這項比賽似乎都沒什麼興趣,只有南韓派尚武隊(無洋將)參加,因此一律由西亞國家的俱樂部球隊主宰;2003年在馬來西亞舉行。

*第17屆亞洲青年(18歲級)女子錦標賽:暫定6月於泰國舉行
國際籃總的官方行事曆上,本賽事的主辦國仍是中國大陸,但似乎已轉往泰國舉行。上一屆的亞青女籃在台北舉行,中華隊在冠軍戰中輸給中國,拿下亞軍。

*第18屆亞洲青年(18歲級)男子錦標賽:9/10-18,印度
上一屆在科威特舉行,中華隊最後一仗敗給日本,拿下第六名,本屆的陣容看來是比上屆弱了一點,得多多加油了。

*第4屆亞洲20歲級男子錦標賽:9/29-10/8,伊朗德黑蘭

台灣主辦之國際賽事

*瓊斯盃邀請賽:7、8月間
去年籃協以SARS為由停辦,今年到目前為止還沒什麼消息。

*第一屆亞洲Borislav Stankovic邀請賽:暫定10月
國際籃總的行事曆上標明比賽日期為11/21-11/27,但如此一來會影響到許多國家的球季。據了解,比賽會在10月中旬之間進行結束。

這項比賽是為了紀念國際籃總前秘書長Borislav Stankovic而舉辦,其實也可以稱為「亞洲盃」,和亞錦賽差不多,都由各國派出國家隊參賽,但相對於亞錦賽在奇數年舉行,本賽事則放在偶數年舉辦。

第一屆賽事暫定10隊參賽,除上屆亞錦賽前四名中國、南韓、黎巴嫩和卡達,地主中華隊,另外五隊將由東北亞、東南亞、中亞、西亞和灣區等五個區域的冠軍隊代表參賽。東北亞應會是日本,東南亞則應該會是菲律賓。

*FIBA國際女籃賽會外賽:時間未定
在國際籃總行事曆上沒看到這項比賽,但根據媒體報導,本賽事將在兩地舉辦會外賽,而台北為其中一站。兩地會外賽將各取前兩名,加上地主俄羅斯共五隊進行最後決賽。台北站的參賽球隊包括中國、澳洲、一支非洲隊伍與地主中華隊。

此外,高中體總和大專體總應該也會各自舉辦國際邀請賽,邀請外隊來台比賽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s