籃框裡的福爾摩莎:談談明星賽

看完SBL明星賽,雖然我不認為情況有像報紙寫的「籃球回來了」那麼誇張,畢竟這只是一場比賽,但這場球確實讓球迷們看到了台灣籃球員的能耐,感受到他們的熱情和活力。只要不放棄、不自我沈淪,台灣籃球依然會有機會,有朝一日也必定要再重燃熱潮的。

儘管有人認為部份球員不太「上道」,守得太緊,簡直是把明星賽當例行賽在打,但這或許正是台灣球員可愛之處。看了多年的NBA明星賽,實在是愈來愈乏味,除非到了第四節還在拉鋸,為了面子得拼一下,否則全場防守幾乎等於零。我可不想看一場兩隊各扣籃20次的比賽,所以對我來說,SBL明星賽比NBA明星賽還好看得多。

兩隊在第四節的演出,令人覺得他們確實不負「明星」之名,只要放空檔,三分球命中率高得嚇人,但「這就是明星、這才是明星」!不是嗎?顏行書、羅興樑和林志傑在最後一分鐘內的三記投籃,先後告訴我們,顏行書的實力、羅興樑的抗壓力和林志傑的潛力,似乎都還在我們想像範圍之外。

扣籃大賽雖然因為全場鼓噪,最後弄了一堆人上場扣籃,過程冗長,還將未晉級的陳世杰保送進決賽,進而奪冠。但總體而言,當天成了台灣籃球史上最精彩的一場秀,人人秀得過癮,球迷也看得開心,沒什麼不好。

三分球大賽未能上演各界期待的「羅興樑vs.楊玉明」戲碼,是有點扼腕,但他們的落馬也表示,台灣還有不少外線能力不錯的球員值得肯定。決賽由吳永仁對決當天「in the zone」的簡明富,對我來說最大意義在此。

打定主意看衰、鄙視台灣籃球的仁兄們,真的該醒醒了!

我有理由相信,1/30晚間的這場比賽,是「前無古人」的一場籃球秀,也希望這不會是最後一次,希望往後SBL每年都能上演一場「初春的經典」early-spring classic。

*Key men
明星賽一結束,話說SBL也打了一半。在下半球季,各隊都有著具有強大影響力的關鍵人物,以下是我的看法:

裕隆:陳信安
裕隆並不是一人球隊,但他們顯然是支「屬於陳信安的球隊」。數不清有多少次,當所有招數用盡、機關算盡都無法突破攻守低潮時,裕隆的答案只有一個─把球交給陳信安。輸給九太中止11連勝之戰,就是很好的例子。陳信安應該試著更積極的扮演起領袖的角色,無論那代表攻下40分,出手30次,或是適時的提醒、罵人都好。

新浪:胡再麟
說穿了,新浪的連勝就靠著四名老將羅興樑、周俊三、黃春雄、劉義祥在打。新浪打進季後賽不成問題,以老將的體力,應付每週一至兩場的例行賽也不成問題,但如果放眼季後賽,甚至往後的球季,新浪的落差就相當大了。胡教練必須試著在兼顧戰績的同時,建構起支援戰力。即使不論陳世杰、洪志善等新秀,檀伯強、林裕書、孫國昌、鍾維國、高立民也都是馬上可以派上用場的即戰力才對,沒有理由一直坐在板凳上。

達欣:張智峰
慢慢的,張智峰的強大進攻力消失了。現在的張智峰,並不是我們樂於見到的張智峰。他絕對具備實力成為每場15-18分左右的穩定射手(明星賽21分可以佐證),而不該只是用來伺候各隊頭號進攻大將的防守機器。有好的防守當然可喜,但張智峰最大的價值絕對在進攻上。問題出在教練團定位錯誤,還是張智峰的心態?我不確定。但達欣在下半季想要更上一層樓,田壘絕對需要可靠的第二得分者支援。

中廣:李啟億
我的感覺依然沒變,在比較制式化的中廣進攻體系中,能裡能外、能得分能抓籃板還能傳球的李啟憶,應該慢慢要成為球隊的重心。何況,中廣手上能打的牌就是那幾張,李啟億是其中最有進步空間的球員。可惜的是,他的表現還不夠穩定,不時會有「消失」的現象。如果我是教練,我可能會刻意要求他增加出手次數,同時賦予他領袖(在顏行書之外)的角色─無論個性比較閒散的李啟億願不願意。

九太:吳岱豪
由達欣轉隊九太之後,吳岱豪一直在掙扎、適應,直到上半季的最後幾場比賽,可以看出他找回了侵略性和企圖心。信不信由你,這樣子的吳岱豪,在SBL將發揮強大的影響力。他會是很少數光靠防守和籃板,就足以改變球賽結果的台灣球員。至於進攻,他必須學習更多樣化的單打腳步和動作,更紮實的下球、護球動作,以及更細心的傳球。吳岱豪的天份就擺在那裡,只看他自己是不是拿出來用。

台啤:林志傑/何守正
林志傑和何守正必須合在一起討論,因為台啤下半季的隊型和他倆息息相關。林志傑上半季打得精彩,但終究把籃球「打得太累」,也有孤掌難鳴的困擾。如今有了何守正歸隊,這對老虎鉗會讓對手很傷腦筋,但林志傑該學著如何將leader的角色扮演得更稱職,如何更聰明的打球。另一個大重點是,台啤的rotation要怎麼調整。我的想法還是沒變,或許林志傑應該調整為得分後衛,何守正擔任小前鋒,如此一來可以解決台啤後場防守薄弱的缺點,同時不讓人手充沛的鋒線(吳志遠、吳俊雄、吳洋輝、廖偉成)坐足冷板凳。

台銀:林群峰/許皓程
駱大偉宣佈本季不會再上場,台銀擺明了本季要在人手不足的情況下應戰至最後。相形之下,唯一具有攻堅能力的林群峰,更加重要。林群峰有著大量得分的能力,無論是外線或是打內線爛仗,都有水準以上的身手,但是必須練得更精準,同時維持40分鐘的專注力。許皓程在上半季後半段陷入低潮,外線、臨場心態都有待重新振作,我對他有著相當高的期待,也認為他是最被低估的控衛之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s