NBA部落格:My answer

有幾位市民在討論區中發問,我在此一併回答。

** zxcvbnm問道,什麼叫作主宰性,MVP和主宰性的差別在那裡。同時也要求我作最具主宰性的中鋒排名(以各中鋒巔峰時期球技排名),對喬丹的主宰性作評論,最後一個問題則是,非中鋒、非喬丹的球員中,誰的主宰力最強。

如果要我定義主宰性,第一是個人影響球賽勝負的能力,第二是他影響對手的能力。也就是說,可能他是平均30分、20籃板的球員,多數狀況下,這類的怪獸會對球賽勝負起關鍵性的影響,因此,漂亮的攻守統計數字勢不可免。另外,他是不是能夠一個人就使對手焦頭爛額,甚至因為他而改變game plan,甚至讓聯盟改變規則?

主宰性和MVP之間,其實有著相當大程度的重疊性,一名MVP,勢必會是非常能夠影響、決定成敗的,但是兩個「名詞」給人感覺不同。在我的感覺中,主宰性似乎多了那麼一點「個人雄霸天下」、「有我就搞定了」的味道。

以各中鋒巔峰時期球技來討論,我的主宰性排名是這樣的(不太確定自己是否把所有傳奇中鋒都找齊了…):

1. Bill Russell
2. Wilt Chamberlain
3. Kareem Abdul-Jabbar
4. George Mikan
5. Shaquille O’Neal
6. Moses Malone
7. Bill Walton
8. Hakeem Olajuwon
9. David Robinson
10. Patrick Ewing

不知道有沒有人會開始在討論區中留言罵我…另外,張老和羅老究竟誰排第一、誰排第二,實在讓我掙扎了很久,唯一確定的是,如果加上「場外表現」,張伯倫先生的「主宰性」絕對遠勝羅素…

喬丹是很少數以非中鋒身份擁有主宰性的球員,魔術強森、大鳥柏德也是,他的主宰性是無庸置疑的。

非中鋒、非喬丹的球員中,誰最有主宰性?我可以投David Stern一票嗎?不行?好,那我的答案會是魔術強森和大鳥柏德。也許是我老了,記憶中還是塞滿著80年代的NBA。但這世上唯有魔術和大鳥兩人,給我那種「只要有他們其中一人加上任何人,終有一天會打進NBA冠軍賽」的感覺,到今天依然不變。

** 市民嘿嘿則問,我心目中今年明星賽的先發和替補名單為何。我的答案如下,要先說明的是,我不太喜歡以嚴格的位置來區分球員,也不認為7名替補還得照位置區分的規定是恰當的,因為這樣會使得某些位置的球員平白被犧牲,某些則保送上壘。

東區
先發:Vince Carter, Ben Wallace, LeBron James, Tracy McGrady, Allen Iverson
替補:Baron Davis, Michael Redd, Jermaine O’Neal, Ron Artest, Jason Kidd, Paul Pierce, Stephon Marbury

西區
先發:Tim Duncan, Kevin Garnett, Shaquille O’Neal, Sam Cassell, Kobe Bryant
替補:Peja Stojakovic, Dirk Nowitzki, Carmelo Anthony, Mike Bibby, Brad Miller, Yao Ming

在擬這份名單時,我作了數字上的考量,也將球隊戰績、人氣等因素考慮在內─雖然我無法去量化它或很清楚的說明它。人所作的選擇,總是牽扯種種複雜莫名的因素。

和已經底定的名單比較,最明顯的差異在於James和Anthony的入選,Ray Allen和Steve Francis的落選,東區的Marbury取代了Kenyon Martin。

James和Anthony既有個人表現,也各自為球隊作出了相當大的貢獻,更凝聚不可忽視的人氣,絕對沒有理由視而不見、不給予肯定的。說要給老將多一點肯定,實在說不過去。NBA史上有43名新人入選明星賽,包括魔術強森、大鳥柏德、喬丹、Ewing、Tim Duncan、姚明都是,有必要省這兩個名額嗎?我搞不懂NBA(或各隊教練)在想些什麼。

Ray Allen是我很喜歡的球員,落選純因出賽較少而割愛,Francis則因我認為他本季並沒有發揮應有的水準。Marbury則比K-Mart更符合明星本質,數字上毫不遜色,而籃網要入選兩名All-Star,好像也說不太過去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s