SBL週記(2/10)

進入第10週的SBL賽事,終於在上週發生了「大事」。九太在出戰台啤一役,由於不滿裁判連續三次的吹判,在終場前1分10秒憤而罷賽。經協調之後,也未再回到場上比賽,成為SBL開打以來最大的遺憾。

罷賽事件,不但凸顯出國內球隊長久以來對裁判水準的不滿,也進一步掀開了SBL制度面的問題。一個聯盟的成功,必須結合各方面的因素,在球員精彩的演出、球迷高聲的喝采背後,事實上是有著無數必須努力的環節。

在上半季獲得令人欣喜的正面肯定之後,SBL的下半季,乃至往後的球季,都還會不斷的接受各種考驗。球員、球隊、執行單位、裁判、轉播單位…每一個環節都會對聯盟成敗、球賽品質造成影響,一刻都不得輕忽。

●上週最佳球員:劉義祥/周俊三(新浪)
幾經掙扎和琢磨,我仍無法在劉義祥和周俊三之間作出選擇,最後決定並列,只因為他們在上週的球賽中,對新浪扮演著同樣重要的角色。對裕隆一役,劉義祥攻下17分、9籃板,周俊三15分、9籃板、5助攻;對九太一役,劉義祥攻下18分、6籃板、4阻攻,周俊三則有16分、6助攻、3抄截。

劉義祥從來都不被認為是進攻型的球員,而是防守、搶籃板的苦力。不過自從職籃時期接受洋教頭保羅的調教以來,劉義祥的進攻一直在穩定的進步。首先,他的身材經過持續的重量訓練,更具備對抗的本錢,他的禁區單打腳步近幾年來更加成熟。及至赴大陸甲A打球,他的射程更拉到三分線外,使三分線也成為他的一項武器。上一週,劉義祥數度以三分球建功,也依然縱橫籃下,足堪為國內年輕長人學習的典範。

周俊三是另外一種典型。打從職籃時代起,他就是各隊嚴密封鎖的對象,上了年紀更是如此。對手的想法一律是:「壓迫周俊三,就等於讓新浪少了一半的攻勢。」全場壓迫、包夾、肌肉碰撞…等招式不一而足,然而,大家還是拿周俊三沒轍。他掌控節奏、突破包夾的功力,為隊友尋找空檔、傳到最佳接球地點的靈感,橫向移動、夾縫中尋找出手空間的獨門絕學,依然讓人擊節而嘆。毫無疑問,36歲的周俊三,仍是最具主宰性的SBL球員之一,也是每一名球迷應該珍愛的寶貝。

●上週最佳隊伍:新浪
新浪連續以75-68擊敗裕隆、69-65險勝九太,締造10連勝。對照季初的3連敗,其中過程的戲劇化,簡直是SBL首季所能寫出的最好劇本。這兩場勝利,新浪都贏得不輕鬆,但也更展現出「經驗」在球賽之中的重要性。

極力求勝的新浪,每場球幾乎都以周俊三、羅興樑、黃春雄、劉義祥和熊仁正五名主力老將撐到底。各隊無不想拖垮新浪體能,但沒有一隊成功。在決勝期的緊要關頭,新浪豐富的應戰經驗則明顯勝過對手。裕隆、九太在最後均出現驚慌失措的症狀,反觀新浪,則是隨時有球員跳出來扮演主角。

劉義祥上週的表現格外出色,對裕隆一役第三節以兩記三分球激發士氣(包括一記特大號三分球,距離已幾乎遠達中場),終場逆轉得勝。對九太則在主戰場禁區發揮得淋漓盡致,籃下單打搞得九太疲於應付。最佳後場羅興樑、周俊三的投籃、組織,也讓球迷大呼過癮。

老將不但沒有被體力拖垮,反而讓對手和球迷都充份認識了籃球之美。在球季結束之前,愈陳愈香的新浪,將會有希望把長期盤崌榜首的龍頭老大裕隆拉下馬。

●上週最佳球賽:
毫無疑問,一定是2/6新浪擊敗裕隆一役。新浪在上半場表現並不出色,中場以12分之多落後。但歷經無數大風大浪的新浪並未放棄,在第四節一舉逆轉獲勝,報了開幕戰敗給裕隆的一箭之仇。

除了劉義祥的神奇三分球帶動反撲氣勢,熊仁正也成為影響勝負的key man。這場球「大熊」負責防守陳信安,使陳信安得分降到7分,下半場幾乎毫無持球機會,而大熊自己也攻下15分。「雙衛」的表現當然更不在話下,羅興樑攻得全隊最高的22分,周俊三15分、5助攻。

新浪打出了一場激情十足的球賽,也讓裕隆吞下不可思議的二連敗。這場球賽,讓原本勝負逐漸分明、排名戰績逐漸拉大的SBL戰況,又更刺激、有趣了一點。

●上週最佳鏡頭:九太罷賽
嚴格說起來,這並不是最佳鏡頭,而是最震撼的鏡頭。當九太領隊王肇權、總教練劉華林將球員召回球員席,緩緩步出場外,球迷們想必難以置信,籃球人更不確信,這個激烈的抗爭動作會為SBL的發展投下什麼樣的變數和影響。

到目前為止,聯盟尚未對九太罷賽作出討論和任何裁決。我只能說,這會是每一個人永遠不想再看到的鏡頭。而九太的「自力救濟」,也說明了在國內籃壇遭詬病多時的裁判水準、考核問題,是到了不能不作改變的關鍵時刻了。

●上週名言:
「無論我放掉任何一名球員,我還是要贏球。」─中廣總教練鍾枝萌。

中廣主控顏行書由於腳傷,在出戰裕隆一役再度停賽。鍾枝萌表示,在和醫生討論之後,顏行書的傷勢如不休養絕不可能痊癒,因此他將會策略性的在對某些強隊(如裕隆、新浪)之時,將顏行書「放掉」,為季後賽和顏行書往後的籃球生涯未雨綢繆。但鍾枝萌也豪氣干雲的指出,放掉任一名球員,並不代表他打算輸球,他還是要贏,也要求球員具備相同的心態。

鍾枝萌差一點就辦到了!中廣該役和裕隆全場糾纏,最後在陳信安33分的爆發下,以些微差距吞敗。但少了顏行書和林佳皇(第二節受傷退場)的中廣,在我的眼中仍是雖敗猶榮。

●上週驚奇:張智峰
繼明星賽攻下21分的大爆發之後,張智峰終於在上週以85-70大勝台銀一戰,再度出現21分的爆量得分。

張智峰的神射功夫,稱不上驚奇,他從屏東高中時代起,就是名震一時的射手,而且勤練不輟,準頭年年提昇。奇怪的是,打從SBL開打以來,達欣就呈現田壘一枝獨秀的局面,張智峰由於每場都必須防守對方最可怕的得分者(如裕隆陳信安、新浪羅興樑、九太楊玉明),主要任務反而轉到了防守上,進攻相當不穩定。

有得必有失,達欣靠張智峰的防守咬住對手主力得分,卻也犧牲了自己在進攻上的體力和準頭。如何在攻守兩端尋找平衡點,是達欣和張智峰下半季的重要課題。有了張智峰的幫助,田壘打球會更輕鬆,達欣的進攻也會更加順暢。

●下週重點賽事:
2/14 達欣vs.裕隆
任何時刻,陳信安vs.田壘的戲碼都會是精彩好戲,也一定是票房的保證。此役剛好在情人節當天進行,對勝率在五成上下掙扎的達欣來說,重要性似乎比裕隆更勝一籌。特別是,前兩次對戰達欣雖然悉數落敗(71-74、67-75),但輸分均不超過10分,如果能夠拿下對裕隆的一勝,對教頭劉嘉發和所有球員,都是非常大的信心鼓舞,也會是重要的一勝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s