03-04 BENQ UBA : 八強隊伍介紹─台北體院

大專聯賽8連霸、87連勝的紀錄,既光榮,又是一股沈重的壓力。對集全台灣頂尖好手的台北體院而言,卻儼然是不得不接受的宿命。87連勝固然快意,那種唯恐連勝斷在自己手上的壓力,卻只有教練陳忠誠和球員們能夠切身的體會。

他們是play to win,另一方面,卻也是play not to lose。無論如何,大家對北體的期望,只有「冠軍」兩字而已。

■黃金陣容
進入主題之前,讓我們先就位置來看看北體的堅強陣容:

前鋒─吳志遠、李啟億、張智峰、周士淵
中鋒─吳岱豪、曾文鼎、吳志偉、吳俊雄
後衛─許皓程、許澤鑫、李學林、陳世念、洪啟超、陳世杰、柳昇耀、曾兆嘉、游育倫、林立鈞

這個陣容有多可怕?如果我說,這個陣容能在SBL超級聯賽至少拿到前三名,會不會太誇張?但仔細算算,18人的名單中,有11人名列甲組球隊先發,有8人是中華隊或世大運中華隊國手,你能說這不可怕嗎?

沒錯,北體的場上五個位置一應俱全,要什麼有什麼,而且都是國手級的球員,每個位置也都有有兩名以上的可用之兵,絕非其他各校可以相提並論。也因此,有人會開玩笑的說,北體乾脆報名A、B兩隊算了,而且兩隊搞不好會在冠軍戰中相遇。另一個玩笑話則是,北體的先發球員可以用抽籤決定,反正怎麼排都差不多,都一樣強。

但黃金陣容也有它的困擾,並非一切OK,只將五名球員丟上場就好。教練陳忠誠表示,由於北體球員幾乎都是甲組球員,平日各自參加母隊練球,不但校隊練球時間非常難安排,即使湊在一起,多數時間也花在整合。因為甲組球隊的觀念、打法各有不同。

目前,北體多利用每週四節的專長課練球,另外則在各甲組球隊練球時間外「喬」出時間練習。陳忠誠指出:「大多數是以戰養戰,或是利用比賽空檔的練球,才能真正發揮組織團隊的效果」。

■心態是關鍵
先發陣容的安排,北體自有一套不成文的「默契」和內規。陳忠誠表示,原則上,還是希望維持大略固定的先發陣容,但是以練球情況較佳、高年級者為優先,畢竟,練球的投入程度必須給予肯定,而「長幼有序」的倫理也要照顧到。

北體的「球星」雖多,陳忠誠表示,都還蠻服從教練的命令和指示,不會出現耍大牌的狀況,加上領隊王人生、助理教練李雲光押陣,球員大致上都能嚴守分際,也能適應在甲組球隊和校隊之間的不同角色。他也要求,球員們要思考自己對學校的貢獻。

陳忠誠本身並不喜歡過於制式、刻板的打法,他說:「我希望球員能隨著場上發生的狀況隨時應變,而不是隨著教練指示的戰術打到底,不知變通。」對於北體,他最擔心的還是臨場心態,「領先時有時容易鬆懈、散漫,給予對手可乘之機,需要我和領隊王老師、李雲光隨時提醒,要他們繃緊神經。」

對於連勝壓力,陳忠誠不希望由球員去承擔,只要求球員上場就要盡全力。至於教練團的壓力,就避免不了了,沒有人希望連勝紀錄斷在自己手上。外人覺得北體「滿手王」,調度再容易不過,但他反而非常小心。一般球隊的架構中,先發、替補很容易區分,北體卻非如此,他也必須注意球員心裡的感受。

■步步為營
面對複賽八強的考驗,陳忠誠認為,「驕兵必敗」,不願意輕忽每一支球隊。他說,北體當然有一定的實力,但近年來球員就學的選擇更多,加上UBA有電視轉播之故,有更多學校了解到,可以藉由籃球的發展來提高學校知名度,UBA大專聯賽的各校實力也因此而更加平均,籃球場上什麼事都可能發生,北體一不小心就可能翻船。

陳忠誠希望保持步步為營的作法,面對往後的每一戰。「可能會出現五上五下的調度,但絕不容許球員因此而放鬆」。對於八強對手,輔大、師大、台灣體院,都擁有強勁實力,其他球隊也不容小看。陳忠誠表示:「這麼說或許很八股,但確實是北體在挑戰9連霸的路上所必須具備的態度。」

對於陣中的球員,陳忠誠對吳岱豪、張智峰和許皓程期望特別深。「吳岱豪擁有優秀的條件,對他有期待的,想必不只我一個人」,他說。「張智峰的進步空間也還很大,他有時會有心理障礙,過於保守,否則以他的球技,在UBA應該要有每場攻下30分的成績才對。」

後衛部份,北體人手充足,甚至有重疊過多的困擾。陳忠誠期待今年大四的許皓程,能夠擔負起帶動學弟的責任。

如果北體真能如教練要求,每場球都維持40分鐘高強度的積極攻守,相信9連霸之路並不會太難,畢竟一般學校要將北體拉下馬,還是具備著相當高的難度。北體球員的專注和努力,將會在大專聯賽中繼續締造「北體王朝」和「北體傳奇」,為往後的每一所大專院校樹立挑戰的標竿。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s