籃框裡的福爾摩莎:大家一起丟掉爛鞋

鏡頭要拉回去年哈爾濱亞錦賽結束,中華隊拿下史上最差的第11名之後的返國記者會上。媒體記者砲聲隆隆,追問除教練李清棋辭職以示負責,籃協是否還有進一步處分和動作。副理事長俞文蔚(理事長王人達未出席,原因不明)以「籃協為民間團體,雖接受體委會補助,但不受任何單位管轄,純屬熱心籃球事務而參與籃協會務」為由,閃過了這個問題。

上週,九太罷賽風波後的第一次超級聯賽委員會上,王先生出現了,反倒是暫兼超聯委員會召集人(原召集人鄭志龍已辭職)的俞文蔚不見了。這也罷了,王老先生先將體委會主委林德福臭罵一頓,說體委會「撈過界」,說推展籃運、承辦比賽、甲組球隊都是籃協管轄的權賣。接下來他再狂飆台銀球隊代表助理教練蕭偉傑,說「你算老幾」,隨後某隊領隊出面緩頰,卻又和王老先生槓上。

據實際參與會議人士的消息來源透露,王老先生分明是將自己當作「籃球皇帝」,會議中曾暗示性的說,只要總統大選泛藍勝選,他就能幹上某個位置云云,對於籃協理事長,「只要我想作,沒人能趕我走,我想走,也沒人能留得住我」。

我突然陷入一陣錯亂,籃協不是民間團體嗎?不是接受體委會每年至少1000萬的補助嗎?怎麼這下子又跳出來說,一切都是他們的權責,可以挾球隊以自重,左踢體委會,右砍ESPN和NIKE?

說穿了,還不是為了錢嗎?見到似乎有利可圖的SBL,就想跳出來當老大了。至於中廣在2/15晚上對太一役中遇上的爭議,CTBA就又躲起來了。

天底下竟有這麼好的單位,中華隊打爛不需負責,分錢,一定要有我一份,遇上爭議、麻煩,先把頭埋進沙裡,或是來個「失蹤記」,有機會可以罵人,絕不放過,還可以飆上級輔導單位、飆贊助商,甚至飆球迷。

長久以來,我遇過的籃球人,沒有一個對籃協有正面的印象和評語,這就是籃協偉大的功蹟。可悲的是,盡管如此,王家兄弟還是可以玩著「我當完換你,你當完再換我,當煩了乾脆換我兒子」的遊戲,主宰著每一次的籃協改選。

還有良心、還對台灣籃運抱著希望、手中握有選票的籃協會員、理事們,請你們睜開眼睛,籃協不能再這樣爛下去了,請用你們的選票為全台灣的百萬籃球迷們發聲。

或許,也不用等到改選的那個時刻。成立一個Taiwan Basketball Association如何?或是乾脆響應裘必勝兄的說法,請NIKE自組聯盟如何?

大家一起丟掉爛鞋吧!

(Note)讓買到票的球迷無位可坐,是SBL最大的罪惡

有媒體朋友告訴我,在幾場較熱門的SBL球賽中(如明星賽、新浪vs.裕隆等),他們注意到,有著許多手中拿著球票,卻無位置可坐的球迷。他們懷疑,負責票務的韋肯公司有超賣嫌疑。我只想說,讓買票進場的人無位置可坐,是任何運動比賽最大的罪惡。

不知從什麼時候開始,超級聯賽成了「超賣聯賽」?但這並非沒有先例,以往籃協主辦的比賽也經常這麼作。2001年瓊斯盃在鳳山舉行,最後一天中韓爭冠,據我目測估計,滿座六、七千人的鳳山體育館,大概塞了上萬人,連頂層的冷氣風管上都坐滿了人,險象環生,感覺整座球場就要爆掉。但我們的籃協才不管那麼多,多賣一張是一張,沒位置坐是你家的事。

請各位想想,如果有一天你和女友買了票進電影院,卻沒有位置可坐,你會不會抓狂?但我們的球迷,還是很認命的接受事實,很悲情的站著看完整場比賽。向籃協承包票務的韋肯公司、已經拿了韋肯600-650萬元的籃協,對這些球迷視若無睹,只是繼續高興的賣著票。

隨著SBL的熱況,超級聯賽終究要走向「劃位制」。無論是不是朝向職業化邁進,付錢的就是老大,沒有球迷,就不會有籃運,球迷權益必須被放在第一位考量。因此,坐位的區劃和管理、公關票的控管、場館的舒適品質,都是必須被解決的課題。

有沒有超賣,票務單位自己心裡有數。繼續把超籃當作超賣聯賽,總有一天你們會自食惡果,受到球迷的唾棄。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s