SBL週記040224

SBL超級聯賽走過九太罷賽、中廣差點罷賽的陰影,踏入最後三分之一的賽程,「季後賽」三個字逐漸在每一個人心頭浮現。此時此刻,各隊所有的作為都為了擠進四強,而不再只是打出漂亮的球賽。

雖然「雙台」台啤、台銀仍未擺脫低潮,展現如季初一般的氣勢,但其他隊伍仍是拼得兇。前兩名裕隆、新浪差距逐漸縮小,新浪乘著12連勝乘風破浪而來,裕隆則突然在農曆新年後陷入3勝3敗的低潮。不到季末,龍頭榜首誰屬仍難論斷。

四強最後兩席的戰爭更已進入白熱化,也將會是往後幾週的觀戰重點。中廣、達欣和九太彼此間的勝差只在一場上下,任何一場勝負都會牽動、影響四強席次,間接也保證了往後賽事的精彩和競爭程度。

正如同NBA球季的重頭戲就在最後階段的卡位戰,我們陪著SBL一路走來,接下來的一個月,絕對是籃球迷不可錯過的時光,我們也熱烈的期盼著!

●上週最佳球員:陳志忠(裕隆)

每次談起國內最佳控球後衛,顏行書似乎總是第一個被提及;談起裕隆,陳信安也一定會是焦點人物。不過大家都忘了,陳志忠不但有可能是國內的最佳控球,也很可能是裕隆目前最具影響力的球員。

裕隆以92比77擊敗台啤一役,陳志忠徹底證明了這個可能性,全場投11中9,其中包括三分球投5中4,攻下本季新高26分另外加上7籃板、4助攻。關鍵性的第三節,陳志忠一再利用台啤防守漏洞,在三分線和中距離沈穩跳投得分。連續的冷箭得手,完全瓦解台啤反攻的可能性,也為「主宰性」三個字作了最佳的詮釋。

在裕隆前一場敗給新浪一役,裕隆全隊火力受到新浪壓制,但陳志忠仍有14分進帳,也給予新浪控球前輩周俊三最大的壓迫。

上週的表現,很清楚的說明了,陳志忠雖然從來不以華麗的球風贏得眾人的目光、鎂光燈的注目,卻始終是教練的最愛,也是中華隊不可或缺的人物。「阿忠」非常稱職的詮釋了控球後衛的任務:擔任隊友的場上教練,給予對手攻擊第一線的強力壓迫,組織團隊攻勢第一,但在球隊需要時,也能跳出來擔任攻堅箭頭。

●上週最佳隊伍:九太

九太經歷罷賽事件的衝擊之後,反而漸入佳境。上週靠著歐陽進恆在終場前5.6秒的一記致勝上籃,以72-71逆轉擊敗達欣,拿下三連勝。季初曾經一團混亂的九太,在團隊磨合與顧問李清棋教練的加入之後,如今已經搖身一變。

九太原本即擁有全SBL最完整的陣容,但季初團隊默契不佳,球員個人主義過重,打起來只能用離心離德、慘不忍睹來形容。不過失敗是最好的成長催化劑,第一射手楊玉明試著在顧及個人得分的同時,盡量為隊友製造機會,也試著學習去成為一名真正的領袖,對改善團隊士氣有著決定性的影響。

原本表現不佳的鋒線,尚韋帆仍是不可忽視的禁區單打頭號人選,吳岱豪由季中起找回比賽感覺和侵略性,也更積極的爭搶籃板、防守,是九太鋒線績效突飛猛進的最關鍵因素。

除此之外,許澤鑫是相當被低估的控球,歐陽進恆、辛金展、哈孝遠、林哲維(因右膝十字韌帶斷裂,本季已無法再上場)、吳政道,都是具有即戰力的球員,也因此塑造出九太強大的爆發力。到目前為止,九太仍是唯一一支曾經扳倒裕隆和新浪的隊伍。

由上週歐陽進恆的最後一投和前週許澤鑫最後一擊氣走中廣觀察,這兩勝說明了九太抗壓性隨著球季進行有著極大的成長,目前他們的戰績雖然暫以8勝10負排名第五,但隨時有可能搶進前四,也勢必是各隊不可忽視的頭號「不定時炸彈」。

●上週最佳球賽:新浪68-60勝裕隆

任何時候,新浪和裕隆的對決都會是全台球迷矚目的超級球賽。前兩戰兩隊打成一平,第三次交手,新浪仍以8分之差取勝,在對戰中取得2勝1負優勢。由於首戰黃春雄頸傷缺賽,新浪可以很自豪的說,只要全員到齊,他們對擊敗裕隆有極大的把握。

事實證明,新浪球員多年來征討大江南北所累積的經驗和抗壓力,仍不是以年輕球員為主的裕隆所能抗衡。裕隆此役輸球和前一戰如出一轍,上半場雖還能和新浪周旋,但由於分數始終無法取得超前,下半場進攻坐困愁城,到了決勝期更看得出裕隆球員的惶恐和畏懼。

新浪經過半個球季的適應,已經完全找回台灣籃球的節奏和感覺,體能不但沒被拖垮,他們更懂得針對對手作不同調整。連續兩場,新浪對陳信安都作了萬全的準備和防堵,也相當成功。羅興樑表示,新浪的防守策略是迫使陳信安走底線,放棄中路,對於陳信安的空中分球路線,新浪也是摸得一清二楚。

以裕隆的實力,對上新浪絕不致於大敗虧輸,甚至在可用之兵上,裕隆還占有絕對上風,但在比數緊咬的局面下,決勝期仍是新浪的經驗占上風,特別是周俊三、羅興樑和黃春雄三名老將,至今仍如同無人可攀越的高峰。

●上週名言:
「這一戰,我們輸得心服口服。」─裕隆助理教練林正明

要讓排名第一的隊伍說出這句話,可不是太容易的事。但是在第二度敗給新浪之後,裕隆助理教練林正明心平氣和的說出了這句話。這也證明,裕隆確實了解著自己和新浪之間的差距。而下一步,就是要試著克服這個差距。籃球,就是如此。

●上週驚奇:吳志遠(台啤)/歐陽進恆(九太)

吳志遠一直被視為台啤新生代球員中的珍寶,但由於經驗太嫩和心態問題,表現起伏不定。上週在台啤敗給裕隆一役,吳志遠交出18分、10籃板,不但勇於在曾文鼎面前單打,而且數度展現中距離跳投、切入挑籃得分的技藝,令人眼睛為之一亮。吳志遠去年已入選中華隊培訓名單,如果繼續保持進步,會有很好的未來。

歐陽進恆浮沈數年,也受到外界很大的期待,但表現不算穩定。最近他開始交出更加平穩的演出,以最後一擊打敗達欣,應該能在他年輕的籃球生涯中烙下不可磨滅的痕跡,也絕對是一大鼓舞。歐陽進恆曾被期待為台灣有史以來最高的控球後衛,如今這個期待漸行漸遠,但他仍有足夠的條件能在SBL占有一席之地─只要他自己不放棄的話。

●本週重點賽事:

2/29 新浪vs.中廣
新浪連勝不止,已經逐漸向排名首位的裕隆逼近,中廣則還在為四強席次奮戰,兩隊各面臨著不同的挑戰。不過新浪和中廣同時擁有堅強的鋒線群,兩軍交手勢必迸出火花,控球後衛的顏行書vs.周俊三,也註定是精彩好戲。

中廣先前三度不敵裕隆、兩度敗給新浪,必須藉著搶下一勝,來證明自己確有躋身四強的本事,而不是只會打後段班的隊伍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s