NBA部落格

*籃網14連勝,有點令人不可思議。對我來說,不可思議的並不是Lawrence Frank這個菜鳥居然擁有這般神奇的功力;不可思議的是,前任教頭Byron Scott居然這麼不得人心。

到目前為止,我沒有看到任何的現象或報導能夠證明、說明,Frank在實際的攻守戰術層面給了籃網多大的改變。一言以蔽之,籃網諸將肯為Frank賣命,卻不願為Scott流汗,事情似乎就是這麼簡單。

Scott也對媒體透露,讓他最難過的是「在我還是教練時,球員打球似乎沒有這麼賣力認真」。而NBA就是如此,勝與負之間的差別,有時只在「賣不賣命、認不認真」而已。就像在戰場上一樣,手底下的戰士不願為指揮官作戰、懷疑指揮官的能力,不願與指揮官共存亡,未戰就先棄戰,鐵定別想打勝仗。

顯然的,Frank以他的認真贏得了球員的心和尊重,大家力挺到底,但另一方面,我倒想知道Scott的賽前準備究竟荒唐到什麼地步,讓球員離心離德、嗤之以鼻?很可惜,目前還找不到詳細的報導或資料來解釋我的疑問。

籃網的14連勝是帶點幸運成分,槓上各隊,居然剛好各隊頭牌明星都「不在家」,76人沒有Iverson、魔術沒有T-Mac、暴龍少了VC、黃蜂Baron Davis也缺戰。也難怪Stanford畢業的中鋒Jason Collins要自嘲的說:「我們是不錯啦,但還不到Stanford的水準(Stanford在NCAA已寫下23連勝紀錄,還在持續中)」。

明天籃網就要碰上灰狼,連勝接受考驗。而連勝紀錄總有中斷的一天,從那天開始,Frank的蜜月期宣告結束之後,才是真正的試煉來臨。

*曾經,NBA還讓我覺得是蠻有江湖道義的地方,只是,年頭變了,似乎再也不見豪氣干雲的英雄義舉。現在的NBA球星頗懂得「互挺」之道,不時互相稱讚、互相「牽成」,但聽來就是少了那麼一分真實味。

本季初次入選明星賽的老明星Sam Cassell,為巫師的Rod Strickland抱不平,似乎又讓我找回了那種江湖義氣的感覺。

Cassell為本季效力魔術的Strickland發出不平之鳴:「平生不識史崔克蘭,便稱英雄也枉然」…哦,不是啦,他是說,在他的了解中,只要你曾經是單季助攻王,就註定會入選明星賽,但Strickland不但曾是單季助攻王,生涯助攻更已經以將近7900次累積到NBA史上第六位,而這種球員居然連一次明星賽都沒打過,實在有點扯。

很可惜的是,Strickland在生涯最高峰尚且無法入選明星賽,如今臨近退休,自是更不可能了。看來他也會和天地會總舵主陳近南一樣,革命不成,抱憾終生。

*事實上,Strickland可以代表NBA之中一種非常爭議的控球典型。Strickland、Marbury、Cassell,乃至更早以前的Norm Nixon,都是既會得分又會助攻的全能控球。說也奇怪,他們老是撕不去「自私」的標籤。

更奇怪的是,為什麼不會有人質疑同樣得分、助攻雙門抱的魔術強森「自私」?也不會有人說Iverson、T-Mac自私?我蠻想知道的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s