籃框裡的福爾摩莎

*圓球不該談政治,但是當我上周在ESPN轉播達欣大勝新浪一役,看到咱們偉大的王理事長臨風顧盼、好不得意的模樣。我心裡想著,如果藍軍贏得總統大選,而很不幸的,咱們偉大的「達哥」又真的幹上了體委會主委,我們的體育、我們的籃球,真的完了~~

*I dominate
突然想起前一陣子和國王隊球探買利嘉聊天時,聽到的一則趣聞。還記得2002年宣布棄學投入NBA選秀的加州高中生DeAngelo Collins嗎?不記得…好,Collins身高6-10,體重245磅,來自洛杉磯的Inglewood高中,當年曾入選麥當勞高中明星賽,體能條件相當好,大概是如此。

Anyway,當年選秀前進行測試時,國王隊要求Collins作類似人格測驗的test,在問卷上有個問題,要求他寫出自己的球風、球路。結果,我們可愛的Collins只寫了兩個字:「I dominate.」直接翻譯起來就是:「我主宰球賽」。聽說國王隊高層看過之後,差點沒瘋掉。

最後,Collins當然就在選秀會上槓龜了。後來雖曾進入暴龍的訓練營,但還是被刷掉,現在他不知在什麼地方dominate,但看來也沒太多人在乎。

不過,這句話卻讓我想起國內的陳信安、田壘等球員。Collins的一句「I dominate」讓人感到他的幼稚無知加天真,我卻期待著國內的球星能勇敢說出「I dominate」這兩個字,甚至實際的去主宰球賽、超越自我,向巔峰挑戰,而不是成為另一個籃球公務員。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s