hoopjunkie的UBA觀戰札記

毫無疑問,本週是屬於田壘的一週。2月28日在SBL對新浪一役拿下23分、24籃板、2阻攻,3月1、2日兩天,在UBA出戰輔大、台體,又分別有24分、10籃板、6阻攻和25分、12籃板、2阻攻的表現。我可以想像,為什麼田壘總是在賽後被球迷簇擁著。

3/1 Double-header
3/1這一天的兩場球,都相當戲劇化,很有得聊。不過我想先說的是,輔大中美堂確實是個相當適合籃球觀賞的場館,雖然聽說場地規格有點不符標準。

台體出戰台藝一役,戰績不佳的台體已無再輸本錢,開賽初一度取得先機超前。台藝流於單打獨鬥的結果,只能在後苦追,靠著手氣養手氣,直到中場前7分鐘才追為39平手。

第三節成為全場的轉捩點,台藝改守區域,同時逐漸找回進攻手感。台體對於台藝由盯人改區域的反應欠佳,在此時犯下鬆懈的大忌,忘了「卡位」兩個字怎麼寫,一再的miss,導致台藝黃巨導在第三節一舉進帳12分。終場台體反而以66-67,10分之差落敗。

師大對輔大之戰,則有點出人意料。作客的師大一上來就打了個19-2攻勢,中場就以47-23遙遙領先。原本預料精彩的對戰,竟完全不是那麼回事。天曉得,看似已宣告結束的比賽,竟然在輔大蠶食式的得分之下,再將比數拉近。

師大或許是將主力球員擺在場上太久,未能利用大幅領先時調整體力,下半場整體攻防速度減慢,上半場的走位、空切都消失無蹤,導致每次進攻都拖到24秒時限將至才匆忙出手,給予輔大反攻機會。

終場前3分鐘,李豐永連續兩次單打得手,將8分差距擴大為12分,最後33秒,吳永仁在24秒進攻時限同時三分球破網,使比數成為77-67,是此役的兩個決勝關鍵點。

輔大壞就壞在開局,否則此役不致於是如此的結局。

談談師大
3勝2負的戰績對師大來說,絕對稱不上好,但從本週的二連勝來看,師大的近況正在高峰。無論是傳切的默契,抑或是外線準頭、空切走位,都在水準之上。個人部份,田壘、李豐永、林冠綸和吳永仁的狀況都很不錯。

這讓我想到,理論上,大專球員絕對應該和社會球員作切割─至少,要作出適度的切割。然而,師大的近況,不也來自和SBL達欣隊幾乎八成重疊的陣容嗎?當你看到師大,也就像是達欣在場上一樣。達欣的傳切,也就是師大的傳切,達欣的戰術,也就是師大的戰術。

平心而論,這樣子「一條鞭」式的體系和訓練,或許不太正常,但是對台灣籃壇來說,並不見得是壞的、萬惡不赦的。當然,其他學校如北體、輔大,也多的是SBL各隊的好手,看來甚至像是SBL明星隊,但其訓練成效自然不如整隊訓練的師大(達欣)。更何況,一條鞭的體系,在安排練球時間上就少傷了不少腦筋。

大專和社會球員的切割,在理論上和實際上的差距和優劣,還是一個可以討論的話題,我想。這其中,大專院校對體育的重視、大專球隊的訓練、大專教練的水準和投入,以及甲組球隊的心態,都將扮演著關鍵性的因素。

如上所述,以師大的陣容,如果未能打進冠軍戰,這個球季就算失敗,教頭劉嘉發兼顧超級聯賽和大專聯賽,壓力不小。Rotation的調整,特別是他在UBA中必須重視的,人的體力畢竟有極限,如果主力球員操過頭,難保對輔大下半場的情形不會再度發生。

再說台體
台體是支有趣的隊伍,由於進入甲組球隊的球員都會選擇北部學校,說難聽點,台體球員形同「甲組棄將」。但這並不代表他們沒有好手,事實上,台體在球員都能維持專注力的情況下,半場進攻可說是最好的一隊。

他們有一對能夠帶球突破防守的後衛呂明憲、陳俊傑,外線有張家豪、曾凡鳴,內線有鍾濬安、楊文忠、姚俊傑,雖然沒有令人驚艷的球員,卻也不好對付。

我想再次強調,當台體場上球員都能百分百專注,他們的半場導傳是UBA最好的球隊之一。很可惜的是,他們總是會有一段時間分心,導致後悔莫及。舉例而言,他們複賽的五敗之中,除被北體海K,其餘四敗的差距都不大,輸分在6-12分之間。

這說明什麼?說明台體的確有實力成為UBA列強,否則他們不會排名前四,但是在「好」和「更好」之間的那段差距,往往要靠著全神貫注、永不鬆懈的態度來決定,「六分鐘可以護一生」,在球場上,五分鐘的失神可以毀掉一生。

至於輔大
輔大的陣容實在不差,教練劉俊業是國內最認真、資歷也最深的大專教練之一,不過輔大球員來自四面八方,整合上會出現上面描述的問題。

感覺上,楊玉明dominate the ball的時間太長,而且未能試著以較為輕鬆的方式來打球。他的優勢在於爆發力特強、急停超快的第一步,但他的基本動作並不特別好,傳球意識和能力也還有進步的空間,如果要求他扮演控球角色,恐怕既減損了本身的威力,也徒然削弱其他隊友的進攻能力。

這也是為什麼,我對「讓楊玉明扮演控球」這個idea始終持質疑態度的原因。這麼說並不是說「玉米」不是個好球員。相反的,他很好,而且可以「好到可怕」;但是他的好,必須建立在off-the-ball、off-the-screen的情況下,也就是說他不會是主要的持球者 ,而是借助不停的跑動、走位,利用隊友的掩護攻堅,然後伺機傳球助攻。應該說是有點像NBA溜馬隊Reggie Miller的角色吧,你認為Miller應該去當控球後衛嗎?

輔大擁楊玉明、楊哲宜等好手,雖然禁區鋒線「比別人小支」,仍具有相當強的爆發力。從陣容來看,他們很適合打快速攻守轉換的球風,前提是防守籃板的鞏固。前幾場球,輔大的防守並不理想,防守意識太薄弱,對師大一役區域守得太小、補防也不夠積極。他們的火力可以到達恐怖的程度,在中廣苦無上場時間的胡裕偉,小號「戰鬥陀螺」王建惟,都是輔大陣中極受低估的球員,但期待每場球都轟垮對手,總不是正確的心態。

有關台藝
近年來台藝積極招兵買馬,陣容也算夠可怕了,吳洋輝、莊曉文、王信凱、胡景順,那一個在高中時代不是HBL明星球員?台藝陣中諸將打球過於隨性,是最大的缺點,否則戰力還要加成。

張益文是凝聚台藝戰力的領袖。事實上,從他在再興中學時,我就看好張益文至少會是甲組球隊中的優質替補。奇怪的是,目前他並不在甲組球隊名單中(SBL季初登錄在中廣名單上,但似乎消失了)。

張益文的腦筋清楚,從不慌亂,擁有不錯的基本動作、身高和控球養成教育,他在UBA是既能控、能傳又能投,而且大抓籃板,他的外線和空手走位能力都被低估,也很擅長偷溜到籃下得分。

我很想對甲組球隊發出吶喊:缺控球的球隊,麻煩你們看看張益文!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s