籃框裡的福爾摩莎:無聊到極致的統計

人在無聊到一個極致的時候,往往也會作出白癡到極致的事。還記得當兵時,我們這群爛兵曾經無聊到把兩隻老鼠的尾巴纏在一起,然後看牠們各自逃命卻那裡都去不了的樣子。無論如何,昨天我又作了一件蠻白爛的事:我想知道,SBL裡姓什麼的球員最多。

這個統計很白癡,但作起來還蠻快的,而且說真的,NBA還不是常常在算姓Williams的人多還是Anderson的多,看來世界上的白癡也不只我一個。

根據SBL季初的107名球員名單,統計結果如下。林、陳不愧是台灣兩大姓氏,不過吳氏宗親會實力堅強,就像打棒球姓郭的特別厲害一樣。

林(13):林明賢、林冠綸、林忠民、林群峰、林哲維、林哲立、林信華、林佳皇、林正達、林志傑、林建宏、林立偉、林裕書

陳(12):陳志忠、陳信安、陳子威、陳聖亞、陳順詳、陳暉、陳世念、陳建州、陳昌佑、陳世杰、陳炳煌、陳志豪

吳(8):吳志偉、吳岱豪、吳永仁、吳正杰、吳政道、吳志遠、吳俊雄、吳洋輝

許(7):許智超、許時清、許皓程、許澤鑫、許致強、許誠文、許凱傑

李(5):李學林、李豐永、李啟億、李奇勳、李偉民

黃(5):黃寶賜、黃巨導、黃啟和、黃金助、黃春雄

楊(4):楊玉明、楊哲宜、楊敬敏、楊志豪

周(4):周泓諭、周俊三、周士淵、周本堂

張(3):張智峰、張雅棠、張益文

顏(2):顏行書、顏嘉緯

邱(2):邱宗志、邱啟益

王(2):王志群、王怡仁

劉(2):劉義祥、劉哲郎

廖(2):廖偉成、廖彥綸

洪(2):洪啟超、洪志善

羅(2):羅興樑、羅啟文

高(2):高正侃、高立民

駱(2):駱大偉、駱正坤

姓氏”落單”的人,則有28人之多。

但這還不算無聊,從五人以上的”大姓”中選出各家宗親會的明星隊,這才叫作無聊到極致。我的選擇結果如下,超過五人的大姓另排入第六人一名。

陳氏宗親會:
PF 陳建州;SF 陳信安;C 陳子威;SG 陳暉;PG 陳志忠;第六人 陳世念
短評:陳子威活該倒楣身高最高,只好去頂中鋒,其他位置都算是一時之選。

林氏宗親會:
PF 林志傑;SF 林群峰;C 林信華;SG 林佳皇;PG 林冠綸;第六人 林哲維
短評:坦白說,這群姓林的還真難排,不過這個陣容進攻火力不會太差。

吳氏宗親會:
PF 吳岱豪;SF 吳志遠;C 吳志偉;SG 吳政道;PG 吳永仁;第六人 吳洋輝
短評:鋒線身高夠嗆吧,一個蘿蔔一個坑,每個位置都塞得剛剛好,戰力十分驚人。

許氏宗親會:
PF 許時清;SF 許智超;C 許誠文;SG 許澤鑫;PG 許皓程;第六人 許致強
短評:其他的事我不知道,但許誠文如果在這一隊,絕不會抱怨上場時間不夠,因為只有他一個中鋒。

李氏宗親會:
PF 李啟億;SF 李偉民;C 李豐永;SG 李奇勳;PG 李學林
短評:身材略嫌矮了一點,但是實力還不差。

黃氏宗親會:
PF 黃巨導;SF 黃金助;C 黃春雄;SG 黃啟和;PG 黃寶賜
短評:黃春雄和黃寶賜會是這一隊的”Shaq & Kobe”,我想。

如果這些宗親會來個大火拼,我想吳氏家族和陳氏家族會打進冠軍賽,而吳氏家族會獲得冠軍。

(留侯加註:不過呢,不管是吳氏家族、陳氏家族還是林氏家族,都不是王氏家族的對手,別看王氏家族只有王志群、王怡仁兩人,其中還有一名是由黃氏家族轉隊來的,但王氏家族還有籃協理事長王人達、前理事長王人正、副秘書長王人生、王啟先,以及工作小弟一枚,也姓王,光這幾名頭頭,就能夠讓吳氏家族頭昏、陳氏家族掛點,各大家族聞風喪膽,都忘了怎麼打籃球,所以,還是王氏家族最嗆。)

好啦,我承認,我真的很無聊,而且比Sam Amico還白癡,可以嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s