SBL週記040309

SBL例行賽已經進入倒數階段,一切焦點都集中在季後賽。戰力一度拉警報的裕隆,上週回穩,率先進入季後賽,在迎接服完12天補充兵役退伍的陳信安歸隊之後,也開始著手調整一、二線球員狀況。

新浪在12連勝之後居然再出現三連敗,有點離奇,但邁進季後賽也是指日可待,同樣開始調整戰力。「樑三連線」依然凌厲,二線球員高立民、孫國昌、林裕書漸入佳境,唯一值得擔心的是,內線劉義祥、黃春雄陷低潮。

中廣、達欣和九太三隊搶兩席的三、四名之爭,仍在白熱化階段,場場關鍵,大意不得,仍會構成往後幾週賽事焦點主軸。特別是九太,在上週敗給中廣之後,勝差逐漸被拉開,所剩的四場比賽均需小心謹慎。

戰績落後的台啤和台銀,和季後賽漸行漸遠,如今唯一要作的是,如何在所剩的賽程中維持高昂士氣,以積極的態度結束SBL球季。

●上週最佳球員:田壘(達欣)
不要說上週最佳球員,如果SBL票選本季MVP,田壘也是當之無愧。雖然田壘上週僅出賽一場,但憑著對台啤一役的26分、13籃板、5助攻、4抄截、2阻攻全能表現,仍足以讓他在上週最佳球員連莊。

田壘最近狀況正在巔峰,連續幾週來,在SBL超級聯賽和UBA大專聯賽,表現均相當出色。田壘自己雖然很難說得明白,但他也承認,最近打得非常順手。

一般人對田壘的印象總集中在進攻,但我個人卻認為,他最為重要而被低估的角色,往往在傳球和防守上面。田壘在達欣的持球機會最多,也在達欣的傳切系統中扮演著關鍵的角色。隨著球季進行,他在持球後對:1.防守者動位的判斷、2.作出反應、3.自己走位或攻擊的「三部曲」,判斷愈來愈有進步,也是他漸入佳境的主要原因。

田壘雄崌得分、籃板和阻攻榜已非一朝一夕,雖然以他202公分的身高,看來並不算難事,但真正難的是在對手重兵侍候之下,仍能維持穩定的表現。本季他已經完成10場得分、籃板兩位數的紀錄,實屬不易。

●上週最佳隊伍:台啤
台啤和季後賽漸行漸遠,團隊士氣有開高走低的趨勢。上週打出一勝一負戰績,對台啤挑戰季後賽並沒有太大幫助,但真正重要的是,台啤再度找回季初的高昂士氣。

台啤一直被視為林志傑的一人球隊,林志傑是台啤本季竄紅的主因,也是台啤球迷暴增的關鍵人物,但他有待改進的練球態度和投籃選擇,長久下來對台啤團隊反而造成了負面影響。台啤在上週要求每一名球員簽下「生活公約」,從此嚴格的要求生活、球隊紀律,著眼點就在改善漸走下坡的團隊士氣。

果然,台啤雖然有大將何守正因傷停賽,3月6日卻以98-77海K新浪,全隊樂翻天。該役不僅林志傑有水準演出,二線球員更是人人卯上,交出水準以上的成績單,結束三連敗,適時拉抬了跌到谷底的士氣。隔天雖以86-98不敵達欣,但球迷都可以感受到,台啤又high了起來。而通常,high起來的台啤也是表現最好的台啤。

●上週最佳球賽:3/6 中廣95-90勝九太
早在賽前,大家就預測這絕對是場血戰,因為中廣和九太正在為打進四強火拼。中廣賴國弘因腸胃不適未出賽,使九太看來略占上風。九太如獲勝,和中廣勝率同為五成,季後賽卡位戰將更加激烈。

出乎意料的,中廣此役三分線砲火猛烈,九太防守鬆散,中場中廣就以50-35領先。看來,一場備受期待的比賽就此結束。但九太還不放棄,在楊玉明(29分)、尚韋帆(18分)和吳岱豪(14分、12籃板、3阻攻)力拼下,下半場再將比數追近,最後只以5分落敗。若非吳岱豪在第三節末膝蓋受傷退場,終場結果還很難論斷。

賽後也有插曲,顏行書口氣嚴厲的批評裁判,認為裁判執法水準太差,讓一場原本差距20分的球賽,搞到最後竟成為激戰。未來幾週如各隊勝差未拉開,球賽競爭度勢必更加一成,裁判也將面臨更大的壓力,任何錯誤都將造成爭議,不吾不慎。

●上週最佳鏡頭
— 達欣出戰台啤中場前4分53秒,田壘在左邊底線接球,先閃過防守者吳志遠,直接切入禁區,同時啟動引擎一躍而起,在補位的廖偉成頭上來了一記右手探扣。田壘幾乎每週都會出現精彩扣籃鏡頭,但每一次扣籃還是震撼人心,也都是值得珍藏的鏡頭。

— 林志傑當然也不會讓我們失望,對新浪一役兩度出現高難度精彩鏡頭。一次自左線運球切入禁區,先以左手背後運球繞過第一名防守者,右手運球橫向持續向右邊底線推進,接下來瞬間急停,轉身,再換左手挑籃得分。接下來,林志傑又在一次快攻演出右手單臂大鵬展翅式的扣籃,自然的,再度贏得全場驚呼。

●上週名言
「我表現好的原因?是因為上場時間多了。」─「黑人」陳建州

陳建州上週兩場球均攻下6分,媒體問到他的近況是否優於季初,黑人不改幽默的這麼說。陳建州無論在場上或場下,一直努力的試著讓台啤改頭換面。個人表現方面,由於演藝工作和膝傷之故,始終無法盡如人意。但上週的表現令人印象深刻,黑人全季的努力終於得到肯定。

●上週最佳驚奇:台啤許誠文/陳建州/李偉民
均位居台啤「二線」的許誠文、陳建州和李偉民,上週發揮出超乎想像的表現。對新浪一役,許誠文攻下15分、6籃板,陳建州6分,李偉民11分,都創下本季個人新高,次役對達欣,許誠文再拿下12分、4籃板,李偉民14分、5籃板,黑人6分,雖然落敗,但這三人組連續兩場球的演出,使台啤全隊士氣大振,也不再是林志傑的一人球隊。如果台啤能持續目前的氣勢,即使無法打進季後賽,仍能來得及本季畫下一個完美的句點,走出日前的低潮。

●本週重點賽事:3/13 達欣 vs. 中廣
四強之爭,場場都是決戰。達欣、中廣遭遇,是兩種不同球風的較勁。中廣擅長半場堆砌、組織戰,達欣則是全場飛奔,強調快速攻守轉換和切傳。勝負關鍵,取決於那一隊能夠搶得先機,主宰該役的攻守節奏。而此役的勝負,也將對兩隊在四強的排名產生不小程度的影響。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s