籃框裡的福爾摩莎:中華隊教練

看來真的是外國月亮比較圓,人家Sam Amico隨便丟個問題就有一卡車回信,我問”誰適合擔任中華隊教練”,回信數居然是零。這有三種可能:第一、沒人想鳥我;第二、沒人想得出來該聘誰;第三、沒人在乎。

無論如何,我必須提出自己的看法。我認為,目前是中華隊最適宜聘請外籍教頭的時機。原因有幾點:

第一、以中華隊目前的情況,簡直可以稱為”教練墳場”,國內大概是沒有教練敢接。事實上,能接的人也不多。

飛哥因為健康因素,已經不會再續接,而裕隆體系已經因為高層的意思,不會再涉入國家隊事務,李雲光也不可能再接了。鍾枝萌早在1998曼谷亞運之後,就被籃協列為拒絕往來戶。李清棋被請出來帶哈爾濱亞錦賽,還被國中時報修理,應該也不會想再帶下去。

不少人鍾意的田希和,目前沒有帶甲組球隊,依照籃協的”原則”,沒有帶隊的教練,就不可能被選上中華隊教練;雖然我不太能接受這種邏輯,但這卻是現實。再看其他甲組球隊,都沒有足以勝任的人。

第二、新一輩的教練,確實有不少用心認真者,但劉嘉發還太菜、缺少經驗,一下子提上來國家隊,實在有點強人所難。許晉哲、黃萬隆等人也還缺乏經驗和磨鍊。他們都有求知慾、上進心,但是不知道該如何進步、向誰學習。

第三、因此,此時聘請洋教練是最好的時機。可以採用任期制、目標制,如果達不到目標就走人,外籍教練為了成績和飯碗,自然全力以赴,而且不會有國內教練的顧忌和私心。此外,讓年輕一輩的教練擔任助理教練,也可以實際跟在教練身邊學點東西,大可不必到國外”取經”。

第四、我們不必去懷疑,現在國內這一批球員,天份、身材條件都是史上最佳,而他們也確實想打出好成績。但是,他們需要幫助、需要教練的指導。只靠自己摸索、經驗累積,不但可能讓錯誤的觀念根深蒂固,也永遠學不到正確的方法。

回顧台灣籃球20年來的成績,曾作出貢獻的洋教練有約翰尼倫和鄭光錫,約翰尼倫帶出鄭志龍、朱志清等人,鄭光錫則帶領田壘、曾文鼎、吳岱豪、林志傑等拿下亞青第三名,都是不錯的成績。

前宏國教頭保羅和前宏福教練普拉達,我覺得是可以考慮的人選,他們都對台灣籃球有基本的了解。普拉達的球風,應該蠻適合現在的中華隊,保羅為人雖然機車,但是對調教長人腳步和觀念有獨到之處,而且在西亞混了很久,對西亞國家相當了解。

剩下來的,只剩下意願和錢的問題了。國內教練一向排斥洋教頭,而籃協則是不想花大錢請外人。能夠解決這兩點,我相信聘請外籍教練會對台灣籃球有極為正面的幫助。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s