03-04 BENQ UBA : 準決賽雜感與決賽展望

BENQ UBA大專聯賽鏖戰數月,終於由預、複賽進入到四強準決賽與決賽階段。不出所料,星光閃亮的北體以95連勝順利打入冠軍賽,兩年來始終「雷聲大雨點小」的師大,也千辛萬苦殺進決賽。

輔大與台藝在準決賽出局,相當可惜,但球場上實力見真章,輸球一定有原因,或許是訓練、臨場反應不及對手,也或許是球技不如人。同以直落二落敗,表示實力和對手絕對有差距。

■輔大vs.師大第二戰
準決賽輔大對師大第二戰,輔大少了第一射手楊玉明,卻出乎意料和師大打得異常激烈,最後雖然落敗,卻讓全場球迷享受了一場精彩的球賽。在我看來,這正是UBA所需要的。

籃球史上曾經出現許多案例,球隊在主力球員缺陣時,往往能夠激發出更強的精神戰力和求勝慾。此役的輔大正是如此,在胡裕偉和楊哲宜、王建惟率領下,加上主場優勢,一度有獲勝可能,將戰局延長至第三戰。只可惜,師大抗壓性也不弱,終場依然險勝晉級。

除了師大差點終結北體連勝紀錄的那場球,此役是本季讓我印象最為深刻的UBA球賽。

■吳洋輝、胡裕偉
SBL超級聯賽和UBA聯賽同時進行,有不少球員在兩個層級球賽中的表現差異,相當大,也相當值得注目。其中以台藝吳洋輝和輔大胡裕偉最為明顯。

吳洋輝一直是我個人十分欣賞的一名球員。他的拼勁百分百,不隨不同的球賽性質而有落差,竭盡全力完成教練交代的任務。雖然身高僅192公分,總是必須和高他很多的對手糾纏,但吳洋輝總是打死不退。

有人認為,吳洋輝少了一點籃球智慧,也少了一點天生的靈性,不過對我來說,吳洋輝代表了一種台灣籃球員都必須學習的典型:為了勝利,為了阻擋對手,他會不計代價、拼盡全力,完全不計較自己的攻守數字。在我看來,這是相當難得的。

當然,吳洋輝的彈性和爆發力,其實是小有可觀的─雖然一般人並不太注意,媒體也甚少提及。

在SBL,吳洋輝只能算是小號前鋒,又主打四號位置,往往會出現matchup上的問題,對手的身材或體重都讓他十分傷腦筋,防守起來非常吃力。但是在UBA,他卻找到自己發揮的空間。首先,對手身材普遍比超級聯賽小了一號,吳洋輝在禁區攻守更有餘裕、空間,可以展現他的禁區單打腳步、身手。數據也可以證明,吳洋輝在UBA的表現,確實是台藝唯一的禁區支柱。其次,吳洋輝在台藝是大四學長,也算得上是球隊中心,不像SBL在台啤多扮演配角,上場時間極不穩定。

胡裕偉是另一個明顯的例子。在SBL中廣戰神,胡裕偉只是板凳中的板凳,主要原因在於,他的身材(188公分)、速度都稱不上好,實戰經驗更是有限,在場場皆決戰的甲組球賽中,除非球賽大勝或大敗,否則很難有上場空間。現階段而言,一旦胡裕偉上場,速度跟不上,身材居於劣勢,對球隊反而負大於正。

但是在輔大,胡裕偉是僅次於楊玉明和楊哲宜的第三得分考量,和吳洋輝一樣,他的身材、速度劣勢,都不再如此明顯。由胡裕偉在輔大出戰師大第二戰、楊玉明缺席時的表現,可以充分印證他在UBA的發揮空間。

事實上,胡裕偉有著相當不錯的投籃手感,他在場上的「feel for the game」也有獨到之處,唯一缺乏的是實戰磨鍊,因為他處理球的方式和耐心還有待加強。不可否認的是,UBA場上的胡裕偉,確實讓人重拾對他在南山高中時期的深刻印象。

■決賽賽前掃瞄
北體要在冠軍戰中對上師大,應該滿足了許多人對UBA冠軍賽的期待和夢想。北體形同甲組明星隊,師大則是達欣隊的化身。連師大教頭劉嘉發也不會否認,要打敗北體,確實是個艱難的挑戰。

但也不會有人否認,目前師大可能會是最有可能將北體拉下馬的隊伍。他們的近況正在巔峰,默契、士氣均佳,而且擁有堪稱UBA/SBL雙料MVP的年度最佳球員田壘。而師大也曾在複賽給予北體空前威脅,若非終場前一次罰球的卡位失誤,讓洪啟超拉下進攻籃板補進超前分,北體的連勝紀錄如今已是昨日黃花。

眾所周知,北體人手充足,綜觀前幾輪的比賽,說難聽點,他們簡直是和對手玩耍。上半場或許給你點甜頭嘗嘗,下半場才是見真章。北體一認真起來,幾分鐘內就足以拉開兩位數的得分差距,宣告比賽結束。

和師大相比,北體最大的優勢在內線。曾文鼎、吳岱豪、吳志偉、吳志遠、李啟億,全部都是國家隊成員,身高全部都在198公分以上,經驗、條件兼具,師大只有田壘、李豐永可以抗衡,勢單力孤。北體如果想占得先機,必須以內線為發起點,迫使師大就範,主動掌握比賽節奏。

自然,北體幾乎擁有三組完整的人馬,也是師大遠遠不及。以兩隊都喜歡打快節奏的方面來看,北體占有上風。

師大的優點則在於,既為達欣化身,平日的訓練自有「一條鞭」的效果,球員的默契、了解,場上切傳的戰術走位,都不需要太多的調整。其中,田壘當然扮演最關鍵的角色,於攻於守,都是師大的擎天一柱。

至於缺點,北體最致命的弱點,有可能讓他們大意失荊州,那就是:專注力不夠。因為北體人手充足、實力超強,相形之下,對球賽專注力不夠,而且每個人上場時間都不多,注意力自然分散,有點「打卡上下班」的味道。而這正是最危險的一點。

師大遭遇北體,何守正、許誠文傷勢復原程度未明,不但戰力受影響,氣勢上也難免輸一截。其實,師大要在三戰兩勝制的比賽中打敗北體,的確難度超高,但至少,以力拼一勝、終結北體連勝為目標,絕對有機會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s