NCdoubleA Notepad – St. Louis區

總統大選,也算是另一個形式、而且更接近我們的「三月瘋狂」吧。但無論如何,經過大選,該是回過頭來看看正宗三月瘋狂的時刻。

經過分配,朱彥碩兄將負責Phoenix和Atlanta區,所以我將和大家討論一下St. Louis區和East Rutherford區。

先提一下,NCAA從今年開始,無預警的將東、西、南、中西區突然改為以地名作畫分,一時之間還真讓人不太習慣。不過概念不變,East Rutherford其實就是東區,Phoenix是西區,Atlanta是南區,St. Louis則是中西區。女籃的部份倒是沒變,依然分為東、西、中西和中東四個分區。

*St. Louis區

[第一輪]

照Selection committee的分法,Kentucky被排為今年全美的第一種子,也就是overall No.1 seed,算是對UK的終極肯定。這一區的前四種子分別是Kentucky、Gonzaga、Georgia Tech、Kansas。Gonazga每年都哀哀叫,今年總算靠著很不錯的non-conference schedule賺到了第二種子。整體看來,這個分區不算特別強,至少比bracket對面Atlanta分區的Duke要好打很多。

前四種子在首輪都還算順利,UK對上play-in game獲勝的Florida A&M,96-76獲勝,Gonzaga也以76-49擊敗Valporaiso,Kansas以78-53勝Illinois-Chicago,得來全不費功夫,GT則花了點手腳才以65-60險勝Northern Iowa。

第5種子Providence則著了道,每年「5 vs. 12」這個matchup總是會出亂子,今年還是不例外,可以稱為第五種子魔咒。Providence以58-66敗給Big West聯盟冠軍隊Pacific…

Pacific?我對這學校唯一的印象是,他們出了一個草地狀元「糖果人」Michael Olowokandi。無論如何,Pacific拿下1967年以來該校在錦標賽中首勝,時隔37年之久。天啊,1967年…當時Pacific現任教練Bob Thomason還有兩年才進入該校就讀。Providence的大三6-7全美明星前鋒Ryan Gomez獨得25分、13籃板,但無力回天。

第6種子Boston College以58-51力克Utah。Utah的胖教練Rick Majerus本季中因心臟毛病而宣布辭職,少了他,Utah是差了一點,在Mountain West聯盟只排第三,還在空軍官校和BYU之後。不過澳洲的超級大一新生Andrew Bogut打得還不錯,生平第一場錦標賽就攻下16分、8籃板,只是不曉得會不會也是最後一場。

第7種子Michigan State也踢到鐵板,以66-72敗給Nevada。Nevada位在「最大的小城」Reno,近年來在曾在Stanford擔任助理教練的教頭Trent Johnson帶領下整軍經武,小有成就,今年拿下WAC聯盟冠軍,揚眉吐氣。Nevada不是省油燈,雖然一度落後16分,但下半場決勝期也讓MSU近7分鐘得分掛蛋。

Nevada是自1985年之後首度打進錦標賽,大三的6-6後衛Kirk Snyder攻下19分,據說他的NBA前途相當看好。至於MSU,本季起起伏伏,由於non-conference games排得很強,對Top 25的球隊戰績是9戰全敗,雖然Big Ten例行賽打得不錯,但整體戰力仍不如往年。第一輪就掛掉,是有點意外,但總的來說,MSU今年原本希望就不大。

第8、9種子之戰向來是大有看頭,UAB(University of Alabama at Birmingham)以102-100轟垮了在Pac-10中止Stanford 26連勝紀錄的Washington。UAB的教頭Mike Anderson大有來頭,只帶第二年就打出這種成績,沒有三兩三自然不敢上梁山。Anderson曾在前Arkansas教練Nolan Richardson手底下幹了20年的助理教練,對那種「40 minutes of hell」的快打旋風再是熟悉不過。

[第二輪]

UAB在第二輪投下了一顆大炸彈,靠著Morris Finley最後12.2秒的一記跳投,加上Kentucky最後一擊失敗,76-75作掉頭號種子Kentucky,創下該校20年來的最佳戰績。UAB的球員最高不過6-9,陣中多數是一、二年級球員,但整體高度還算不錯,而且得分平均,有6人得分在7.5以上。

這場球UK命中該絕,兩名主力後衛Gerald Fitch和Cliff Hawkins手感都不好,不過在第二輪就出局,確實要以shocking來形容。

且慢,shocking news不僅於此,多年媳婦熬成婆、好不容易拗到第二種子的Gonzaga,居然慘遭Nevada以91-72大屠殺。Nevada顯然是有備而來,Gonzaga主力射手Blake Stepp被Nevada的Garry Hill-Thomas守到欲哭無淚,全場投18中3,三分球投12中1。Nevada光在罰球線和三分線上,就比Gonzaga多拿了15分,是致勝的關鍵。

我們不能說Gonzaga是扶不起的阿斗,因為沒有人想當低順位種子,只能說他們倒楣,遇上了正在士氣巔峰的Nevada,結果成了「西雅圖夜未眠」的主角(比賽地點為西雅圖)。

Kansas以78-53擊碎Pacific的灰姑娘夢,Georgia Tech則以57-54險勝Boston College,前兩種子UK和Gonzaga都提前出局,對他們來說應該是最好的消息。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s