NCdoubleA Notepad – East Rutherford分區

St. Joseph’s被分到這一區,雖然不是像Kentucky的overall No.1 seed,在我看來卻是因禍得福,因為比較起來這應該是最不難打的一區。本區的前四種子分別是St. Joseph’s、Oklahoma State、Pittsburgh和Wake Forest。

[第一輪]
St. Joseph’s首輪遇上Liberty,82-63輕鬆過關。St.Joe在Atlantic 10聯盟錦標賽被Xavier血洗20分,進而被CBS球評Billy Packer批評不值得被選為第一種子,對他們而言都可能是好事,眾志成城,就想證明自己的實力。

OSU的老教練Eddie Sutton,可能是台灣球迷最不熟的最偉大教練。他給你的感覺就是,無論手底下有什麼料,他都能帶球員打進錦標賽,而且擁有不可小看的殺傷力。先別談OSU,以前在Arkansas、Kentucky,Sutton老伯都有相同的功績。

本季OSU在不被看好的情況下,在Big 12例行賽打出14-2的戰績,又是Sutton變魔法的另一個案例。Big 12的賽程可不輕鬆,27-3的戰績被排名為第二種子,也難怪Billy Packer要為他們喊冤。首輪OSU以75-56輕取Eastern Washington,晉級。

第三種子Pittsburgh,上季結束後教頭Ben Howland投奔UCLA,遺缺改由原助理教練Jamie Dixon接任,能拿下Big East例行賽冠軍,其實是一項了不起的成就。但首輪對上Central Florida,Pitt的命中率居然不到三成,只以53-44獲勝,贏得有點不好意思。

第四種子Wake Forest也嚇出一身冷汗,以79-78險勝VCU(Virginia Commonwealth University)。這得感謝超級新鮮人控衛Chris Paul(22分、8助攻)最後穩穩罰進4分。算起來,這是Wake在PDE — Post Duncan Era — 以來最屌的一年。

不過VCU也有故事,他們的教頭Jeff Capel Jr.,在1994-97年間曾是Duke的頭號控衛,還曾來台打過瓊斯盃。老爸Jeff Capel Sr.,歷任Wake Forest助理教練和Old Dominion總教練等職,名氣不小。小Jeff小時候就在Wake籃球隊跑來跑去當球僮,1986-87年Wake Forest的media guide封面,Jeff還站在第一主將Muggsy Bogues身旁。

小Jeff沒能打進NBA,卻以29歲的年齡成為今年NCAA最年輕的總教練,而且VCU這群矮騾子(先發不超過6-6)在他帶領下,還真是有一套。此役他們利用Wake罰球不準和本身下半場三分球投13中8,一直和Wake纏鬥至終場,也算雖敗猶榮了。

接下來是最可怕的5 vs. 12,第5種子Florida果然也不敵魔咒威力,以60-75中箭落馬,敗在Manhattan手下。Manhattan靠著多明尼加籍的全美第三射手Luis Flores作戰,總教練Bobby Gonzalez是非常被看好的未來之星,一舉作掉表現震盪的Florida,為紐約市的學校揚眉吐氣。

Florida自從2000年打進冠軍戰之後,其實表現稱不上特別好,年年雷聲大雨點小。本季打到季末,丹麥籍的控球前鋒Christian Drejer離隊,返鄉打歐洲職籃去了,對Florida是不小的影響,因為Drejer在UF被當作控球前鋒,許多戰術由他發動,這下子全亂了。

第6種子Wisconsin以76-64擊敗Richmond,第7種子Memphis以59-43勝South Carolina,都沒有意外。8、9種子之爭,火爆教頭Bob Knight帶領Texas Tech以76-73擊敗Charlotte。

[第二輪]
St. Joseph’s果然是眾志成城,在紐約州的水牛城以70-65撂倒了Texas Tech,也讓水牛城再度成了Bob Knight的傷心地。2000年在這裡,Knight在他執掌Indiana最後一戰中,以非常被看好的身份爆冷敗給了Pepperdine,同時也在此面對體罰球員Neil Reed的媒體質疑。

之後,Knight南下德州重起爐灶,沒想到又在水牛城吞敗仗,看來他是和這座城市犯沖。而去年一度想報名NBA選秀的6-5鋒衛Andre Emmett,也失望的結束了大學生涯,準備再度迎向選秀會。一般對他並不看好,因為他的速度平平,擅於內線作戰,但外線有待琢磨,前途未卜。

我個人一向是蠻支持灰姑娘的,所以暗地裡希望Manhattan能作掉Wake,再進一級,但這個願望並沒有成真。Manhattan的Flores確實不是省油燈,砍進20分,問題是Wake的小不點Chris Paul更厲害,29分、8籃板、6助攻、3抄截加2阻攻,你能相信他是個身高只有6呎的大一控球嗎?

Pitt再度以59-55的低得分險勝擅打慢攻的Wisconsin,但無論如何,他們還是挺進16強,在形同Wisconsin主場的密爾瓦基贏球,更是難能可貴。老家就在密爾瓦基的Wisconsin大三6-3後衛Devin Harris,此役攻得21分,本季被提名選進不少全美明星隊,明年前景可期,值得注意。

OSU對上Memphis,也是老教頭Eddie Sutton和壯年派教練John Calipari的對決,結果老傢伙帶領的OSU顯然是技高一籌,上半場竟然以41-19的誇張比數領先,宣告比賽結束。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s