SBL週記040323

經過動盪的一週,上週的SBL焦點總算從裁判再回到球隊和球員身上,不再動輒見到球員、教練抱怨裁判。事實上,這也是正確的,球隊和球員必須學著以成熟的方式去面對哨音,對球迷而言,他們並不想看裁判主導整場比賽,更不想見到只會抱怨的球隊。

原本就打得火熱的三、四名席位之爭,由於新浪的6連敗,突然成為五隊爭搶三個季後賽席位的大混戰,使每一場球賽的勝負更形重要。特別是某些對戰組合,一來一往就是一場勝差,各隊一律抱著必勝心態接戰,使球賽可看性極高。

到目前為止,九太占得上風,雖然戰績上以11勝11負排在達欣和中廣之後,但只剩兩場較輕鬆賽程,最後戰績有可能以13勝11負作收。新浪只要再拿一勝,進入季後賽也沒有問題。中廣和達欣則咬得很緊,兩隊均得出戰裕隆、新浪各一,這使得兩隊的最後一次交手成為關鍵中的關鍵。

台啤以9勝12負處於劣勢,雖然季後賽希望最為渺茫,仍在全力拼搏中,目前3連勝。球季末的這波高潮,對他們的球隊士氣有著很大的幫助。

●上週最佳球員:顏行書(中廣)
中廣上週只拿下一勝一負,其實戰力並不穩定,但顏行書兩戰平均23.5分、7籃板、4.5助攻的成績,卻十分搶眼,支撐著中廣一路走下去。

由於林佳皇受傷勢影響,出賽時間不多,加上中廣的外圍得分也不穩定,顏行書的角色逐漸由控球成為控球、得分兩門抱,責任更為加重。可以很明顯的感覺到,顏行書刻意增加投籃次數,也獲得一定的成效。

顏行書可以說是國內最擅於利用機會在低位單打對方防守者的後衛之一,中廣也經常利用這一點,為他製造單打機會。即使受到包夾,顏行書也可以利用傳球視野為空檔隊友尋找投籃機會。顏行書目前外線準頭非常穩定,只要有空檔,幾乎從不錯失,十分可怕。

中廣所剩三戰場場關鍵,他們會比上週更需要顏行書挺身而出,帶領球隊邁向季後賽。

●上週最佳隊伍:九太
由於賽程安排之故,九太在最後六週每週都只有一場比賽,這使得他們可以充分準備每一戰,在季後賽席次的爭奪上,反倒占了優勢。上週九太在驚險中以一分之差氣走達欣,也幾乎等於一支腳踏進了季後賽大門。

回顧九太本季歷程,宛如倒吃甘蔗,季初一片混亂,團隊甚至可以用「離心離德」來形容,球員在場上只知道自我,使九太空有優秀的陣容,卻打不出相對應的戰績。季中一度鬧出罷賽,從某種角度來看,反而成為九太本季的轉捩點。從此之後,九太漸入佳境,先後終結裕隆和新浪連勝,成為最具爆炸性和最不可預測的球隊。

主力射手楊玉明這這段時間內更加成熟,不再勉強投籃、強求得分,內線的吳岱豪也更加積極,經常有得分、籃板兩位數的表現,成為九太搖身一變的兩大功臣。

九太雖然痛失禁區大將林哲維,但眺望季後賽,仍有可能繼續目前這股氣勢,扮豬吃老虎。

●上週最佳球賽
18日裕隆以69-65擊敗新浪,以及21日九太以74-73氣走達欣兩戰,同樣精彩,對兩隊來說也都具有獨特的意義。

裕隆在18日和新浪進行本季最後一次交手,先前裕隆1勝2負,對他們而言,也許嘴上不說,或是強調「保持平常心」,實際上卻是一場非贏不可的比賽。裕隆在第一戰擊敗新浪,但該役黃春雄受傷未上場,此後兩戰均由新浪獲勝,因此而有著「裕隆打不過陣容完整的新浪」的說法。

孰可忍孰不可忍,即使裕隆已篤定進入季後賽,這場勝利仍是非拿不可。陳信安全力卯上,攻得21分、12籃板,加上魏永泰跳出來建奇功(請見本週最佳驚奇),新浪老將低潮還在持續、小將無法頂上,終以4分獲勝,討回顏面。

21日的九太出戰達欣,獲勝的一隊就幾乎篤定進入季後賽,拼鬥格外激烈。達欣原已勝券在握,不料卻栽在最後的致命失誤,讓吳岱豪以一次抄截加扣籃逆轉戰局,輸掉一個月來第三場「一分敗」的球賽,也難怪教頭劉嘉發賽後氣得說不出話來。

●上週最佳鏡頭
九太出戰達欣,終場前約20秒達欣取得73-72領先,勝利在望,開始以「大四角」傳球搓麻將,希望拖完最後時間。不過控球王志群在最後7秒傳球失誤,遭人高手長的吳岱豪抄截,吳岱豪隨即傳控球許澤鑫,同時直奔前場跟進。

許澤鑫佯作上籃,傳跟進的吳岱豪扣籃得分,比分在終場前3秒豬羊變色。吳岱豪賽後表示,其實這一次抄截很幸運,因為當時他的體力幾乎已經耗盡,只是奮力一搏,沒想到真的抄到球,扭轉戰局完全在意料之外,但很開心。

●上週最佳名言
「球季初一看,球季拖得這麼長,心裡覺得很累,愈到球季後半段,反而愈想打球,心態也更積極。」─九太吳岱豪

吳岱豪似乎和其他球員完全相反,別人是愈到球季後半段,愈出現厭戰心態和疲勞狀況,他反而在下半季才開始整理自己的心態,和上半季有截然不同的表現。吳岱豪的心態轉變,同時是九太戰力上升很重要的關鍵原因。只要吳岱豪在攻守兩端表現稱職,九太獲勝的機率就為之大增。

●上週最佳驚奇:魏永泰(裕隆)
裕隆出戰新浪一役,兩軍到決勝期依然纏鬥不休,無法拉開比數。魏永泰此時冷不及防砍兩記三分球,使比數由57平手成為63-57領先,也一舉打垮了新浪反撲的士氣,最終裕隆以69-65獲勝。

魏永泰的第一記三分球貨真價實,第二球卻是擦板投進,連助理教練林正明賽後也說:「第二球是怎麼投進的,我看連他自己也不知道。」

總教練錢一飛在明星賽圈選魏永泰入列,當時還引來非議,認為魏永泰的獲選有點勉強。但是到了下半季,魏永泰已經成功補上邱宗志的位置,甚至經常扮演先發角色,在防守和籃板上為裕隆貢獻不小。進攻上,由於身材只有193公分,已經逐漸吃不開,魏永泰本季三分球出手比重增加,也經常建奇功。

在苦力的位置上為球隊賣命,沒有人比目前的魏永泰將這個角色詮釋得更好。平常或許難以獲得注意,上週的這場關鍵球賽,魏永泰卻成了不得不注意的英雄。

●本週重點賽事:3/28 中廣 vs. 達欣
目前中廣和達欣戰績均為11勝10負,很巧的,所剩的三場比賽中,兩隊都必須出戰裕隆、新浪,最重要的就是這一場對戰。如果沒有意外,勝隊就會取得季後賽門票,敗隊就得含淚向季後賽說再見,此役的重要性可想而知。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s