SBL頒獎典禮─hoopjunkie版

轉眼之間,長達18週的SBL例行賽居然已將近尾聲,雖然還有最後一週的比賽,但選在此時圈選例行賽的個人獎項,應該是恰當的時刻。以下,就是我個人的選擇。

●MVP:田壘 (21.9p, 11.5rb, 2.7a, 2.6s, 2.4blk)
達欣既已打進季後賽,這應該是個「著無庸議」的選擇。以田壘在排行榜上的主宰性,以及幾乎場場上滿40分鐘的表現,拿下MVP獎不會有太多的懷疑。田壘的低位單打、切入都還有很大的進步空間,但觀察他的外線演出,特別是在季末的幾週內,我只能以歎為觀止來形容。

●SBL最佳五人
PF 田壘, 達欣

SF 林志傑, 台啤 (24p, 6.5rb, 3.2a)
林志傑幾乎可以和本季的SBL畫上等號,我也可以說,他是極少數「讓人願意買票看他打球」的台灣球員。

C 曾文鼎, 裕隆 (11.7p, 7.9rb, 1.6s, 2.5blk)
曾文鼎全季表現穩定,是支撐裕隆禁區的關鍵人物,雖然他的碰撞性、低位技巧仍嫌不足。

SG 楊玉明, 九太 (19.4p, 3.6rb, 2.7a)
楊玉明本季最大的進步在於更能將個人融入團隊。他的得分能力依舊,無論何時,只要九太需要分數,他們的第一選擇會是誰,你一定知道。

PG 周俊三, 新浪 (14p, 4.3rb, 5.1a)
35歲也罷,45歲也罷,「阿三」用成績證明他仍是台灣第一控衛。他的抗壓性、智慧、意志力,都會是每一個球員效法的典範。

在圈選最佳五人時,我首先遇上的困擾是:要不要根據位置區分?因為就以往經驗而言,台灣球員─特別是鋒線─的位置區分並不容易。最後,還是決定依照位置圈選。

第二點,你沒注意到少了陳信安嗎?是的,我沒選陳信安,雖然他的17.3分、6.7籃板、3.1助攻成績單依然名列前茅。或許是我對他有著太深的期待,也或許是以他自己的標準而言,這是個不及格的球季。Anyway,我將小前鋒位置給了林志傑。

第三,在中鋒位置,究竟要選吳岱豪或曾文鼎,也讓我掙扎了許久。以下半季的表現來看,吳岱豪顯然遠勝於曾文鼎,這是我特別強調曾文鼎「全季表現穩定」的原因。吳岱豪的專注力有時略嫌不足,體力也有待加強。不過,特別強調,如果吳岱豪願意,明年他絕對會是SBL的第一中鋒。

●最佳防守球員:張智峰(達欣)
我同意留侯的看法,台灣球員在防守上的拼勁和意志力,是超過技巧和智慧的。說難聽一點,這只達成了「好防守」的一半要求。不過,張智峰場場力扛陳信安、林志傑(大專聯賽還得扛達欣隊友田壘),一個球季下來,沒有堅強的意志力和體力,對手還沒垮,他會先垮掉。因此,本季的最佳防守球員獎,還是理應由沈默寡言的張智峰獲得。

●防守最佳五人
F 李啟億(中廣)
F 黃春雄(新浪)
C 曾文鼎(裕隆)
SG/SF 張智峰(達欣)
PG 陳志忠(裕隆)

●年度最佳第六人:李偉民(台啤)
坦白說,以SBL各隊的rotation而言,第六人是很難判斷的。今天他是第六人,明天可能先發,後天可能是第十二人,我只能盡量客觀的作出選擇。李偉民到季末已經成為先發,不過他多數場次還是以替補球員出場,我認為符合候選資格。

李偉民從當初沒有球隊要的國訓球員,到今天升上台啤先發,最值得稱道之處就在「膽識」和「防守」。他才不管面前的人是誰,無論是低位強攻、切入或三分球,該作什麼就作什麼,毫不畏首畏尾,這在年輕球員中並不多見。防守部份,李偉民身體硬朗,肯拼肯纏。

●年度最佳教練:錢一飛(裕隆)
無論你對他有什麼樣的觀感,錢一飛仍是國內「最能進入狀況」的教練,這並不是因為他擁有多好的球員,而在於他對於球員的訓練、比賽的節奏,乃至於對手,都有充分的掌握。

說「飛哥」的籃球哲學有點類似John Wooden,應該不會太誇張吧!John Wooden從不太注意什麼scouting,探查對手動態之類的事,他深信,只要以球員以他的方式去打球,超越自我、作到事前的要求,通常就會站在勝利的一方。飛哥也差不多,他從不因為對手的陣勢或明星球員而輕易改變game plan。

在錢一飛的訓練下,我相信裕隆應該是國內最會動腦筋去「思考」的一群球員,而這正是目前國內球員最需要加強之處。同時,我很少看到裕隆打出一場荒腔走板的比賽,這一切都要歸功於場邊操兵的錢教練。

===
接下來是我自己選出的一些另類獎項:

●最被低估五人(All-Underrated Team)
F 吳志遠(台啤) 8.6p, 6.6rb
再加強信心、企圖心和基本動作,吳志遠成就當不只於此。他的中距離跳投,是近年來我所看過,在年輕一輩的球員中最穩健者。

F 許智超(達欣) 14p, 3.8rb
如果你注意的話,在無數次達欣攻守失序、一片慌亂之時,是許智超靠著經驗、彈無虛發的中距離和神出鬼沒的空手走位,解救了達欣─和田壘。

F 賴國弘(中廣) 12.9p, 5.6rb
有人說「賴皮」就只有101招─在籃下賣屁股。或許這是事實,但如果靠賣屁股就能平均12.9分、5.6籃板,這種球員我會要。

G 陳暉(中廣) 9.9p, 4.5rb, 3.6a, 1.9s
儘管陳暉的球風從那一方面來看都稱不上賞心悅目,但數字擺在眼前,他不但是被低估的全能後衛,而且有時在場上比顏行書更能組織中廣的攻勢。

G 陳志忠(裕隆) 9.6p, 4.3rb, 3a
很難想像,年年入選中華隊國手的陳志忠竟會被歸類為「underrated」,不過在眾星雲集的裕隆,卻是不折不扣的事實。

●180公分以下最佳五人
吳永仁(台銀)、許皓程(台銀)、簡明富(台銀)、周俊三(新浪)、潘仁德(台啤)

台銀「三小福」和周俊三是一定要入選的,特別是台銀的三名後衛,應該是所有「矮仔喬丹」打籃球時學習的典範。阿三哥的功力已經到達出神入化的境界,或許我們應該直接選他進入「台灣籃球名人堂」。至於潘仁德,也是台啤從國訓撿來的另一塊寶,外線準頭不錯,在何守正歸隊和李偉民竄起之前,曾經令人印象深刻。

●最佳訪談隊伍(All-Interview Team)
PF 陳建州(台啤):「黑人」言談間結合幽默和坦率,
SF 林群峰(台銀):常有驚人之語,屬於不可多得的冷面笑匠
C 許誠文(台啤):舉手投足間帶有天生喜感,擁有被低估的幽默感
SG 楊玉明(九太):平易近人,應答百分百坦誠
PG 周俊三(新浪)/陳志忠(裕隆):兩人難分軒輊,發言都屬於四平八穩型
教練 韋陳明(台銀):我認為他的發言和應對進退是國內所有教練的典範

榮譽提名:
楊哲宜(中廣)、熊仁正(新浪)、周泓諭(裕隆)

●180公分以下彈性最佳:陳世杰(新浪)…173公分,墊一步就可以起跳扣籃,開什麼玩笑…
●195公分以上傳球最佳:陳信安(裕隆)…有視野,有傳球慾望,也有傳球技巧
●180公分以下最佳籃板手:許皓程(台銀)…176公分,每場5.2籃板,其中有2.1個進攻籃板,可怕…有不少大高個和他比起來,可以去跳樓了…
●最佳中距離跳投:吳志遠(台啤)/許智超(達欣)…幾乎平手,許智超略勝一籌
●190公分以下最會蓋鍋者:顏行書(中廣)…18場中賣出9鍋,全靠經驗和判斷取勝。如果出場數多一點,有可能是190公分以下唯一阻攻達兩位數者…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s