籃框裡的福爾摩莎

*昨天看了HBL男女組的決賽,恭喜南山和金甌,他們把握了機會,在最重要的比賽中交出最佳的表現。籃球就是這麼現實,和人生一樣,無論你的「實力」如何,無法在比賽中展現出來,就沒有第二句話。

拿我當初預測的冠軍強恕高中來說,不但沒有打進冠軍戰,最後還落到第四名。可以用「這都是命」來解釋,也可以捫心自問,是不是因為各種原因,而未能發揮十成十的戰力?

*鄧安誠最後一戰攻下31分,好樣的!冠軍戰前和朋友聊天,還聊到鄧安誠,說他似乎總無法在最重要的比賽交出好成績,少了領袖人物的mentality。也許…他有偷聽到吧。無論如何,鄧安誠昨天的表現,為他的高中生涯畫下了最美的句點。

鄧安誠的下一站:師大→達欣?無論如何,他需要加強的地方還很多,否則升上甲組會有坐不完的板凳,只要看看他的學長林冠綸就知道了。

*看了報紙,據說三民在對南山第一戰的區域防守很成功。如果這是事實,事情就奇怪了。

我很納悶的一點是:為什麼三民在第二戰的區域防守,只用了五分鐘不到,而不繼續下去?特別是,三民在這場球飽受犯規困擾,而且在下半場屢屢遭南山以個人單打方式突破,腳步跟不上,幾乎無技可施。但教練團並未調整戰略,任由球賽由領先打到落後,任由鄧安誠和鄭人維一再的突破防線得分。

南山此役的外線並不出色,下半場的策略很清楚,就是一再的切入單打、製造犯規、上罰球線。他們也試圖用速度和體力和三民周旋,202公分長人林超在這一層考量下,此役上場時間連10分鐘都不到。

當然,也可能是我不懂籃球…

*說到林煥超,我看到他在賽後激動得掉下了眼淚。如果說我老婆的弱點在看日劇(看日劇「美麗人生」,會哭就算了。問題是她看到第三次還能哭,而且還哭得超慘),那我的弱點就是看球賽。無論是NBA、NCAA、以前台灣的CBA,還是SBL、HBL,每次看到球員和球隊為勝利、失敗落淚的模樣,就很不爭氣的想跟著飆淚。

我老婆覺得我很奇怪,看場球有什麼好哭的。我也覺得她有神經病,重播第三次還能看到哭得死去活來。或許,這就是男人和女人的差別。

據說,強恕在準決賽輸球、未能打進冠軍戰之後,全隊也在休息室裡哭得超慘。去年松山在準決賽以一球之差敗給再興,全隊同樣成了淚人兒。

回憶過往,印象中還有很多球員落淚的畫面。中華職籃CBA四年總冠軍戰,戰神在3勝1負之後被宏國逆轉,最後3比4落敗。第七戰結束之後,當時還是記者的我,人剛好就在戰神休息室裡,看著球員落淚擁抱,也差點被那種悲壯氣氛搞到噴淚出來。最後實在受不了,只好暫時放棄採訪,出去冷靜冷靜。

平日堅強如我,一碰到這種場景真的很沒用。1988年湖人二連霸之後、魔術強森退休時、1999年馬刺初次封王、1991年Duke初次奪冠、去年再興連霸…數不清的籃球場景,當我目睹那種勝利的喜悅、失敗的心傷,再想到一個球季下來球隊和球員、教練所曾經歷過的一切,心情實在無法不激動。

唯一可以拿來安慰自己的是:我的眼淚都未曾流出來,只有在眼眶裡打轉而已。至少,比我老婆堅強吧…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s