SBL球季總結與季後賽預測

被視為挽救台灣籃壇的最後希望,SBL超級聯賽例行賽在4月4日結束了84場的鏖戰。樂觀的看,SBL的第一個球季是相當成功的,它重新聚集了籃球迷的目光,也為球員形塑了一個最佳的表演舞台。審慎的看,SBL的未來仍有待努力,重點在於建立一個可長可久的制度。

●決戰最後一週
你有沒有想像過,類似NBA的季後賽「卡位戰」,居然也會在台灣發生?但這正是SBL最後一週的狀況。中廣、達欣和九太戰至最後一天,才確定達欣、中廣分別以第三、第四種子晉級,九太淘汰,讓球迷的神經繃緊到最後一刻。

原本居於有利戰略位置的九太,由於上一週意外敗給台銀,邁向季後賽之路出現戲劇化轉折,本週雖眾志成城大勝台啤,但由於中廣擊敗新浪,兩隊戰績同為12勝12負,九太在比較對戰成績之後飲恨出局。

SBL的口號「每一戰都是決戰」,如今回顧起來,確實很貼切的說明了本季的戰況。

先別看別的,只要看看編號第84場的最後一戰。這場台銀對台啤的球賽,其實對戰況已不造成任何影響,但力求五勝的台銀和力拼十勝的台啤,依然帶給球迷絕無冷場的40分鐘,最後也由台銀擊敗台啤。

●排行榜之爭
本季SBL攻守統計排行榜,田壘充分展現他對球賽的主宰性,得分、阻攻榜排第二,籃板、抄截都排名第一,率領達欣以第三種子打進季後賽已經是MVP的熱門候選人。

林志傑拿下得分王、陳世念奪得助攻王,則使得排行榜新意盎然,而且可以看出新人出頭的現象。「野獸」林志傑本季異軍突起,鋒頭全不在陳信安、田壘之下,早早就在得分榜拉開領先差距,也成為人氣竄昇最高的球星。陳世念則是和老前輩周俊三纏鬥至最後一周,才拿下夢寐已久的助攻王。

除了成名已久的球星群,排行榜上還有著幾個容易被忽視的球員,例如下半季表現進步很多的吳岱豪,籃板、阻攻分別名列第二、三名。儼然已成中廣頭號大將的李啟億,籃板排名第三,阻攻第四。陳暉則在助攻、抄截排名第四、五名,也是經常被忽略的全能後衛。

●台灣籃球的復甦
有人以「壓垮台灣籃運的最後一根稻草」,來形容中華隊在哈爾濱亞錦賽拿下第11名的慘淡成績。那麼,SBL有沒有可能吹響台灣籃運復甦的號角?我的答案是:很有可能!

我們不要對台灣籃球有太多不切實際的期待,以SBL處女季、百廢待舉的處境,能創下平均逾1500人的票房數字,已經是水準以上的成績。同時,ESPN的球賽轉播收視率,也是出乎意料的好。事實證明,這個全國水準最高的籃球聯賽,是重新得到了球迷的目光和喜愛。

SBL的籌建,當然是這一波復興的起點。不過,最重要的是各隊和每一個球員的投入。過去半年來,我們不再見到以往甲組聯賽時球員、教練懶懶散散的模樣。相反的,他們「比HBL還HBL」,也就是說,只要上場就是拼命、絕不放棄。

心態由消極而積極,隨之而來的是球技的提昇、球賽精彩度的增加,自然,場邊球迷眼睛是雪亮的,SBL不再像籃協主導之下的甲組聯賽,場邊總是只有小貓兩三隻。

有了今年的經驗,我相信SBL的未來會更好。它不見得能夠挽救台灣籃運,卻至少重新找回所有人對籃球的熱情。

●令人期待的下一季
找回熱情之餘,SBL當然必須望向未來。對SBL未來最重要的關鍵,就在於SBL的遠景和制度。

草創之初,難免急就章。體委會主導下,各球隊、籃協、NIKE、ESPN之間的權利義務,在尚未釐清、甚至尚未簽約,就先行開打。「先打再說」的結果,使SBL先後出現罷賽、對裁判不滿等亂象。

「先打再說」的決定,有它形成的時空背景和原因。第一個球季結束後,卻不能再打馬虎眼,有許多事需要想清楚和建立。

首先,SBL的未來,究竟是維持現有的業餘制,還是要逐漸朝職業化前進?這個中心思想將會影響到接下來的所有作為。其次,SBL要維持什麼樣的架構、球季的安排、和大專聯賽的區分、大專球員是否和甲組切割、實力平衡的作法、選秀制度的建立等等,都需要思量。

憑良心說,這不是件容易的事,也可能無法找到共識和答案,但絕對不能不作。有了一個好的開始,有著眾多球迷的期待,籃協和SBL執行單位,責無旁貸的要仔細思考、創造可長可久的未來。

●季後賽對戰鳥瞰
眼前,季後賽仍是大家所關心的焦點。經過烽火連天的四個半月征戰,裕隆(19勝5負)、新浪(14勝10負)、達欣(13勝11負)和中廣(12勝12負)擠進季後賽四強,三戰二勝制的首輪對戰會是什麼樣子?

**裕隆vs.中廣
這個對戰組合,會是裕隆最樂見的。事實上,以中廣目前傷兵成群的窘況,他們會是任何隊伍都歡迎的對手。中廣想闖過裕隆這一關,非常不容易。

目前的中廣只能以「七六人隊」來形容,幾乎個個帶傷,即使能夠上場,功力也大打折扣。主力控球顏行書膝蓋肌腱炎始終未癒,例行賽最後一週未出賽。林佳皇則是原本準備開刀,卻一直硬撐。楊哲宜腳踝有傷,狀況未達百分百。

反觀裕隆,由於提前晉級季後賽,最後幾週已經進入備戰階段,開始磨鍊二軍戰力。目前裕隆軍容壯盛,二軍也調整完畢,以奪冠希望來看,裕隆仍是最大熱門。

這兩隊是再也熟悉不過的對手,以往就有數不清的交手經驗。由於裕隆有過份仰賴陳信安的現象,中廣致勝的唯一方法,恐怕是全力減低陳信安對戰局的操控。擔下防守陳信安重任的,應該是陳暉和楊哲宜,又以陳暉為主角。

即使能將陳信安的破壞力降至最低,中廣仍需擔心裕隆的其他球員,這也是裕隆深厚戰力最可怕之處。他們確實非常仰賴陳信安,但即使少了陳信安,其他球員如陳志忠、曾文鼎,也都不容易對付。

中廣有條件挑戰裕隆,前提是外線必須有所發揮。中廣的敗仗往往來自外線失靈,全盤皆亂;這使得林佳皇成為中廣的key man。此外,能內能外的李啟億,也會是中廣的戰力指標。

**新浪vs.達欣
新浪季末疲軟,達欣愈戰愈勇,兩隊的戰力和排名剛好相反,使這個對戰組合十分詭譎。新浪的老將經驗將在季後賽躍上檯面、接受考驗,而達欣在MVP田壘領導下,也不是不可能爆冷逆轉戰局;至少教頭劉嘉發就很有信心的表示,要以直落二「破浪前進」。

新浪本季培養二軍戰力的進行並不順利,一直靠著老將撐場面,搞到最後,連老將也很難免的陷入低潮,令人擔憂。除了最穩定的周俊三,羅興樑、黃春雄和劉義祥,都必須盡速走出低潮,在季後賽中充分發揮。

達欣可用之兵也不多,但是在嚴格的操練之下,體能一直維持在巔峰。一整季下來,達欣始終靠著速度、體力和對手周旋,這是他們最大的利多。

但達欣和田壘都將面臨空前的考驗。達欣雖不能說是田壘的一人球隊,但田壘的表現絕對是達欣成敗的指標。不喜碰撞的田壘,預料在季後賽會遭受新浪「肌肉戰」的衝擊。同時,新浪對同以切傳戰術聞名的達欣,則有相當的了解,傳球路線摸得一清二楚。果真如此,則達欣的半場進攻不無「短路」的可能。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s