03-04 SBL球隊回顧─台銀:現金不足,暫停服務

「現金不足,提款機暫停服務」,每當我領不到錢,口中訐譙的同時,心裡也不由得想起可憐卻很可敬的台銀。

這句話和台銀的狀況不是再貼近也不過嗎?台銀短兵缺將、傷兵成群,就叫現金不足,台銀無法提供太好的薪水,球員被挖得吱吱叫,更是標準的現金不足(枉費新台幣還是他們家自己印的…)。

台銀在季前有著不小的變動,第一射手何守正轉至台啤,任教多年的田希和退休,由韋陳明接下總教練。這使得台銀在相當不確定的狀況下,邁向SBL的第一個球季。而早在球季開打前,就被公認為「爐主」第一人選。

然而台銀就像韋陳明要求的,在多數球賽中都展現百分之百的拼勁,成為可敬的對手。他們是那種即使輸球,也讓你看得心疼的球隊。

台銀度過了一個典型的、在掙扎中學習成長的球季,前五場中就爆冷門作掉達欣、九太,使他們一砲而紅。但接下來開始出現傷兵、心理和生理的低潮,16場球中輸掉15場,不停的敗戰,也讓台銀球員們失去了拼勁。

直到正式和季後賽說再見、球季行將結束之際,後無退路的台銀才找回季初士氣。擊敗九太一役,是九太未能打進季後賽的關鍵,球季告別戰勝台啤,也將台啤擋在10勝門外。台銀總算以蠻正面的方式結束球季,是值得欣慰之處。

觀察台銀,不能不從他們的「三小福」後衛組合談起。韋陳明一再強調,他不認為許皓程、吳永仁和簡明富的組合會輸給任何一隊。我也寫過好幾次,176公分的許皓程、177的吳永仁和163的簡明富,是每一個「平凡人」打籃球的學習榜樣。說真的,他們有那一個看起來像籃球員?

三小福各有不同特色,也讓教練團在不同時刻可以有不同的選擇。許皓程的分球、組織最好,也是最佳的先發控球人選,吳永仁以得分見長,適合在進攻受阻時上場,簡明富速度奇快,最適合在兩隊形成僵局,或是本身節奏受對方牽制時,上場靠速度改變節奏─無論是破壞對手節奏,或是加快本身節奏。

至於缺點,許皓程(9.4分、5.6籃板、3助攻、1.56抄截)的外線穩定度需要提昇,吳永仁(11.3分)必須加強過人動作,簡明富(4分)對場上狀況的判讀,則需要更細心。不過整體而論,台銀這三名後衛,已經以最有限的天份打出最無窮的可能性。

對於禁區的朱永弘(11.4分、7.2籃板)、周本堂(7分、7.3籃板、1.3阻攻),我有同樣的感受。國內沒有幾名球員,能像朱永弘扛內線這麼稱職,同時具有破壞力,他有單打腳步、中距離、分球能力,最重要的是他有一股氣勢。同樣被稱為「小朱」,台銀的小朱可是比圓球小朱兇上一百倍。周本堂是台銀唯一24場全勤的球員,再看7.3籃板和1.3阻攻的數字,以及偶爾靈光乍現的三分線,正在進步中的單打企圖心和腳步,我必須說,他是一名稱職的中鋒。

朱永弘和周本堂都不是貪功的球員,他們十分清楚自己扮演的苦工角色。話雖如此,他們都有犯規過多的毛病,這或許和人手不足有點關係。朱永弘的罰球和脾氣也都有進步空間,照目前陣容來看,台銀非常需要他留在場上。通常只要小朱一下場,台銀禁區就只有挨打的份。

林群峰(7.2分、5籃板)和陳聖亞(3分)則是台銀本季的謎思。左看右看,林群峰的條件都比他屏中學弟張智峰好上一截。他有柔順的投籃手感,無論在什麼情況下,總能夠找到出手的角度和姿勢。如果你仔細觀察,他對爭搶籃板也有著敏銳、與生俱來的嗅覺,我只能用「神出鬼沒」來形容。看著他爭奪籃板,我總會發出「他從那裡冒出來的?」或「怎麼又是他?」的驚歎。

話還沒說完,林群峰和張智峰最大的差別,大概就在態度。如果不是態度不夠積極、認真,林群峰下半場的上場時間不會掉得那麼離譜,得分也由季初的15分多(得分榜前五名)整整降了一半。

上一屆甲組聯賽令人驚艷的陳聖亞,本季則彷彿消失一般。據說,他是因為修正投籃姿勢,調整不順,加上蜂窩性組織炎,上場時間愈少就愈缺乏自信,全季只出賽14場,即使上場也是蜻蜓點水。

即使不算轉隊的何守正,如果你算一下,林群峰、陳聖亞加上受傷停賽的駱大偉,台銀等於失去三名非常有戰力的前鋒,我相信這是他們本季只拿下五勝的最大原因。

這段期間,冒出來接棒的是楊敬敏(11.6分、3.5籃板)和莊曉文(8.5分),其中以楊敬敏最令人激賞。楊敬敏身高將近190公分,有速度、有外線、有體能,兩年前就被喻為最有未來性的高中鋒衛。他缺少的是經驗、自信,導致表現大起大落,可能前一場得25分、下一場抱蛋。即使如此,他的得分仍在台銀排第一,由此可以看出他的能耐和潛力。

我必須承認,在去年全運會之前,我從來不知道莊曉文能夠擁有如此優異的外線手感;田希和教頭「練球員」的功力,果然不可凡響。一個球季下來,他在UBA和SBL展現出的長程準頭,已經是對手不可不防的目標。我擔心的是,莊曉文也染上高中隊友田壘的「三分大頭症」,從此後只會投三分球,忽略了其他技藝的發展。

最後再提到韋陳明。基本上韋陳明承繼「田氏球風」,台銀的打法並沒有太大的不同。不同的是,他的脾氣比田希和溫和一點,也了解到和e世代球員的溝通,不能再拿嚴刑峻法、操死人不用錢那一套。

今年對他而言算是「實習」,當了再久的助理教練,升上總教練之後總會發現,「作建議」和「作決定」之間,有著多麼大的不同。建立權威、更了解球賽細節和球員心理、思考解決之道、從錯誤中學習,應該是他今年最重要的任務。

不過,韋陳明有問必答、進退有度、氣慨萬千的發言,恐怕已經排名SBL七隊教練之首。他不吝於公開稱讚球員,也懂得利用適度的公開責難去刺激球員表現。他從不打算輸球,也要求球員展現百分之百的精神,即使打到最後一兵一卒,在比賽終了前也不能認輸。在教練哲學方面,我想他下了相當大的苦心。每次看到他,我也不知怎的總會想起死守四行倉庫的謝團長~~*&%$#

台銀最重要的問題,除了給球員時間成長、成熟,還是在於尋找球員。以台銀公家機關的層層規定、限制,薪水不高,練球又操,實在不容易找到新血輪,特別是高大的球員。古往今來,台銀總是能利用一批190-195公分的球員打出天地,但是在目前的SBL,就比較困難。

台銀有如甲組籃壇的「幹訓班」,只要培育成才,像陳信安、邱啟益、林裕書、何守正之流,馬上被別隊挖走,教練團通常也不置喙,因為球員原本就希望追求高薪和穩定的生活。如果高層對籃球隊還有心,實在應該想辦法解決這個問題。

本季5勝19負的戰績,當然是令人失望的,但是你絕不能用「失敗」來形容台銀。他們為SBL和球迷帶來一股動力,以及宛如對灰姑娘的期待。每個人都想看到小蝦米扳倒大鯨魚的一天,希望明年的台銀能繼續為大家完成這個夢想。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s