世界那麼大 – Hoop Summit

每年在NCAA Final Four進行的同時,在該主辦城市還會有兩個活動,引起籃球界的注意,一個是NABC(全美籃球教練協會)的年會,另一個,就是台灣時間4月5日在UTSA體育館進行的Hoop Summit;這是一項集全美高中明星和全球青年球星於一堂的比賽。隨著外籍球員在NBA、NCAA日漸吃香,成了相當受矚目的比賽。

今年的國際明星隊名單如下:

Wojciech Barycz 6-10/235 1984 波蘭
Andrea Bargnani 6-11/225 1985 義大利
Luka Bagdanovic 6-11/220 1985 塞爾維亞
Yi Jian Lian(易建聯) 7-1/230 1987 中國
Churchill Odia 6-6/160 1985 奈及利亞(在美國就讀Montrose Christian HS,據說要進Xavier)
Juan Diego Palacios 6-8/245 1985 哥倫比亞(在紐約讀高中)
Sergio Rodriguez 6-3/170 1986 西班牙
Michael Schroeder 6-11/275 1984 德國
Roko Leni Ukic 6-6/185 1984 克羅埃西亞
Marcus Vinicius Vieira 6-9/215 1984 巴西

觀察了幾年下來,會入選的球員以長人居多(好像有點廢話),事實上我覺得,NBA各隊在檢視22歲以下的外籍球員時,對6-9以下的都沒有太大興趣,除非天賦異稟如Tony Parker,除非他年紀輕輕已經在國際賽打出驚人的名氣。

美國隊名單則是這樣子的,最後一欄代表他們未來要進的大學(如果沒棄學的話):

Jordan Farmer 6-2/170 UCLA
Rudy Gay 6-9/215 UConn
Daniel Gibson 6-3/205 Texas
Malik Hairston 6-6/200 未決定
Al Jefferson 6-10/265 Arkansas
Joe Jones 6-9/250 Texas A&M
J.R. Smith 6-6/220 UNC
Josh Smith 6-9/215 Indiana
Sebastian Telfair 6-0/165 Louisville
D.J. White 6-9/230 Indiana
Mike Williams 6-9/230 Texas

會參加Hoop Summit的美國球員,不見得真是全美最強的,因為類似Dwight Howard這種人,大概已經沒有必要在這種比賽露臉。

比賽結果,國際明星隊以79-99被海K。國際明星隊以Luka Bagdanovic最出色,投11中5(三分球投5中3)、罰8中7拿下20分、6籃板,德國的Schroeder拿下9分、9籃板,奈及利亞的Odia和哥倫比亞的Palacios各有10分。

年紀最小的易建聯擠上先發,出賽28分鐘7分、7籃板。我有個朋友親自在San Antonio看了這場球,他對易建聯的評語是:面對籃板的進攻感覺還不錯,但防守和籃板差了一點。

Bagdanovic的身高是個疑問,有人說他只有6-9高,但無論如何,整體評價還不錯,特別是投籃的技巧。他被nbadraft.net形容為下一個Peja Stojakovic,而且具有水準以上的基本動作,未來有改打控球前鋒的本錢(Toni Kukoc??)

美國隊的Telfair攻得6分、7助攻,但不脫紐約後衛傳統特色,投10中1,據說他的選秀行情已經直直落,最好還是去念個一年大學再說。Josh Smith最為搶眼,投18中12得27分,看樣子是不會到Indiana去報到了。另外,J.R. Smith攻得17分(猛投三分,投11中3),Rudy Gay 14分。

Hoop Summit的焦點,絕對不在老美,而在外籍球員身上,最大的原因還是因為,當年Dirk Nowitzki正是在此發跡。只不過,今年大家對外籍球員似乎沒有太好的評價,至少,沒有那種”驚艷”的感受 。

至於易建聯,他的年紀還小,多露臉、多些經驗都是好的,成績如何並不那麼重要。我的感覺是應該讓他赴美發展,否則,讓本國的教練糟蹋了總不是件好事。

有興趣者請參考此連結

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s