世界那麼大 – Euro U-18 Championship

歐洲球員已成NBA大宗,歐洲自然也成了NBA的火藥庫。有了Dirk Nowitzki、Tony Parker的前例,年齡在18歲以下的歐洲小朋友,如今自然成為NBA各隊不得不全力觀察的對象。光看NBA各隊總經理、球探一年到頭往歐洲飛,你也知道歐洲現在對NBA的重要性。

即將於7月9至18日在西班牙Zaragoza舉行的歐洲Under-18男籃錦標賽,重要性也就不言可喻了。經過4月初在各地舉行的Challenge Round,整個歐洲共有12國打入最後的決賽。晉級的隊伍分別是:

A組:塞爾維亞、土耳其、立陶宛;B組:希臘、俄羅斯、保加利亞;C組:法國、義大利、喬治亞。另外由三組的第四名中挑出兩隊,分別是B組的以色列和C組的拉脫維亞,再加上地主西班牙,共12隊。

這12隊屆時要抽籤分為兩組,進行循環和淘汰賽,決出最後名次。今年比較令人意外的是,2002年的冠亞軍克羅埃西亞、斯洛維尼亞都未晉級,只有第三名希臘”健在”。

各隊之中,有幾名值得一提的球員,或許在一兩年之內,我們就會在NBA選秀會上看到他們的名字,其中包括:

– Nemanja Aleksandrov (209cm, 塞爾維亞):17.4分、10.6籃板,只有17歲的全能前鋒
– Marko Belinelli (196cm, 義大利):26.2分,大會得分王
– Andris Biedrins (210cm, 拉脫維亞):21.8分、14.4籃板、4.4阻攻、3.8抄截,壯碩擅碰撞,恐怖得很,今年有可能以高順位在NBA選秀獲選
– Manuchar Markoishvili (196cm, 喬治亞):18.8分、5.2籃板、3.2助攻、4抄截、1.2阻攻,喬治亞共和國繼Zaza Pachulia、Vladimir Stepania、Nikoloz Tskitishvili後製造出來的另一名優質球員
– Martynas Andriuskevicius (217cm, 立陶宛):14.3分、9.3籃板、3阻攻,今年只有17歲,據說是名中鋒Arvydas Sabonis一手調教的高徒,前途無量
– Ersan Ilyasova (206cm, 土耳其):17.4分、9籃板,今年只有16歲,內外全能
– Dejan Ivanov (206cm, 保加利亞):18分、14.2籃板,但打中鋒有點矮

附帶一提的是,歐洲籃總(FIBA Europe)對推廣、落實各級籃球相當下功夫,近年來更可見到成果。光是今年,就有158個國家隊伍參加U-16、U-18和U-20的三級比賽。和別人比起來,亞洲籃總真該多加油,不要成天混吃等死,否則亞洲籃球會愈玩愈回去。

*ULEB Euro League Final Four
堪稱全歐最盛大籃球慶典的ULEB Euro League Final Four,將於4月29日至5月1日在以色列的特拉維夫進行。晉級的四隊分別為Skipper Bologna、Montepaschi Siena、CSKA Moscow和Maccabi Tel Aviv,義大利職籃打進兩隊,也夠屌了。CSKA和Maccabi則分別是俄羅斯和以色列職籃的萬年長勝軍,那種感覺就像是中國的八一或是台灣的裕隆一樣。

比賽採單敗淘汰,準決賽由兩支義大利兄弟兵交戰,Skipper對上Montepaschi,CSKA則對上Maccabi,勝者爭冠。先前曾提過,ULEB系統的歐洲冠軍戰,才被認為是”真正”的歐洲冠軍,因為競爭水準比FIBA Euro League還要高一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s