03-04 NBA Review : NBA球季回顧─老鷹變小雞

有人想談論這支球隊嗎?說真的,如果不是市長哀求,我還真有點不想寫這隻偽裝成老鷹的雞…問他「為什麼」,市長說:「不為什麼,因為preview也是你寫的」。很好,好一個讓我啞口無言的理由。

為什麼不想寫?因為檢視一支球隊的失敗,總比描述球隊的成功要來得痛苦得多。因為,作者也是會「入戲」、彷彿感受到那份痛苦的…

28勝54敗,隊史上第二爛的戰績;平均13798人,全聯盟最爛的票房;1月9日,67-113輸給湖人46分─46分!OK,到此為止,我已經不忍心再說下去了。

去年10月9日,我以「災後重建」來描述準備開季的老鷹。如今回想起來,描述得還真是不得了的好。老鷹分明就像美軍和聯合部隊重建中的伊拉克─還是一團糟!

市長的耳提面命又在耳邊響起:「不要光說人家爛嘛,爛也要給個理由。」

該怎麼形容呢?本季的老鷹應該像是一家準備更換高層主管、準備迎接人事大搬風的公司。還在職的員工會是什麼樣子?當然不外乎離心離德、坐立難安、混吃等死、擺爛等著領資遣費。

本季老鷹可以大致區分為兩個階段,一為二月瘋狂交易之前,打出18勝35敗的階段,第二階段則為交易之後,打出10勝19敗。

第一階段,他們有心一拼,畢竟,雖然醞釀許久的經營權易手始終未搞定,但這卻是教頭Terry Stotts接手之後的第一個完整球季,而老鷹也有Jason Terry和Shareef Abdur-Rahim兩名端得上檯面的大將。無奈的是,戰績打不出來也就算了,高層還策動著清倉大買賣。

二月份,風暴來了。老鷹先和拓荒者作了大買賣,用Abdur-Rahim、Dan Dickau和Theo Ratliff換來麻煩球員Rasheed Wallace和末日射手Wesley Person。交易一完成後,就有人繪聲繪影指出,老鷹還會有動作,亞特蘭大並不是Sheed的最後落腳處。

果不其然,接下來老鷹繼續動作,在一筆三隊交易中將還蠻有前途的Nazr Mohammed送到尼克,換進尼克的Michael Doleac和公鹿的Joel Przybilla。然後再用Rasheed Wallace向活塞換來Bob Sura、Zeljko Rebraca和Chris Mills。

這麼一搞,全隊下一季還有合約的球員,只剩Jason Terry、Boris Diaw、Alan Henderson和Chris Crawford四個人,司馬昭之心路人皆知。根本就是放棄這一季,準備來個「零的出發」,因為他們今年選秀會上還有兩個首輪選人權和三個第二輪選人權,團隊薪資上限也空出了2100萬美元左右。

既然如此,老鷹在二月份之後的全隊陣容、場上rotation已經是亂得無以復加。你看看,連剛從NBDL叫上來的Jason Collier,一個月前剛被暴龍釋出的Michael Bradley,都可以擠上先發中鋒,你就知道老鷹有多慘。

置之死地而後生,剩下來這批殘花敗柳,倒也放開心胸「玩」起籃球來了,不拼戰績,至少拼個kimochi、拼一張未來的個人合約。老鷹以Terry、Stephen Jackson和Bob Sura為首,大打Run-and-Gun式的快攻跑投戰,和對手飆得分、比爽快,居然也在最後29場拿下10勝,反而比季初好得多。

連防守起家的教練Stotts也不得不承認(雖然好像有點無奈),這段時間是他教球以來最享受籃球的日子。反正Run-and-Gun一向是球迷喜歡、球員也喜歡的風格,在「下課前」讓大家享受一下籃球,亦無不可。

在此同時,以Steve Belkin為首的九人小組所組成的Atlanta Spirit LLC公司,到三月底才算正式接掌老鷹。前後算來,花了長達兩年的時間才搞定。只是,這個消息對球季已近尾聲的老鷹並沒有太大幫助。

整季看起來,老鷹一直處於動盪不安的局面,二月份的連續交易對球隊的影響太大,使球員對前途無法有期待,球迷對他們更無法有任何期待。

由馬刺轉來的Stephen Jackson,平均有18.1分,在球季後半段狠狠的砍了個夠,動輒出現30分以上的爆量績效。他在球季結束後有權成為自由球員,但這對他的身價會有正面幫助嗎?很難說,因為他的進攻天份原本就不被懷疑,倒是防守的專注力、投入程度需要加油,而這一季實在看不出來他在防守上有太多著墨。

Jason Terry上季結束後原本要落跑至爵士,但被老鷹留了下來,交出平均16.8分、5.4助攻的成績單,差強人意。

最令人驚訝的應該是Bob Sura,季末連續三場大三元,嚇死了一堆人。雖然第三次大三元因為一次自己故意不進的籃板球,而不被NBA總部承認,但好歹讓球迷們知道他的功力。由活塞來到老鷹之後,Sura成為Jackson和Terry之外的第三支角,27場球內平均有14.7分、8.3籃板、5.3助攻,是蠻不錯的全能成績。

這所謂的「三劍客」,只是球隊重組前的過渡性產物,更何況,一支正常球隊不可能讓他們這樣玩下去,而且他們也都不是可以仰賴的franchise player。

總教練Terry Stotts會不會被留任,頗值得觀察。如果答案是否定的,對他來說並不見得公平。今年的他就像個原本買好材料、準備作菜的師父,菜單卻臨時被更換,只好亂炒一通。當然,如果要吸引重量級的明星或自由球員,Stotts的招牌還不夠響亮,也有許多人認為,老鷹需要一名教父級的總教頭押陣,才能在NBA裡增加可見度。但無論如何,這兩季的Stotts(51勝85敗)是被犧牲掉了。

而兩年下來,老鷹的主角由大狗Glenn Robinson而Shareef Abdur-Rahim再到Rasheed Wallace,再到現在的兩手空空,實在讓人不曉得他們心裡在想些什麼,作出什麼樣的判斷。

接下來的日子裡,老鷹最重要的關鍵人物是總經理Billy Knight。他必須作出包括教練、球員(含本隊球員續約與否的談判、自由球員的爭取和選秀)的種種人事決定。

或許在換老闆、在Billy Knight為球隊勾繪出一幅新藍圖之後,老鷹未來會有一片新天地。但回顧今年,他們唯一達到的目標,可能就只是沒有在東區墊底而已,因為魔術隊實在太夠義氣了…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s