03-04 NBA Review : NBA球季回顧─定速、失速,總之不是超音速

還是要從季前說起,我以「曼特寧和拿鐵」來比喻超音速,在「後Payton時代」必須找出未來的風格和走向。現在看起來,超音速這家咖啡店的老闆和經理想煮的咖啡,口味不太搭軋,而這是超音速本季最大的問題。

教練,通常希望、也會要求一支球隊呈現出他的籃球哲學,Pat Riley造就了鐵血尼克,Don Nelson和Rick Adelman成就了如今的小牛和國王,Phil Jackson前後塑造了公牛和湖人,都是同樣的道理。

從1986年第二輪被超音速選上之後,在西雅圖待了18年的Nate McMillan,自始至終都是個防守至上的球員和教練。這也是我在季前曾提到過的,McMillan絕對期待著球員貫徹他一向打死不退的意志,以防守為優先。

很可惜的,超音速目前這一批球員,並不是能夠執行McMillan籃球哲學的人馬。相反的,他們的攻優於守,擅於全場閃電的開放式打法、不擅緊攻慢守的半場組織戰。舉數字作例子,超音速平均得分97.1排名全聯盟第6,失分97.8也排第6,本身命中率44.6%,三分球命中率37.4%更排名第二,但對手命中率卻也高達45%。每場球罰球次數比對手少3次,多少也反映超音速進攻積極度、侵略性不夠的現象。

事實上,McMillan和總經理Rick Sund,乃至老闆Howard Schultz,對球隊人事有相當不同的看法。McMillan從來不想放棄Payton和Desmond Mason,但高層卻更鍾意於Ray Allen的才氣和人氣。同時,McMillan也不認為Brent Barry能夠挑起控球後衛的重任。

既然老闆買好了菜,廚師也只有作菜的份。沒想到,Allen一開季就掛傷號,更沒想到的是,超音速居然在這段期間在西區一馬當先,一度在西區名列前茅,而且還打出了無名小卒Ronald Murray。

Allen復出之後,表現依然亮麗,交出23分、5.1籃板、4.8助攻的成績單,但超音速的戰績卻每下愈況。Murray被降為替補就不用說了,連Rashard Lewis和Vladimir Radmanovic的績效也產生互斥作用而下跌。

再加上Barry缺賽20場的打擊,到了季末,超音速已經落至爭搶第八種子的地步,最後又輸給了爵士和金塊,只以37勝45敗收場。相對於季初的一時風光,這種結局顯然更讓超音速失望。

季末的失落,促成了超音速將帥不和的加速爆發。Ray Allen和Brent Barry都曾表示,超音速的陣容原本就適合打快,但教練卻喜愛半場慢攻,一整季打下來,還是搞不清楚超音速到底要走那一個方向。McMillan也不諱言他對Allen防守不夠認真的不滿。

連一年前力捧Ray Allen的Sund,如今也意有所指的說,今年夏天最重要的任務就是找一個「真正的明星」,言下之意彷彿是說Allen也有可能走人。而我比較感興趣的是,是Allen先走人,還是明年合約即將到期的McMillan先打包?

當然,超音速的問題不止於此。在球隊風格之外,禁區薄弱還是他們最大的問題,選秀會中標來的強力前鋒Nick Collison很倒楣的全季肩傷未上,中鋒只能用「三頭獸」Jerome James(5分、3.5籃板)、Calvin Booth(4.9分、3.9籃板)、Vitaly Potapenko(7.1分、4.5籃板)來頂。這三位老兄今年領超音速老闆1617萬元現大洋,合計交出17分、11.9籃板,如果依循一加一加一等於三的邏輯,這個總成績雖然貴了點,倒也還過得去。問題是,三個人加起來的合成獸不等於一個好中鋒。至於James看比賽錄影帶講解看到在旁邊打呼的糗事,就更別提了。

另外的問題是:Lewis(17.8分、6.5籃板)和Radmanovic(12分、5.3籃板)絕不是franchise player之流的人物,但退而求其次,他們會是超音速可以仰賴的大將嗎?好像也不是。這兩人都愈來愈偏向外線作戰,籃板、防守、強悍度都不太及格,還有位置衝突的麻煩。

更大的麻煩還在後頭,超音速本季重要的自由球員,只有Barry一名,其他下季都還有合約。Allen、James、Murray、Radmanovic合約都到2005年才到期,Booth、Collison、Ridnour、Lewis更都簽到2007年。超音速如果想搏大的,合理推測是,Allen等四名2005年合約到期者會被賣掉,因為這是各隊最歡迎的交易對象。如果超音速採取保守作法,只能再撐一年。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s