談談NBA第二輪季後賽

不知道為什麼,今年NBA的首輪季後賽給人味同嚼蠟的感覺,總讓人覺得是例行賽的延伸。東西區八個對戰組合,除了熱火以4-3險勝黃蜂之外,沒有其他系列撐到五場之後,全部都提前結束。這個結果,讓人對於NBA將首輪由五戰三勝改為七戰四勝的決定頗感到懷疑。

但無論如何,首輪是進行完畢了。進入第二輪,將是截然不同的一番景象。最後八隊的廝殺,絕對是精彩好戲。

●湖人vs.馬刺
這個組合被喻為真正的冠軍戰,當然不是沒有道理。湖人和馬刺包辦過去五年來的冠軍,而且兩隊在過去五年中有四年在季後賽遭遇,可以說只要擊敗對手就註定要捧回冠軍盃,東區的對手倒不在擔心的範圍內。

自然而然,這成為所有球迷最矚目的一個對戰系列,而目前馬刺也已經在第一戰勝出,取得1-0領先。

馬刺和湖人本季陣容都有大調整,馬刺「海軍上將」David Robinson退休,進入由Tim Duncan實際領導的時期,加入Hedo Turkoglu、Robert Horry和Rasho Nesterovic等人,前半季還在磨合期。到了下半季,馬刺教頭Popovich已經成功的整合新手,以11連勝結束例行賽。

馬刺堅強的防守依然不變,在團隊上,Tony Parker扮演更為吃重的角色,而Turkoglu到後來擠上先發,由Manu Ginobili扮演第六人的調整,也證明相當成功,Nesterovic也相當稱職的扮演苦工角色。

基本上,馬刺的進攻永遠以尋找Duncan為第一重點,TD每場球攻下20分、10籃板以上,幾乎是可以預期的結果。如果遭受包夾,則馬刺將藉由Duncan水準以上的傳球能力尋找空檔。由於Duncan有中距離準頭,因此馬刺也擅打高位的擋切戰術,由Parker來判斷是否自行得分或傳球給Duncan。

馬刺最大的優點在於穩定,不會大起大落,弱點則在於罰球,一場原本穩操勝券的球賽,經常被馬刺自己的罰球搞得緊張兮兮。

相對的,湖人簽下Karl Malone、Gary Payton之後組成「F4」,全季表現並不夠穩定,特別是受到Kobe Bryant性侵案官司以及Kobe、Shaq不時傳出的不和傳聞影響。

基本上,湖人仍以Kobe和Shaq為主軸,Malone表現漸入佳境,但Payton攻守表現都有下滑,反而讓教頭Phil Jackson掙扎著要不要讓他擔任先發。而Payton本人也對上場時間不夠大有意見,F4未能融合成一個完美的團隊,是湖人最值得擔心之處。

湖人本季的防守能力下滑,主因在於回防速度過慢,只要遇上擅打攻守轉換的快速部隊,就特別傷腦筋。同時,O’Neal對於高位擋切戰術的反應過慢,也經常懶得踏出禁區防守長人,這使得湖人對手特別喜歡使用high post screen-roll來對付他們,第一輪的火箭,乃至現在的馬刺,都是如此。

不少個人的對決是精彩好戲,例如馬刺的防守專家Bruce Bowen對上Kobe、Malone則要負責防守Duncan,後衛Payton、Fisher要聯手防堵法國小子Parker,也不是件簡單的事。

這個對戰系列對湖人將是異常辛苦,因為他們未能擁有主場優勢,同時Bryant可能因為性侵案官司,必須缺賽一場。因此,多數球評雖然都認為本系列一定會打到第六、七戰,但多數都看好馬刺勝出。

●活塞vs.籃網
相對於西區,本季的東區還是被大家看扁。但活塞對籃網的對戰,勝負難料,也是值得注意的組合。這個組合和西區的馬刺─湖人有異曲同工之妙,活塞是東區最擅長防守的隊伍,籃網的進攻則被稱為東區典範,是一場典型的攻守之爭。

第一戰已經結束,活塞靠著卓越的防守,以78-56大勝籃網。籃網的56分,差點就打破爵士創於1998年的NBA季後賽單場最低分54分紀錄。

籃網和活塞本季都有著引人入勝的故事。籃網原教頭Byron Scott在季中下台,由助理教練Lawrence Frank取代,並拉出13連勝。活塞則是在季中買來了明星級前鋒Rasheed Wallace,在Wallace逐漸融入隊型之後,活塞的防守實力更上一層樓。進攻上,Wallace原本就有一定的實力,加上二年生Tayshaun Prince冒出頭,使活塞相當被看好。

第一輪籃網以直落四擊敗尼克,活塞則多費了一些手腳,以4-1擊敗公鹿。

和上季比較,籃網陣容並無變動,和Scott領軍時相比,如今的籃網則對主帥不再有疑問,願意全心全力為教練打球,這是籃網在上下半季最大的差別。但籃網最大的問題在於,外線不夠穩定,而且始終缺乏擁有內線破壞力的球員。即使前鋒Kenyon Martin日有進步,在禁區的威力仍嫌不夠,這使得籃網必須執著於快攻、攻守轉換的球風,才能打敗對手,只要被鎖定在半場陣地戰,就會陷入麻煩。

面對防守頂級的活塞,後場的Jason Kidd和Kerry Kittles必須能發揮穩定外線,才能在沒有主場優勢的局面下獲勝。

至於活塞,在加入Rasheed Wallace之後,攻守實力更有長進。最重要的是,向來強調團隊的Larry Brown,絕不會打沒有準備的仗。如果活塞能夠掌控籃板,將比賽節奏定位於半場組織戰,晉級將是十分有利。

●國王vs.灰狼
國王和灰狼首役已結束,國王在客場以104-98險勝,吞下定心丸。這也是個勢均力敵的系列,而國王較為全面均衡的進攻,以及較具優勢的禁區戰力,有可能讓他們進軍西區冠軍戰。

灰狼全年幾乎就靠三劍客Kevin Garnett、Sam Cassell、Latrell Sprewell三個人打天下。KG交出了MVP身手,也率灰狼衝破連續七年在首輪季後賽淘汰的魔咒,問題是,如果要擊敗火力平均的國王,三劍客可能必須同時交出水準以上的表現,而這並不常發生。

其次,從首役的表現可以看出來,國王在罰球上的分數領先很多,這多少代表灰狼禁區太過薄弱,沒有能力防止國王的內線攻擊,防守也太被動。

這個系列戰中,KG和Chris Webber、Mike Bibby和Sam Cassell的對決將是重頭戲。Bibby和Cassell都屬於抗壓性特強,愈到季後賽愈能發揮的球員,由季後賽開打以來,Cassell已經有兩場攻下40分,Bibby則有兩場逾30分。他們都不是典型的控球後衛,而是能控球助攻也能投籃的雙能衛,絕對值得球迷的欣賞。

至於KG和Webber的放對,更是不在話下。Webber傷癒復出之後表現並不理想,和Garnett的MVP身手有段差距。兩人的球技進退,在本系列中可以看個清楚。

●溜馬vs.熱火
溜馬直落四淘汰塞爾蒂克之後,整整休息了十多天,而熱火則花了七場才以4-3擊敗黃蜂晉級。史有明證,休息太久的隊伍,即使實力遠勝對手,往往會陷入不利局面。像熱火這種奮戰至最後一刻才晉級的隊伍,精神戰力往往特強,因此第一戰最為關鍵,如果溜馬不小心,說不定會翻船。

不過溜馬於攻於守,都被公認為東區頂尖的隊伍,殺進東區冠軍賽也被認為是必然。教頭Rick Carlisle個性沈穩,賽前淬備功課作得很足,應該不會讓溜馬大意失荊州。

如果不出意外,在四個第二輪對戰組合中,這應該是實力相差較大的一組。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s