NBA部落格

真是抱歉,最近公司忙得要死,所以睽違圓球甚久,一直沒有寫文章,向大家說聲不好意思。不過,該看的球我倒是一場都沒錯過。對於季後賽,也有著一卡車的想法…

— 我有著近似David Stern的憂慮,首輪季後賽實在拖得太久了,應該將7戰4勝再改回5戰3勝制,對高低順位種子都好。高順位種子可以快速通關,低順位種子爆冷贏球的機率也大一點。

— 最令人矚目的首輪對戰系列,當然是小牛對國王。說真的,如果這兩隊其中之一奪得總冠軍,真的會徹底顛覆我對籃球的看法。別誤會了,我也是那種很喜歡看快速攻防的人,但我同時深信,防守才是在季後賽贏球的真理。既然要贏球,就沒有人在乎球賽好不好看的問題。

這兩隊在我眼中,根本是「沒有防守」。前三節打完可以兩隊各得96分,我不曉得籃球還可以這樣打的,也不曉得他們在作什麼樣的防守。

防守對他們來說,非不能也,乃不為也,我認為完全是心態的問題。記得稍早買利嘉返台和他聊天時,我曾有點無奈的告訴他我的想法:「這一支國王隊,不是為防守打造的。」即使我對國王、小牛的進攻天份萬分激賞,我仍不認為這樣子的心態足以支持他們拿下總冠軍,甚至拿到西區冠軍。

— 話說回來,看了一季台灣的SBL,現在再看NBA季後賽。有一天和留侯討論籃球時,我對他說,NBA球員的防守是真的「動腳」,國內的球員則一律是「動手」,這是最大的差別。事實上,無論是防守者的拼勁,或是他們的移位、預測,甚至是沒來由的防守天賦,都可以讓欣賞防守成為一種樂趣。

這些樂趣包括:Manu Ginobili的快手抄截,Ben Wallace獨特的搧鍋嗅覺,Kenyon Martin的help-side defense,不知各位有沒有相同的感受。

— 連續兩天看了湖人對馬刺和籃網對活塞的比賽,一場是先有Duncan和Fisher的神來一投,另一場則是打了三度延長。終於,我可以說服自己「I love this game」。近年來對NBA有些疲憊的我,依稀找回了自己熱愛NBA的原因。誰勝誰負,0.4秒究竟足不足以構成Fisher的最後一擊,都已經不是真正的重點。籃球的奇妙,就在這裡。

— 這場球有Devean George的神射,以及Derek Fisher的buzzer-beater。但是在比賽結束的一殺那,你猜我想到誰?我想起現在遠在Memphis操盤的Jerry West。來自第三級大學的George,以及來自Arkansas-Little Rock的Fisher,大學時期都是沒沒無聞的小腳,但你不能不佩服West識才的眼光。

我一直感到遺憾─和質疑─的是,為什麼West和Phil Jackson處不來,而West又會和共事多年的老闆Jerry Buss漸行漸遠,鬧到最後出走他鄉?如今,經營之神West又在Memphis創造奇蹟,而無論湖人本季是否能夠拿下冠軍,我卻已開始擔心起他們的未來。

也許,我真的對Phil Jackson有點成見吧!不過他先和Jerry Krause鬧翻,後和Jerry West處不好,雖然有九枚冠軍戒指的背書,但顯然不是個很好搞定和相處的教練。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s