NBA部落格

馬刺出局了,湖人晉級了。我想每一個馬刺迷都是傷心欲絕,湖人迷則是爽翻天。這整個系列的關鍵點,自然是Derek Fisher那最後0.4秒的神蹟。如果不是那一球,至少現在還停留在3-3,第七戰要回聖安東尼奧的局面,而勝負還很難說。

— 我不是要為馬刺說話,但我很能同意Sam Amico的說法,事實上,無論就經驗法則還是NBA的規則來看,0.4秒都不可能完成接球─轉身─出手的動作,因為球一碰手就是0.3秒。

但是我們必須要將人為的誤差考慮進去,開錶的快慢,連NBA這麼有經驗的場邊工作人員都會有誤差。再回過頭來看看國內SBL那群可憐的工讀生,似乎也不能怪他們什麼了;雖然他們的失誤有點誇張。籃球就和其他運動一樣,it’s a game,而且是由人來裁判、由人來紀錄的game。有人就會有誤差,你只能接受這個事實,否則會玩不下去。

— 再強調一次,我不是故意要找湖人碴,但我很喜歡看站在罰球線上的O’Neal。Shaq無論何時何地,都是打不倒的巨人,是大無畏的一條漢子;唯獨在罰球線上,我會感覺出他如同孩童般的不安、畏懼和忐忑,那是一種很特別的感受。

已經駕鶴西歸的張大帥Wilt Chamberlain,以前不知道是不是也這個樣子…

— 看完馬刺湖人第六戰,不,應該說是看了今年的季後賽之後,有種強烈的想法在心中升起:準,可以解決很多問題,至少可以讓籃球變得簡單一點。

湖人在第六戰的防守並不特別好,問題是,馬刺上從Parker、Ginolibi下到Bruce Bowen、Hedo Turkoglu,硬是投不進open shot。那…還玩什麼啊?

這讓我想起韓國隊,想起小牛和國王,當然,他們的防守心態是另一回事,而且在季後賽的重壓上,也不見得能維持例行賽的準頭(Ex:Peja Stojakovic),但是能夠投進空檔球,是他們之所以能始終和對手糾纏、stay in the game的重要原因。

— Tony Parker最後兩戰摃龜真是摃慘了,我想也被許多人幹歪了。不過對於一個21歲的主力控球來說,我看到的是他在如此重要的比賽,雖然持續不進,還是持續出手的信念,而不是畏畏縮縮的不敢出手。至少,這是值得鼓勵的一面,未來,時間和經驗會讓他繼續成長。

不過觀察Parker的投籃,他顯然需要加強肌力和腕力,因為他無論是在急停或後仰的狀況下,出現了太多難以想像的airballs。

— 有一點令我難以想像的是,為什麼Tim Duncan進攻的侵略性這麼低。Duncan接球之後總是期待著、或是等待對方的包夾,然後藉由傳球導出空檔。我相信這是馬刺使用了一整個球季的策略,讓我搞不懂的是,Duncan在每一個possession持球等待包夾和觀察防守者動位的時間過長,往往要花上4-5秒甚至更久的時間,才開始決定自行進攻或傳球,往往因此錯失了許多可以自行突破、單打的機會。

特別是在防守強度加重的季後賽中,這並不見得是好事。在本系列的比賽中,Duncan都有長時間消失的現象。我覺得理由在於Duncan”過於不自私”,總是以傳球為第一目標,但在24秒的快速流轉中,球往往無法再回到他的手中,就這麼錯過了進攻的機會。

我不了解的是,雖然馬刺一向是以半場傳導為主的球隊,但為什麼不掌握第一進攻時間,而要等防守者站定位,才開始發動進攻?再加上隊友外線時有手軟的現象發生,造成馬刺雖然守得住對手,自己卻也常常得不了分。

此外,雖然Duncan經常被包夾,但他單打的頻率還是不夠高。這讓我想起,有一次記者問Charles Barkley,他為什麼出手這麼多,查爾斯爵士回答:”When you have a Porsche. You drive it.”意思是說,我是隊上第一主將,攻勢當然是由我主導。

同樣的道理,馬刺有TD這輛保時捷,為什麼不開呢?這是我看完本系列之後最大的質疑。

— 馬刺出局了,下一季怎麼辦呢?很明顯的一點是,Rasho Nesterovic和Duncan組成的雙塔,和David Robinson/Duncan的雙塔效用差得遠了。我的想法是,馬刺不妨在陣容上暫時放棄雙塔的架構,將Duncan調為中鋒。他們在四號的位置上需要一個”大號的Malik Rose”,也就是說能夠以強烈戰鬥意志、甚至兇狠態度來作戰的”Enforcer”。馬刺已經有太多nice guys,需要一個人來扮黑臉,帶動全隊的鬥志。Duncan是當然的領袖,但他的球路和個性都偏向陰柔派,需要一個”壞人”的輔佐。

淘汰關頭,場上負責防守Kobe和主攻的二號,居然是Devin Brown,Turkoglu和Bruce Bowen都在場邊納涼。不是說Brown不好,但這多少反映出馬刺二、三號人才的窘境,能守的不能攻,能攻的不是不穩定、大起大落,就是沒經驗。過去兩三年來,馬刺的二、三號從Derek Anderson走了之後,無論是Stephen Jackson或Bruce Bowen或Turkoglu,都沒能徹底解決問題。

藉由Duncan調為中鋒,補進四號bad guy,三號或許也該另覓良才。Ginobili放在板凳上當第六人太可惜,如果加強外線,可以升為先發得分後衛。Turkoglu雖然能攻,但無論放在得分後衛或小前鋒位置上,速度都略嫌慢,還是替補的料。

Parker續任先發,但是需要一個稱職的替補控球,而Charlie Ward年紀可能太大了一點。Nesterovic可以是很好的中鋒替補,也可以視狀況和Duncan同時擺在場上,甚至在防守時負責當犧牲打,Duncan則還是回去守對方的四號。

在現有系統上加入一點調整的創意,或許會是馬刺突破現況的契機。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s