細說NBA季後賽仇家

NBA季後賽戰火燎原,殺聲震天。球迷之所以期待每年的這個時刻,除了季後賽的競爭本質,更重要的一點是期待仇家見面,分個高下。那種一對一的對決,不是你死就是我亡的感受,其實有相當程度是人性的投射。

如果對所謂的NBA「仇家」(rivalry)下定義,應該解釋為在一段(可能是數年間)期間多次的遭遇,戰果或許是一面倒,但戰況絕對是場場慘烈,打得人仰馬翻,至打出火氣和肢體衝突。

檢視季後賽仇家史,對了解NBA近代史有相當的幫助,特別有助於我們去了解一支球隊一而再、再而三的努力挑戰對手、進而打敗對手,登上巔峰的成長過程。可以說,近代史上每一支冠軍隊,都必須歷經這個過程,才能嘗到最後登頂的果實。

▓西區:強隊如林,滿街仇人
如果從西區談起,近五、六年來的西區季後賽,真可形容為好戲連台。由於強隊如林,幾乎每一個對戰系列都有看頭,也都備受矚目。

湖人vs.馬刺
剛結束的湖人對馬刺系列,就是近年來最被期待、也最重要的對戰組合,幾乎年年被形容為「真正的總冠軍戰」。這個形容並不為過,因為過去五年來,只要湖人和馬刺遭遇,獲勝的一方最後都拿下總冠軍。今年會不會歷史重演,再由湖人奪冠呢?

交戰歷史:
98-99 馬刺4-0勝湖人 西區第二輪
00-01 湖人4-0勝馬刺 西區冠軍戰
01-02 湖人4-1勝馬刺 西區第二輪
02-03 馬刺4-2勝湖人 西區第二輪
03-04 湖人4-2勝馬刺 西區第二輪

湖人vs.國王
這個對戰組合的歷史不長,近年來卻形成南北加州的激烈對抗,兩隊各自招兵買馬,而且口水戰不斷,讓全球球迷也為之瘋狂。到目前為止,國王實力雖然步步向湖人進逼,而且年年打得人仰馬翻,卻未曾在季後賽系列中擊敗湖人。即使兩隊今年未遭遇,未來仍有好戲可瞧。

交戰歷史:
99-00 湖人3-2勝國王 西區第一輪
00-01 湖人4-0勝國王 西區第二輪
01-02 湖人4-3勝國王 西區冠軍戰

國王vs.小牛
相對於湖人、國王的南北加州對抗,這個組合是球風的對決。國王和小牛都是擅長快速進攻的隊伍,球賽節奏之快令人咋舌,無論勝負,也都讓球迷看得大呼過癮。國王和小牛已經連續三年在季後賽遭遇,各擅勝場,但國王略占上風。

交戰歷史:
01-02 國王4-1勝小牛 西區第二輪
02-03 小牛4-3勝國王 西區第二輪
03-04 國王4-1勝小牛 西區第一輪

馬刺vs.小牛
這個對戰組合的強度不如其他組,但呈現著小牛進攻vs.馬刺防守的強烈對比。到目前為止,交手次數還不多,兩次都由馬刺取勝,似乎說明著季後賽還是防守至上、禁區主宰比賽勝負的道理。

交戰歷史:
00-01 馬刺4-1勝小牛 西區第二輪
02-03 馬刺4-2勝小牛 西區第二輪

湖人vs.拓荒者
事實上,湖人和拓荒者稱得上是世仇。再往上推,80年代初期湖人由魔術強森主導的年代,也經常和拓荒者交手,而且一律大勝。近幾年來也不例外,拓荒者老是很倒楣的在第一輪遇上湖人,也總是曝露出不夠成熟的心智強度,總是在緊要關頭自亂陣腳、全面崩盤。拓荒者也因此成為近年來最令人失望的季後賽球隊之一。

交戰歷史:
97-98 湖人3-1勝拓荒者 西區第一輪
99-00 湖人4-3勝拓荒者 西區冠軍戰
00-01 湖人3-0勝拓荒者 西區第一輪
01-02 湖人3-0勝拓荒者 西區第一輪

▓東區:仇家可待成追憶
東區近年來屢屢被譏笑為NBA的次等聯盟,老是打不過西區,球隊實力也年年有相當大的變動。相形之下,知名的仇家也減少了。但是在80年代末到90年代初期,許多鬥爭激烈的rivalry,彼此仇恨和競爭的程度,還在近幾年的西區火拼之上,令人回味再三。

由80年代末期開始起算,有三個非常明顯的仇家組合,主宰著當時的東區大勢,也可以反映出球隊的世代交替。

塞爾提克vs.活塞
綠衫軍塞爾提克在80年代末期仍處於盛世,但當時正要崛起的「壞孩子」活塞,持續向塞隊施壓挑戰。86-87球季塞隊還擋得住,到了接下來兩年,逐漸老化的塞隊即使有著大鳥柏德,遇上年輕氣盛的活塞也不得不敗下陣來。塞隊的退化象徵著綠衫王朝的結束,東區由「Bad Boys」活塞接管。

交戰歷史:
86-87 塞爾提克4-3勝活塞 東區冠軍戰
87-88 活塞4-2勝塞爾提克 東區冠軍戰
88-89 活塞3-0勝塞爾提克 東區第一輪

公牛vs.活塞
但是江山代有才人出,公牛在「禪師」教頭傑克森和喬丹、皮朋率領下,也已經準備向活塞挑戰。這兩隊的恩仇史在當時轟動武林,活塞起初以獨步全聯盟的「喬丹法則」對飛人進行強力封鎖。公牛在87-90年間,年年戰績都有進步,但還是無法突破活塞魔咒。直到1991年,公牛才一鼓作氣終結活塞,從此開創公牛王朝,在喬丹的職業生涯中,這是一段非常艱辛的歷程。

交戰歷史:
87-88 活塞4-1勝公牛 東區第二輪
88-89 活塞4-2勝公牛 東區冠軍戰
89-90 活塞4-3勝公牛 東區冠軍戰
90-91 公牛4-0勝活塞 東區冠軍戰

公牛vs.尼克
曾經有人說,喬丹是尼克中鋒Patrick Ewing生涯中永遠未能超越的一道障礙。如果你需要實際的案例,看看尼克和公牛的血戰史,就可以了解得一清二楚。從88-93年間,尼克四度和公牛在季後賽遭遇,即使後來有油頭教練Pat Riley的帶領,Riley和Ewing硬是贏不了傑克森和喬丹。而最後尼克完成願望,在1994年以4-3擊敗公牛時,公牛陣中卻早已沒有喬丹,因為飛人退休打棒球去了。

交戰歷史:
88-89 公牛4-2勝尼克 東區第二輪
90-91 公牛3-0勝尼克 東區第一輪
91-92 公牛4-3勝尼克 東區第二輪
92-93 公牛4-2勝尼克 東區冠軍戰
93-94 尼克4-3勝公牛 東區第二輪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s