籃框裡的福爾摩莎

一週前,也就是18日所寫的NBA球員訪台感想,如今看來似乎成了悲劇性的預測,這是我始料未及的。

對於喬丹的快閃事件,台灣NIKE連續提出了送絕版海報,甚至AJ一代複刻版球鞋的補償措施,但在我看來,NIKE還是沒有看到問題的重點,不肯說聲「對不起」。我想,球迷在乎的並不是那一張海報,甚至不是那一雙球鞋,而是無以復加的失落、被欺騙的憤怒。

和北京、香港比起來,台灣人真的是比較「俗仔」。台灣是Jordan Brand目前在亞洲銷售成排名第二的國家,無論台灣站的行程是不是中途插隊,台灣球迷都更有權利獲得大帝多一點的關愛眼神。至於日本,雖然是銷售成績No.1,但你沒看日本人都不鳥喬丹嗎?

就像我先前說的,商業活動並不是罪惡,但賣東西總要講誠信、論誠意。NIKE似乎一直搞不清楚球迷要的是什麼,其實球迷要的也不多,就是盡可能擁有多一點和喬丹面對面、近身接觸的機會,就像NIKE事前宣傳和保證的一樣。坦白說,如果球迷滿意,問題不會鬧到今天這種程度。

Anyway,我的感想:

MJ
據說喬丹私底下是個super nice的球星。即使到現在,還是有很多球迷不願意去責怪他。但我認為喬丹也沒辦法規避責任。他不是說要感受台灣對NBA的熱情?為什麼跑到夜店感受去了?話說回來,如果讓球迷滿意,他愛在夜店混多久也是他家的事,球迷不會有任何異議。

沒錯,喬丹承受媒體和球迷的追逐已經20年,那種壓力是難以想像的。但和全世界數以億計的商人一樣,如果你想賺錢,就得拉下臉來面對、侍候消費者。許多時候,只要喬丹多說兩句話,多一點肢體動作,多一些關愛眼神,多在台上待個五分鐘,就可以搞定,為什麼他選擇不作?我想不通。

The Show
整個活動的tone和NIKE不太搭,我一個朋友看完之後跟我說:「前半段看來像喪禮,後半段看來像馬戲團」。無論如何,舞台劇的方式也許很有創意,但感覺就是怪怪的,特別是在時間這麼短的情況下。

藝人
藝人擁有的「特權」和「與喬丹相處的方式」(我不想太八卦,畢竟這些事沒有經過證實),成為各界訐譙的另一大宗。有人覺得藝人是遭受池魚之殃,畢竟,有誰不想近身接觸喬丹?

還是要強調一次,逛不逛夜店確實屬於個人自由,如果整個活動讓球迷心滿意足,也沒有人在乎喬丹去了那裡。不過,從不同的角度來看,這多少和台灣的「運動綜藝化」有點關係,廠商寧可花錢簽藝人,也不簽球員,因為簽藝人的效果較好,在媒體曝光機率也高。逛夜店,也只是演藝圈文化的一環。

NIKE Taiwan
我會以「公司史上最大的危機」來形容現在NIKE Taiwan面臨的狀況。先不要管活動的爭議,事情已經演變到這地步,我只能說他們的危機處理非常差勁,總經理也不知跑到那裡去了。如果以為塞幾張海報、幾雙球鞋就能杜悠悠之口,那實在有點無知。

NIKE仍會是第一品牌,但NIKE Taiwan自此必須「從零開始」,再度去贏得支持者和球迷的心了。

==
PS 1:為什麼,在台灣最可憐的永遠都是球迷?NIKE、各品牌、各球隊、中華籃協,希望你們都聽到了…

PS 2:不是說過了嗎?盡早將「球星」和「人」分開,就早點超脫…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s