世界那麼大

**世界女籃聯盟會外賽
會外賽共分台灣台北站和巴西聖保羅站兩地舉行,選出四支晉級隊伍。

台北站由俄羅斯的Baltic Star和南韓的WKBL明星隊兩隊出線,國泰女籃以一勝之差飲恨。比賽結果如下:
WKBL All-Star 55-65 Baltic Star
Dandenong Jayco Rangers 75-82 Cathay Life Insurance
Baltic Star 57-49 Dandenong Jayco Rangers
Cathay Life Insurance 61-62 WKBL All-Star
Dandenong Jayco Rangers 48-54 WKBL All-Star
Baltic Star 67-61 Cathay Life Insurance

分站排名:
1 Baltic Star 3-0
2 WKBL All-Star 2-1
3 Cathay Life Insurance 1-2
4 Dandenong Jayco Rangers 0-3

在聖保羅站,巴西的Unimed Americana和古巴的Habana出線,來自阿根廷的Velez Sarsfield和奈及利亞的First Bank兩隊則被淘汰。

總決賽將於10月12至17日在俄羅斯的聖彼德堡舉行,這四隊加上國際籃總邀請的另外兩隊,共六隊進行最後決戰。

由於我自己也沒看台北站的比賽,所以不便作任何評論。但我總覺得,FIBA既然要辦俱樂部的比賽,就這麼幾隊在玩是寒酸了點。

**伯斯野貓隊(Perth Wildcats)
到今天為止,我還未能得知籃協邀請參加瓊斯盃的所有外隊名單,但澳洲NBL的Perth Wildcats已經篤定參賽。這支球隊在今年NBL球季戰績15勝18負,在12隊中排名第7名,算是後段班的同學。藉由Wildcats的來訪,我們應該能親眼看看澳洲的籃球水準,各國球隊和NBL第7名打起來,又是什麼樣子。

Wildcats歷史悠久,在NBL的25年歷史上四度奪冠(1990, 1991, 1995, 2000)、七次殺進總冠軍賽(澳洲佬稱為”The Grand Final”)。

球季結束後,從球員退役的新教頭Scott Fisher走馬上任。Fisher畢業自美國的UC-Santa Barbara大學,當時的教練是現任UCLA教練Ben Howland。他在NBL戰功顯赫,1987-2001年間先後效力North Melbourne Giants和Wildcats,曾經兩度奪得NBL的MVP(1988, 1993)。

野貓陣中有一名球員不可不提,身高185公分的控球Ricky Grace。Grace其實是美國人,1988年畢業於Okalahoma大學,當年和Mookie Blaylock構成奧大後場雙衛,搭配前場的Stacey King、Harvey Grant打進冠軍戰,結果敗給Danny Manning一人獨撐大局的Kansas。猜猜那時Kansas的教頭是誰?不是別人,正是現在在NBA東區冠軍戰奮戰的活塞教頭Larry Brown布朗爺是也。

Grace畢業後赴澳洲打球,大概是很適應當地生活,後來就入籍澳洲,2000年代表澳洲參加雪梨奧運。雖然年紀有一把了,今年仍以7.3助攻在NBL榮膺助攻王。Grace在1993-94球季曾短暫混過老鷹隊,但隨即被刷,也再回到澳洲打球討生活至今。

之所以要特別提起Grace,大概和我親眼看過他打球有點關係,多少帶點老頭子的追憶。如果沒記錯的話,他應該是左撇子,速度很快。當年他和Mookie Blaylock搭配,兩人雖不高但都能投擅抄,是Oklahoma把對手整慘的關鍵人物。

我不確定野貓來台的球員名單為何,但依照球員名單來看,他們還有幾名年輕的好手。生於1979年的Matt Burston,身高210公分,本季平均13.8分、9.2籃板;生於1982年、身高206公分的Peter Crawford,剛從Townsville轉過來,本季平均12分、4.5籃板;生於1979年的James Harvey,身高196公分,是該隊主力射手,本季平均20.7分、3.4籃板、3.5助攻。

看起來,這是一支可怕的高空部隊,中華隊和各隊都得小心了。

**FIBA Diamond Cup 2004
經過2000年在香港舉行的首屆賽事,FIBA Diamond Cup將於今年7月31日至8月3日,再於貝爾格勒登場。參賽的六隊分為兩組,分別為第一組的塞爾維亞(地主)、澳洲(大洋洲冠軍)、中國(亞洲冠軍),以及第二組的安哥拉(非洲冠軍)、立陶宛(歐洲冠軍)和阿根廷(美洲冠軍)。

2000年在香港的第一屆比賽搞得蠻熱鬧,共有安哥拉、中國、加拿大、澳洲、義大利和南斯拉夫六隊參賽。今年除了歐洲和美洲區冠軍換人,其他四隊照舊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s