湖人向總冠軍擺盪

台灣時間6月1日,湖人在第六戰擊敗灰狼,以4勝2負拿下西區冠軍。在西強東弱的氣氛下,總冠軍盃彷彿已到手一半。回顧一年前,布萊恩和費雪淚灑湖人主場,一年來湖人又是風雨飄搖、狀況頻頻,沒想到一路擺盪,還是慢慢的盪向冠軍盃。

即使還有四勝才能拿下總冠軍,湖人的球季已經夠戲劇化,也已經夠令人擔心。

▓「F4」成形
一切都要從去年夏天說起。當湖人在主場以2-4不敵馬刺,在西區第二輪淘汰,挑戰四連霸失利的那一刻,布萊恩、費雪不約而同流下淚來。布萊恩更當場就聲稱「新球季從今天開始」。

隨後,職業生涯同樣追逐一枚冠軍戒十數年而不可得的郵差馬龍、「手套」裴頓,竟然雙雙願以低價加盟湖人。馬龍簽下兩年315萬美元合約,裴頓則為兩年1032萬,換句話說,湖人每年只花了674萬美元,就得到兩名未來篤定進入名人堂的A級球星。

在台灣,我們稱他們為「F4」。在美國,他們被稱為「Big Four」。總之,四名夢幻級球星湊在一起,你該知道這是怎麼回事。

突然間,湖人五年內的第四座冠軍被認為唾手可得。西區球隊再怎麼強,都很難期待自己能在七戰四勝制的季後賽擊敗這群傢伙,更何況他們還有一個莫測高深的「禪師」傑克森在背後運籌帷幄。

▓問題來了
但問題來了,球季還沒開始,布萊恩就在科羅拉多州鬧出性侵案。案情的本身就已經夠轟動和懸疑。布萊恩慘可能面臨終生監禁的最高刑罰,而在往後的這一年裡,這件案子的聽證會和審判過程,也勢必一再的影響他和湖人。

其次,球場上的戰力和選舉一樣,絕不是一加一等於二的。有四名夢幻級的球星,代表著有四個特大號的「自我」,無時無刻的交戰著。同時,湖人的三角進攻需要時間彼此適應、培養默契,絕非一蹴可及。

球季中,裴頓率先對三角進攻發難。三角進攻強調導球的正確流動、球員的跑位掩護,以及平均的進攻機會,和一般NBA球隊強調單邊進攻的方法和思維都大異其趣。裴頓新來乍到,而且在以前的隊上當慣老大,不適應是正常的。

第三,一般人都忘了考慮傷病問題。一季下來,歐尼爾出賽67場,身體一向勇健的老馬龍,只打了42場,連布萊恩也只出賽65場,只有裴頓打滿82場。F4可以說是沒有好好湊在一起打過幾場球。

最後,也是每一季幾乎都要上演的歐尼爾、布萊恩口水戰好戲,本季照常上演,而且連歐尼爾的士官長老爸也加入戰局。歐、布兩人的心結其實很簡單,就是搶作老大。俠客認為他才是球隊的領袖,而且籃球應該是由內而外,但布萊恩老是自顧自的耍大刀。布萊恩則秉持一貫的自信心,三不五時就把三角進攻拋到九霄雲外,自己在場上玩得開心。有時候球賽被他玩贏了,有時則被他搞輸了。

傑克森對此現象,幾年下來一直採取相同的策略─置之不理。他始終認為,歐布兩人都夠成熟,知道適可而止,也懂得何時該將岐異擺在一旁,為球隊勝利攜手合作。更有某種程度,禪師默許他倆在媒體上發洩情緒,只要球隊情況OK,就由得它去。

▓見招拆招,季後賽搖身一變
相反的,傑克森本季更加專注的在眾球星缺席的時期,花心思去淬鍊湖人的二線和替補戰力。例如鋒線的喬治、梅迪維丹可和新秀路克.華頓。在後場部份,費雪原任先發,拉下來擔任替補沒有問題,二年生洛許的外線火力和臨場經驗,則是訓練的重點。

湖人在季末戰力漸有起色,戰績上揚。憑著豐富的經驗,到了季後賽,全體球員再度武裝起心情。

湖人和公牛王朝球員有著相同的特色,即使例行賽吵吵鬧鬧,不時出現麻煩,一到了季後賽,就暫時拋開彼此間的不快,絕不會讓場外的事件或心情影響場上表現。即使歐布二人吵了N次,在場下互相放話,我們仍很難在場上看出他們因為不合而無法搭配的跡象。該傳的球還是會傳,該為彼此加油時也毫不猶豫。

傑克森在今年季後賽有著不小程度的改變,充分展現見招拆招、隨機應變的彈性,和以往大有不同。在面對火箭和馬刺的系列中,湖人的防守遇上高位擋切都有麻煩,進攻上,三角進攻也有發揮不順的時刻。傑克森大膽的選擇時機,暫時拋開三角進攻,也主打高位擋切,將布萊恩和歐尼爾、馬龍的小組搭配發揮到極致。

湖人一路搖搖擺擺走來,到目為為止的結果,正如同禪師事先的盤算,戰力在季後賽達到高峰,首輪以4-1勝火箭,第二輪以4-2勝馬刺,西區冠軍戰再以4-2擊敗第一種子灰狼,直指總冠軍。

形勢比人強,西強東弱之說畢竟不是空穴來風。觀察東區的戰況,溜馬和活塞無論何者出線,遇上湖人恐怕均非敵手,大概六場之內就會買單。

▓令人憂慮的未來
因此,目前眾人的目光其實是集中在湖人的未來。總冠軍雖然能化解暫時的不快,但生意還是生意,球員和球隊都會有各自不同的打算。

首先,湖人在本季結束後有權選擇成為自由球員的,就有布萊恩、費雪、馬龍和裴頓,四人都是主力大將。布萊恩有意轉隊之說傳得風風雨雨,雖然一般估計布萊恩仍會續留洛城,但也不是沒有可能出現意外結果。馬龍留隊可能性較大,對自己的上場時間、發揮空間都有意見的裴頓,則有可能離開。

超老將格蘭特、梅德維丹可和羅素的合約都到期,湖人應會續簽梅德維丹可,放掉其他兩人。

再往下看,歐尼爾和喬治明年有權進入自由球員市場。其中俠客對湖人在洽談延長合約時的龜毛態度,已有明顯的不滿,數度出言痛批湖人高層。兩造未來的談判氣氛,想必不會太好,但湖人應該不會因此而放掉歐尼爾。

更令人擔憂的是「禪師」傑克森。許多跡象顯示,傑克森在洛城也並非萬事如意,不是沒有可能出走。有傳言指出,總有一天他會回到老家紐約。

如果湖人今年奪冠,或許不令人意外,畢竟,「F4」的組合目標就只有一個:奪回總冠軍。他們的冠軍故事仍值得大書特書,一路走來,經過了多少風雨,最後依然登上山頭。但是未來又將如何?下一季的湖人,似乎比尚未進入總冠軍戰熱戰的湖人值得關心多了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s