NBA部落格 – 為活塞加油

鬧了半天,東西區冠軍終於出爐。東區冠軍和我事前的猜測(溜馬)有點不同,但這更促使我會在總冠軍戰中為活塞加油。

先別罵我,但就像我一個朋友說的,西區冠軍得主,用膝蓋想也知道是湖人(這可能代表我的膝蓋很笨,因為我原認為馬刺能贏…)。原本就擁有O’Neal和Kobe的湖人,再弄來Karl Malone和Gary Payton,如果拿不到冠軍,真應該切腹自殺以謝球迷。

無論如何,活塞的防守精神,幾乎到達令人感動的地步。已經有好幾年,不曾看過一支球隊像活塞一樣,拼盡全力挑戰對手的每一次投籃、爭搶每一記失控球。或許他們的進攻能力實在很抱歉,但是他們的防守,絕對值得你花兩個半小時的時間坐在電視機前面。

今天在轉播中看到球迷拿著「Back to Bad」的標語,而全場球迷加油的那股猛勁,也確實和80年代末、90年代初的活塞「壞孩子」時期很像。不過對我來說,當年的活塞球員擁有較好的一對一防守,其中以Dennis Rodman和Joe Dumars為代表性人物。本季的活塞,則擁有我見過最好的協防(helping defense),特別是Ben Wallace和Tayshaun Prince。

我當然認為湖人會贏,他們沒有任何輸球的理由和藉口。但我很希望活塞和湖人好好拼上幾場,畢竟,過去幾年來的總冠軍戰,真的是無聊透了…

**有關溜馬和Carilsle
大家都在討論東區球隊的進攻如何差勁,我也承認。看了相關報導,有一名專欄作家甚至寫道:「湖人教練團看完活塞和溜馬(第六戰)的上半場,可能就開始打電話取消練球了…」。

雖然活塞防守夠好,但以溜馬的天份而言,進攻不應該這麼差,慘到連攻下70分都成問題,簡直是匪夷所思。據我所知,艾迪兄有意寫「馬家軍」的問題,我就暫且不提。

許多矛頭指向溜馬教頭Rick Carlisle,說他每一次進攻都call play,打組織戰已經打到走火入魔的地步,徒然浪費溜馬球員的年輕天份,也call到溜馬球員快受不了。還有人說他太仰賴Reggie Miller,導致Richard Hamilton予取予求,再調Artest去守,為時已晚等等。

一個教練的掌控慾太強,確實不是好事,尤其是在NBA裡。這些球員的個人天賦有一定的水準,很難像大學生一樣,忍受教練每一次攻守耳提面命,在場上當個機器人。

觀察NBA目前的青壯派教練,大致可以分為兩類,一類是像Carlisle、Jeff Van Gundy一樣的「控制狂」,他們對籃球戰術和球賽細節有非常深刻的研究,但是少了一點人情世故;另一類是像Doc Rivers、Byron Scott一樣的人,俗稱為players’ coach。這種教練著重於球隊氣氛的培養,戰術思維不能說不好,但不太是他們的重點。

如何執兩端而用其中,就是學問了,也是教練終其一生追求的完美境界。要作到,很難,或許Phil Jackson算是目前作得最好的教練。至於Carlisle,無論如何,我還是很欣賞他面對球賽的認真態度。這兩年的失敗,對他來說都算是一種學習,就如同被籃網幹掉的Byron Scott一樣。

**傷兵
灰狼被淘汰之後,Sam Cassell今天說,如果他沒受傷停賽,他相信灰狼會擊敗湖人。但話說回來,這終究是「如果」。

看著少了Cassell的灰狼,以Fred Hoiberg和Darrick Martin硬挺。看著少了Jamaal Tinsley的溜馬,以Anthony Johnson(他的表現很棒)和Kenny Anderson咬牙硬撐。我突然想到1989年的湖人,打進總冠軍賽之後,Byron Scott拉傷大腿肌腱,掛了,打了兩場,魔術強森也掛。最後湖人就以直落四敗給活塞。

傷兵,永遠是最不可預期的變數,也是最讓球迷咬牙切齒的勝負關鍵。今天剛好有個朋友告訴我:打進季後賽,要靠實力,想拿到總冠軍,要靠點運氣。說得還真沒錯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s