2004年NBA選秀外籍球員:中鋒

我相信外籍長人仍會是今年NBA選秀的焦點。和美國本土長人多數都想著飛簷走壁,成為下一個KG比起來,至少歐陸長人之中還有一些堅守本位,而且身材更好的人才。

為什麼這麼說?因為這些歐洲長人年紀輕輕就簽約加入職籃,至少教練叫得動,而且歐洲系統強調基本動作和團隊觀念的培養,也較有倫理輩份的先後次序,通常較不像美國有揠苗助長的現象。

這些球員,如果打得好、發揮潛力,也許是下一個姚明、Vlade Divac或Ilgauskas,差一點,也許是Rasho Nesterovic。自然,如果識人不明,也有大槓龜的可能性。不過身材就擺在那裡,只要能選,我相信NBA球隊仍會義無反顧的在這些球員身上下注,正如同活塞去年搶標Darko Milicic一樣。

以下是幾名今年較為看好的外籍中鋒,要事先聲明的是,這些球員都很有可能臨陣抽腿、明年再來,這是我們無法掌控的。

Martynas Andriuskevicius
(mar-teen-as an-droosh-KEV-eh-choos)
218cm, 109kg, 1986/3/12, 立陶宛
長久以來,立陶宛出產的巨型中鋒,就像蓋了CNS標記的冷凍豬肉一樣,具有品質保證。繼Arvydas Sabonis和Zydrunas Ilgauskas之後,Andriuskevicius(姓名落落長,暫且稱他為「A同學」好了)又是另一個新生代中鋒。

A同學身材相當不錯,效力於Sabonis擁有的Zalgiris幼隊(Sabonis本人是老闆兼球員),一直到最近這一年被球探發掘,才名聲大噪,而且行情水漲船高。

A同學在4月份的歐洲青年錦標賽成績不錯,預賽三場平均21.7分、10.7籃板、5.3抄截和3阻攻,挑戰賽(challenge round)四場則有14.3分、9.3籃板、3阻攻。他在立陶宛二級聯賽第一季的成績則有17分、10.1籃板、2.9阻攻。

他的身材當然沒話說,但就像大部份的年輕人,經驗和碰撞力都非常差,真正讓人流口水的是他的協調性和速度。同時,他和多數的歐洲中鋒一樣,目前的高位技巧優於低位技術,中距離、外線的手感均屬上乘。有球探說,他最終的位置會是小前鋒─雖然我不認為這會發生。

目前在義大利Treviso進行的EuroCamp,由於算是長人訓練營,缺乏控球,A同學在全場五對五中自願擔任控球,據說有板有眼,嚇壞一堆球探,而且他在FIBA三分線有投25中15的準頭。

無論如何,有Sabonis這個名師調教,無形中成為品質保證。A同學看來一臉聰慧,如果最後沒有抽腿,應該會是今年第一或第二個被選的外籍球員。他的經紀人聲稱,即使他在首輪前五順位被選,也會和該隊協調,放A同學回立陶宛再讓老沙教一年。這算是相當革命性的舉動,通常首輪後段中選還有可能放人,樂透順位新秀一定會被要求馬上報到。

Pavel Podkolzine
(PAH-vil pud-CULL-zeen)
222cm, 118kg, 1985/1/15, 俄羅斯
Podkolzine去年大出鋒頭,原已報名選秀,最後卻因被診斷出一種荷爾蒙失調的怪病而退出,另一方面也因為他的球技還相當不成熟。

Podkolzine出身俄羅斯B級聯盟的Novosibirsk(曾來台參加過瓊斯盃),2001年被義大利的Varese隊以十年約簽了過去。但他的籃球經驗實在太差,在Varese上場機會少之又少,單場平均得分從沒超過5分,進步有限,看過的球探都搖頭。

Podkolzine身材十分誘人,身高、體重都有,最大的致命傷是協調性和體力極差,用力打個10分鐘就已經不行。不過他近幾個月來的進步幅度據說相當嚇人,禁區單打的氣勢、企圖心都大有進步,使球探們當場又改變了看法,直呼他篤定是前五順位的人才,潛力雄厚。

在Treviso的長人營中,小牛教頭Donnie Nelson不測試還好,一測之下,Podkolzine在FIBA三分球的準頭比上述的A同學還好,投25中18,更是嚇壞一堆人。而Podkolzine的小毛病則是,常喜歡自認為魔術強森,搞一些不太妙的妙傳,或是在三分線外接球就想自己運球單打。

就籃球技術和對球賽的了解而言,Podkolzine還有一段很長的路要走。但光靠著他傲人的身材,你就知道一定會有球隊大膽下注,賭輸了也甘願。

Kosta Perovic
(COST-a PEH-ro-vich)
218cm, 109kg, 1985/2/19, 克羅埃西亞
他是克羅埃西亞人,卻都在塞爾維亞發展,15歲起就進了職籃。四年磨下來,年年都有進步,去年甚至入選了塞爾維亞的國家隊,和Peja Stojakovic、Marko Jaric成了隊友。對這個年紀輕輕的孩子來說,算是一項了不起的肯定。

2002年起,他和塞爾維亞的Partizan Belgrade隊簽約,這個球隊的老闆不是別人,正是國王隊的塞爾維亞名人Vlade Divac。到目前為止,Perovic在防守上的評價高於進攻。

Peja Samardziski
216cm, 113kg, 1986/4/11, 馬其頓
出生在馬其頓的一個籃球家庭,老爸Boban Samardziski也曾是職籃球員,曾在2000和2001年入選過馬其頓16歲級代表隊,但接下來就到塞爾維亞職籃發展。過去四年來都待在Partizan Belgrade的幼隊(成人隊的先發位置被Perovic占走了),本季有平均17分、11.9籃板和3阻攻的成績。據說他有著非常好的投籃手感,最適合他發展的位置應該是高位中鋒。

Mile Ilic
(Me-lay EEL-ich)
215cm, 101kg, 1984/6/2, 波士尼亞
Ilic也是一個出生於波士尼亞,但轉到塞爾維亞發展的孩子。2003年的世大運率塞爾維亞代表隊奪得金牌。據說他的球路還很生澀,但擅搶進攻籃板和阻攻。

Peter John Ramos
221cm, 125kg, 1985/5/23, 波多黎各
Ramos開始接觸籃球的故事相當有趣。他出生於波多黎各,但在紐約市成長。奇怪的是,身在籃球國度,而且14歲的Ramos將近7呎高,卻從未打籃球。有一次他在街上閒逛,被一名曾在波多黎各打球的球員瞄到,連忙打電話給Caguas球隊老闆Felix Rivera。

Rivera當然從來沒見過Ramos,但火速飛至紐約,當場就和Ramos簽約,同時帶他回波多黎各。過去四年來,Ramos一邊在波多黎各高中聯盟打死人,一邊在波多黎各職籃BSN(Superior Basketball League)磨鍊經驗。

到今年,Ramos已有平均20.5分、9.5籃板、2.4阻攻的成績。他在世青曾和澳洲的MVP Andrew Bogut放對,22分、14籃板的表現不俗,總平均則有11分、11.5籃板。同時他也代表波多黎各參加2003年泛美運動會,奪下銅牌。

Ramos最大的問題在於,他是因為長得高、被發掘,才開始接觸籃球,因此可能少了一點熱愛,有時會無精打采,不夠專心;不過這也是多數長人的通病。然而,他在接觸籃球的短短時間內,從一個會雙腳打結的長人到今天,進步幅度非常之快。相當不錯的協調性和身材,不得不讓人對他寄予厚望。

Ha Seung-jin(河昇鎮)
221cm, 138kg, 1985/8/4, 南韓
一年來河昇鎮的行情起起伏伏,由於看過他打球,所以或許可以多給一些評論。我的感覺是,他的身材確實很嚇人,但體力實在太差,技術也非常生澀,不太值得用樂透順位去賭。

河昇鎮從高中時期就很紅,因為他實在「太大支」了。高中他率母校創下22連勝,連奪四個南韓的高中冠軍。大一也率延世大學拿下大學冠軍,七場球平均12.6分、8.6籃板。

但河昇鎮由於體能問題,從未真正的主宰過球賽結果。在去年的世青賽,平均出賽只有19.2分鐘,攻下11分、9.3籃板,南韓的表現不佳。到年底的亞錦賽,河昇鎮和姚明的巨人對決被炒得火熱,但最後證明河昇鎮根本是沒得比。

不過河昇鎮老早打定主意,要成為第一個打進NBA的南韓球員,隨即和知名的經紀公司SFX簽約。搬到洛杉磯去,在該公司的安排下狠狠的從一月操到現在,每天跟著Will Perdue等前NBA球員苦練,據說已小有成績。

無論如何,河昇鎮靠著身材一定會引起各隊的興趣,唯一的問題是你要在那一個順位去選他,而又要花上多久時間才能磨出一點成績。

河昇鎮全家都是巨人,老爸河東基198公分,70年代曾入選南韓代表隊,老姐河恩珠有200公分,到日本去念高中後,目前也留在日本打女籃WJBL,聽說也有意進軍WNBA。

Johan Petro
(Yo-haan Pat-tro)
213cm, 112kg, 1986/1/27, 法國
他被形容為另一名法國長人Jerome Moiso的翻版,體能條件非常好,但因為非常年輕,還有待磨鍊。在2001-03年間,他都在法國的國家體育學院INSEP(French National Institute of Sport and Physical Education)念書兼打球,該校在法國參加國家一級聯盟(French Nationale 1),屬於職籃再下來的次級聯盟。他的平均在8-10分之間。

直到今年,Petro正式簽約加盟法國的職籃名門Pau Orthez,上場時間不到10分鐘,得分、籃板都不到3。不過他代表法國青年隊在歐洲青年錦標賽的資格賽打得不錯,26.8分鐘內交出17.8分、10.8籃板、2.4阻攻、2.2抄截。在2002年的歐青賽,他曾和Tony Parker搭配,但當時年紀才16歲,還不成氣候。

Aleksandar Djuric
(djoo-rich)
211cm, 111kg, 1982/8/2, 塞爾維亞
他是塞爾維亞人,但是在奧地利長大,由1999-2003的四年間也一直效力奧地利職籃,最後一季有20.9分、5.1籃板的成績,本季才簽約加盟Red Star Belgrade。Djuric的身材是中鋒身材,當他下決心在內線廝混,動作和傳球也都不錯,但他仍喜歡投投外線,從籃板數可以看得出來。

Dirk Maedrich
211cm, 100kg, 1983/7/16, 德國
是不是每個德國人非得叫Dirk不可?Anyway,他是目前德國境內最被看好的長人,也是國家第二隊的成員。過去三年來,他在德國一級職籃BS Energy以及它在二級聯盟的幼隊SG FT/MTV之間上上下下,今年在二級的成績為11.3分、6.4籃板。他未來將面臨轉型的問題,位置應該不會是中鋒。

伊朗的218公分長人Hamid Hadadi也報名了選秀,但如果有人選他,我就覺得真的是見鬼了…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s