2004年NBA選秀外籍球員:強力前鋒

以往的選秀中,挑選外籍強力前鋒,通常都蠻令NBA球隊失望的。無論是歐洲或南美的球員,和美國球員比起來,雖然打的位置同樣稱為power forward,但根本一點都不power。

超音速的Radmanovic,是一個最好的例子。不可否認的是,所謂的喬丹症候群、KG症候群,乃至於Nowitzki症候群,不但在美國,也在歐洲和全球各國產生發酵作用。誰不想優雅的飛行滑翔?誰願意堅守禁區本位幹髒活?

也因為如此,使得願意作苦工、打籃下的球員更是彌足珍貴,而今年的外籍備選球員中,是有幾名符合這些條件的人才。

Andris Biedrins
(AHN-dris BE-a-drish)
210cm, 109kg, 1986/4/2, 拉脫維亞
Biedrins的評價有多好?有人預測,他很可能是今年第一個中選的外籍球員,就這麼好。事實上,他也是今年歐洲整體評價最高的青年球員。

Biedrins屬於外籍球員中的異類,他的身材(有人說他實際身高為213公分)既高又壯,幾乎是為禁區而打造,這不意外。令人驚奇的是,他以打禁區為樂,喜歡碰撞。

他出生於並不以籃球聞名的拉脫維亞,也一直留在該國打職籃,但他的天份畢竟沒有被埋沒。2001和2002年,他都代表拉脫維亞在歐洲的分齡錦標賽中有不錯的表現,同時在2002年正式加入職籃。這一年他曾經和Darko Milicic交手,但是被打爆;該役Milicic攻下37分、9籃板、4助攻,Biedrins則只有2分、4籃板。

但Biedrins在一年內有相當大的進步,在拉脫維亞職籃第二年交出18分、8.9籃板的成績,在2004年18歲級歐錦賽則有21.8分、14.4籃板、4.4阻攻和3.8抄截的全能演出,平均每場要罰球14次,簡直把對手搞慘了。隨後他前往美國,原本要進入華盛頓特區的National Christian Academy念大三,但資格不符,最終乾脆聘請了名經紀人Bill Duffy,一心要進軍NBA。在這段期間他參加了幾個高中明星賽和籃球營,表現不俗。

Biedrins最為人稱道的就是拚勁,在場上永無止盡的拚搶,視防守和籃板如命,沒有鬆澥的時刻。他除了身材,還有速度,更有34吋半的垂直跳高度,體能條件好得不得了。和其他年輕球員比較,他的實戰經驗不少,並不是坐在板凳上納涼的球員。要說起他的缺點,多半還在進攻上,因為他大概只能靠著強力的drop-step、第二波進攻和短距離的跳投得分。

像Biedrins這樣的人才,是各隊都需要的對象。有人預估他最高的順位可達前三順位,他的影響力甚至不會比Dwight Howard來得小。

Tiago Splitter
(tee-AAH-jo)
210cm, 101kg, 1985/1/1, 巴西
Splitter很早就被球隊發掘,1999年14歲時就已經在巴西職籃出賽。一年後,和西班牙的Tau Ceramica簽下長約,從2000-03年間,都在該俱樂部的次級球隊中磨鍊,直到2003-04球季才在一級隊伍登場亮相。不過他的年紀還太小,Ceramica陣中又有Luis Scola、Kornel David、Andrew Betts和Andres Nocioni等好手,Splitter的上場時間少得可憐,平均只有2.2分、1.8籃板。大家看好Splitter的,是他相當不錯的協調性,以及力量和智慧兼具的潛力和打法。能不能打出頭,就要靠教練指導、自己的揣摩和時間的證明。

Anderson Varejao
(Va-REE-ho)
209cm, 104kg, 1982/9/28, 巴西
Anderson Varejao很早就成名,他和老哥Sandro Varejao是巴西有名的兄弟檔。Sandro曾赴美在西維吉尼亞大學打球,但潛力不如老弟,所以較不受矚目。

2001年,19歲的Varejao首度在巴西職籃登場就打死人,新秀球季平均17.7分、9.7籃板、3阻攻,第一年就榮膺MVP。他也沒在國內閒著,馬上獲西甲名門F.C. Barcelona挖角。到西班牙三年來,表現只能稱得上平平,並不突出,但也不差,還算是球隊中重要的一份子。

2002年他在世錦賽代表巴西,平均9.2分、5.1籃板、2.1阻攻。在2002、2003兩年,Varejao都報名了NBA選秀,卻由於行情不是太好,預估順位不佳,都在最後一刻宣佈抽腿,今年已經是第三度報名選秀。

Varejao最吸引人的條件是,他的體能條件很不錯,在場上非常活躍,球探報告中最常出現的形容詞就是「energetic」。他的防守能力不錯,但進攻上沒有任何腳步或單打動作,因此得分總是上不來。有人預測,Varejao在NBA頂多就是個稱職的苦工,永遠無法成為明星。

Uros Slokar
(OO-rose SLO-car)
208cm, 104kg, 1983/5/14, 斯洛維尼亞
過去幾年來都是斯洛維尼亞18歲和20歲級國家隊成員,先前在該國職籃打球,被選為2002年的年度新秀。2003年夏天,Slokar和義大利強隊Benetton Treviso簽約,一季下來表現空間不大,平均只有4.4分。根據球探的報告,他是擁有小前鋒技藝的強力前鋒,協調性佳,籃底單打腳步不差,籃板和阻攻能力也都相當不錯,但進攻上喜歡作持球切入的動作。

Sergei Lishouk
(sir-GAY Leesh-CHUK)
210cm, 101kg, 1982/3/31, 烏克蘭
1998-2003年間都效力烏克蘭職籃的Rovno,2003-04轉至Khimik Yuzhniy,出賽9場平均16.3分、8.3籃板。

Miguel Marriaga
205cm, 104kg, 1984/6/6, 委內瑞拉
2002年泛美青年錦標賽獲選為MVP,2003年入選委內瑞拉國家隊,參加奧運美洲區資格賽,但上場機會不多。隨後的世青賽倒是打得不錯,平均有16.5分、10.9籃板、3.4阻攻。在委內瑞拉冬季聯盟的第一季,就有14.6分、7籃板和2.1阻攻的成績,相當搶眼。球探表示,他的速度快,擅於抓搧火鍋時機,對強力前鋒而言,中距離也算不錯,還有相當大的進步空間和潛力。

Erazem Lorbek
(E-raz-em Lor-bek)
208cm, 109kg, 1984/2/21, 斯洛維尼亞
18歲之前,都待在斯洛維尼亞的Union Olimpija Ljubljana青年隊。2002年,他毅然決然赴美就讀密西根州大,投入Tom Izzo旗下,大一就有6.4分、3.3籃板的表現,其實相當不錯。在當年的NCAA錦標賽兩場都有水準以上的演出,首輪對Colorado攻得17分、5籃板,第二輪對Texas攻下14分、9籃板。

以一個新鮮人的角度來看,他應該會是MSU往後三年的主力戰將。但Lorbek打完大一居然就宣佈投入2003年NBA選秀,隨後又退出,改和義大利職籃的Skipper Bologna簽約。在Bologna他打不到先發,表現乏善可陳,今年再度投入選秀。

Lorbek來自籃球家庭,並不是太壯,但懂得利用技巧作背框的單打。他擁有典型歐陸長人的球風,在高位的分球能力相當好,中距離準頭也有。目前他在Treviso EuroCamp的表現不錯,未來在NBA雖然不可能成為明星,但有可能成為一個稱職的替補。

Drago Pasalic
(DRAY-go PAAS-ah-leech)
210cm, 107kg, 1986/6/23, 克羅埃西亞
今年只有18歲,已經當選過克羅埃西亞16、18、20和成人級的國家隊,豐厚潛力可見一斑。15歲就加盟克國職籃的KK Split至今,他在分齡國際賽的表現較職業隊出色許多。2002年歐洲U-18錦標賽,平均15.8分、8.6籃板,2003年的世青賽平均16.9分、13.3籃板,今年歐洲U-20錦標賽的資格賽中,則有25.3分、8.5籃板的紀錄。基本上他的潛力雄厚,但年紀太小,需要時間等待。

Mo Ke(莫克)
208cm, 104kg, 1982/9/8, 中國
在八一隊三年來,得分呈現11.8、12.5、17.5的成長,持續進步中。他的彈跳能力、碰撞能力都在水準以上,較慣於面向籃框作戰,中距離投射相當不錯。

Dusan Sakota
208cm, 100kg, 1986/4/22, 塞爾維亞
生於南斯拉夫,但是在希臘長大。來自籃球家庭,老爸Dragan Sakota是職籃總教練,還有個兄弟Milos Sakota也在希臘職籃。他的球路較偏向小前鋒,去年在世青賽代表地主希臘出賽,平均有19.6分(排名第四)、7籃板。

Blagota Sekulic
(bla-go-tah SAY-coo-litch)
209cm, 105kg, 1982/3/14, 塞爾維亞
球探說他可以從二號打到四號…有這麼可怕嗎?

Joel Zachetti
208cm, 108kg, 1982/1/7, 義大利

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s