2004年NBA選秀外籍球員:小前鋒

我的感覺是,小前鋒在近幾年來突然成了NBA最難找的位置之一。在NBA選秀會上來看,要挑中優質的小前鋒相當不容易,要在外籍球員中挑小前鋒,就更不容易。

我的重點並不在「數量」,事實上,有愈來愈多的大前鋒,甚至中鋒,想要改走小前鋒球路。(奇怪,怎麼突然想起一個國內球員…兩個字,很會扣籃,沒有主持過節目…)未來你保證隨時可以看到一堆6-10以上的小前鋒,至於好不好,那是另一回事。

我的意思是說,小前鋒當然人人能打,但一個理想的小前鋒需要全方位技藝和條件,而且攻守必須均衡,否則將淪為「大狗」Glenn Robinson之流,自己每場球攻得進18分,卻被對手得了25分。對外籍球員而言,進了NBA往往要防守比自己小一號、快一倍的球員,和在歐洲時防守的大號慢速球員有很大不同,這將是他們面臨最大的挑戰。

今年選秀會上,外籍球員中照例有幾塊小前鋒的上好材料,能不能出頭,只有天曉得了,上帝祝福他們。

Damir Omerhodzic
(da-mer o-mer-HOE-di-zich)
208cm, 102kg, 1985/12/26, 波士尼亞
Omerhodzic有著一段灰姑娘似的故事。在南斯拉夫內戰爆發後,他們一家人遷居瑞典,Omerhodzic幼年時期幾乎都在瑞典打冰球度過。在那裡,他的「麻吉」是去年被尼克選中的Maciej Lampe。

兩個人都愈長愈高,終於丟下冰球,玩起籃球。然而瑞典籃球風氣實在不盛,年長一歲的Lampe率先離開瑞典,和西班牙的皇家馬德里簽約,14歲的Omerhodzic只能自己想辦法。他上網瘋狂的尋找籃球俱樂部網址,讓他找到了克羅埃西亞的Cibona Zagreb。

他決定冒險,一個人帶著包包獨自旅行到克羅埃西亞,好說歹說加上幾次測試,Cibona終於決定簽下他。只不過在這兩年來,Omerhodzic雖然前後入選克羅埃西亞的18歲和20歲級代表隊,在母隊卻幾乎被遺忘,一律丟在板凳上納涼。

他再度下定決心,非進NBA不可。今年四月和經紀人Marc Cornstein簽約,赴美國克里夫蘭進行私人訓練。他原本從未作過重量訓練,赴美後才首度密集的作重量,到目前為止,體重據說已經從220磅增加為240磅,不再是弱不禁風。

Omerhodzic被形容為「年輕的Nowitzki」,這代表著兩個意義,第一是他有著非常優秀的投籃手感,第二是,他的防守爛到一定的程度。球探觀察之後表示,他的體能條件相當好,是個quick-jumper,垂直跳也有35.5吋,禁區步法還不錯,但是手很小(部份NBA射手也有相同的「症狀」,似乎不足為慮),幾乎無法一手拿球。

另外,據說他的個性不是太好,謠傳他是個party animal,也屬於不太受教的球員,經常和教練有小衝突。

Omerhodzic的條件完全沒有問題,棒呆了,NBA球隊擔心的應該是,他在赴美之前幾乎沒有什麼實戰經驗,對球賽的本能直覺(instinct)和感覺較差。雖然身材能練,防守能練,經驗的缺乏卻難以在一時之間補得過來。

Victor Khryapa
(vic-tor ka-RY-hap-pa)
205cm, 95kg, 1982/8/3, 俄羅斯
Khryapa先前兩年都因為預估選秀落點不佳,最後退出選秀。今年三度進軍NBA,順位恐怕還是不會太高,但據說他在各隊測試的結果不錯,對行情有幫助,也已經有湖人、籃網、塞爾提克等隊對他表示興趣。

過去兩年來,Khryapa效力俄羅斯職籃的超強隊伍CSKA Moscow,但揮灑空間有限,平均得分不超過7分。2002年世錦賽成為俄羅斯國家隊最年輕的成員,算是對他的小小肯定。

他經常被拿來和Andrei Kirilenko作比較,但實際上兩人球路有差別。他的外線比AK更好一點,但沒有Kirilenko那麼具有全方位的影響力。Khryapa的好處是,他在歐洲就是打小前鋒,沒有調整位置的適應問題,和CSKA之間的35萬美元買斷問題也已經搞定,隨時可以向NBA報到。

Luka Bogdanovic
(lu-ka bog-DON-o-vich)
205cm, 95kg, 1985/2/11, 塞爾維亞
他是個很令人感興趣的小伙子,來自塞爾維亞,球路據形容近似於Peja Stojakovic和Vladimir Radmanovic,你多少可以想像他的球風是什麼樣子。

對一個19歲的球員而言,他的進攻能力絕對在水準以上,在今年的NIKE Hoop Summit中,單場投11中8(三分球投5中3、罰8中7),攻下20分,是國際明星隊表現最傑出的球員。

2001年,Bogdanovic和Darko Milicic、Kosta Perovic一同被選入塞爾維亞16歲級國家隊,在歐洲16歲級錦標賽中擊敗俄羅斯奪冠,Bogdanovic是當時隊上得分王,和Milicic也是室友兼麻吉。隨後他加盟該國勁旅Red Star Belgrade至今,由於年紀太輕上場時間不多,表現平平。

他的控球技巧超乎想像的好,可惜體重輕了點,碰撞能力不佳。有興趣培養的球隊,或許可以在第二輪一搏,磨個幾年,看看是否會有第二個Peja出現。

Christian Drejer
(Dryer)
206cm, 102kg, 1982/12/8, 丹麥
Christian Drejer被形容為丹麥史上的最佳籃球員,2002年─他加入職籃的第二年,在丹麥職籃的平均就有31.6分、6.4籃板,贏得年度最佳球員。

2002年夏天,Drejer原本有意直接投入NBA選秀,另一方面,歐洲所有職籃勁旅幾乎都在爭取他的加盟,甚至開出7位數的合約總值,但Drejer最後卻出乎意料的赴美就讀佛羅里達大學。

大一球季前兩個月,他都在療養踝傷,上場時間不多。到了大二,他終於開始展現潛力,前20場球平均拿下10.2分、4.8籃板、3.9助攻,成為佛羅里達大學教頭Billy Donovan手下不可或缺的一顆棋子。但Drejer可能是天生喜歡嚇人,突然在今年2月18日通知學校,他已經和西班牙職籃的Barcelona簽約,拍拍屁股就走人,搞得隊友傻眼,Donovan則是X在心裡口難開。

如同想像,Drejer在Barcelona自然是坐足了冷板凳。而根據NBA的規定,由於Drejer中途輟學,不用申請就已經具備今年選秀的備選資格。

Drejer確實有他吸引人之處,他是少數有能力擔任「控球前鋒」位置的球員,類似Scottie Pippen和Toni Kukoc的角色。他的運球不特別好,但是傳球視野、sense都在水準以上,速度也還OK。他的中距離不錯,欠缺三分球射程,則是他最大的弱點。此外,他也不喜歡碰撞,在NBA裡恐怕會吃大虧。

Christos Tapoutos
(CREES-toes tah-POO-toes)
200cm, 96kg, 1982/9/21, 希臘
身材野壯,彈性不錯,在希臘職籃是有名的空中飛人。2002、2003年都曾報名選秀,後來退出。曾入選希臘18和20歲級國家隊,並率希臘拿下20歲級歐洲冠軍,目前是成人級國家隊成員。

Viktor Sanikidze
(saa-NEE-kid-zay)
203cm, 89kg, 1986/4/1, 喬治亞
到目前為止,人們對他所知還不多,而他的球賽經驗也少得可憐,看好的是他的潛力。Sanikidze曾於2001-02球季赴紐約,在Globe Tech Junior College打了一年之後,又返回喬治亞,加入當地的業餘球隊Academy Tblisi。今年才被法國A級聯盟的SAOS JDA Dijon簽下來,跑了9場龍套。球探認為他的體能條件和投籃能力都很好,也夠強悍,未來是轉戰NBA小前鋒的人才。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s