2004年NBA選秀外籍球員:後衛

(後衛備選人數較少,由此將控球和得分後衛集成一篇)

要在選秀會上挑選歐洲後衛,對任何一隊來說,都得下足決心。賭長人,至少還有高度和身材;要賭後衛,除非你在事前有著相當縝密的球探報告,確信這小子能在NBA生存,否則這把注還真難丟得下去。

但我相信,這個現象總會有改變的一天。

以往歐洲、南美後衛在NBA裡失敗的例子比比皆是,在祖國是全能後衛,到NBA成了「無能後衛」;在母隊是打到只剩一口氣還在場上的球星,在NBA成了坐板凳坐到感冒的龍套。

如今,NBA裡已經有著Drazen Petrovic和Manu Ginobili、Tony Parker成功的例子,即使是Jiri Welsch、Zoran Planinic或Carlos Arroyo、Gordon Giricek、Marko Jaric,其實也都算不差,在NBA找到立足之地的外籍後衛愈來愈多。

雖然各隊放眼歐洲、南美,主要重點還是在長人身上,但近年來各隊對外籍後衛的信心,應該是愈來愈高。

一方面,美國後衛的外線能力還在不斷的下降,使擁有準頭的外籍後衛找到生存空間。其次,我認為外籍後衛和美國後衛的距離正在拉近之中,特別是他們對球賽細節的了解和觀念,由於自小就有俱樂部完整的訓練,絕對不在美國後衛之下。第三、目前歐洲後衛的高度、體能條件都還在不斷成長,而高後衛絕對會是受NBA歡迎的貨色。

感謝Steve Nash、Tony Parker和Ginobili,我們因此而對外籍後衛有了不同的期待。至於選秀會上能不能挑中好貨色,我認為,挑後衛比挑長人更能看出一支球隊球探系統和高層主管的看人眼光。

控球後衛

Sasha Vujacic
(VOO-ya-chich)
200cm, 88kg, 1984/3/8, 斯洛維尼亞
去年就曾報名選秀,參加芝加哥選前訓練營,而且贏得不少讚美,但最後還是退出了選秀。有過去年的認證,使他成為今年十分被看好的外籍控球人才。Vujacic視已逝的Drazen Petrovic為偶像,最喜歡的球隊是國王隊。

Vujacic過去三年來都效力義大利一級聯盟的Snaidero Udine,今年球季的平均達到14.4分、3.7籃板、.3助攻和2.4抄截。球探認為,他的球路近似Brent Barry,身高也夠,在場上不自私,樂於傳球,而且具有控球後衛必須具備的天份,有希望朝雙能衛發展。

Roko Leni Ukic
(ROW-ko OO-kich)
195cm, 83kg, 1984/5/12, 克羅埃西亞
Ukic是克羅埃西亞最被看好的新生代控球之一。他在2002年年率該國拿下歐洲18歲級冠軍,也參加了2003年的世青賽,率克羅埃西亞打進四強,平均有19.8分、4.6籃板、4.4助攻和2.6抄截的成績,顯然,從17歲開始就在職籃先發的經驗,對他很有幫助。

今年3月,他也入選了Hoop Summit的國際明星隊。在克羅埃西亞的母隊KK Split,則創下生涯新高15.4分,目前已入選了該國成人級的國家隊。球探報告指出,他雖然沒有特別突出、引人注目的體能條件或成績,但基本動作很好,觀念清楚,速度不錯,具備一個成功控球的所有條件。

Ivan Koljevic
(ee-VAHN COLL-yeh-vich)
187cm, 81kg, 1984/6/30, 塞爾維亞
年紀輕輕,在職籃就已擁有很好的成績,而且是塞爾維亞18歲、20歲級國家隊的主力球員。16歲起就投入職籃,第一季被母隊Buducnost借給Lovcen Cetinje,自2002年起重返Buducnost,每年都有13-14分左右的成績,近兩年命中率均達5成,罰球則都在8成5以上,是標準的射手。他的球路比較像得分後衛,但身高比較適合打控球。如果有幸被選,勢必面臨轉型。

Beno Udrih
(BAY-no OO-drick)
192cm, 90kg, 1982/7/5, 斯洛維尼亞
2001年就以19歲的年紀入選斯洛維尼亞國家隊,2002年曾率Olimpija Ljubljana獲斯洛維尼亞職籃冠軍,並獲選為MVP。隨後他的職籃生涯顛沛流離,2002-03球季和以色列勁旅Maccabi Tel Aviv簽約,2003-04季初轉到俄羅斯,季中又和義大利的Breil Milano簽約,平均10.8分、2.3助攻。

Marcelo Huertas
(mar-cell-lo hwhere-taas)
191cm, 84kg, 1983/5/25, 巴西
來自一個籃球家庭,老爸老哥都曾經打過巴西職籃。他曾赴美打過一年高中籃球,英文流利。球探表示,他的速度和傳球視野均佳,球路和Steve Nash類似。不過Huertas從未入選過巴西國家隊。2002-03球季,他以16.1分、3.5助攻的成獲選為巴西職籃年度最佳新人;2003-04球季,他的成績進步為17.4分、6助攻。

Alexandar Capin
186cm, 83kg, 1982/10/6, 波士尼亞
2003-04球季效力德國一級聯盟的Telekom Baskets Bonn,平均13.8分、3.5助攻。他的外線精準,球路屬於純控球後衛。

Omar Quintero
(KEEN-tero)
182cm, 80kg, 1981/9/26, 墨西哥
看過去年美洲區奧運資格賽的球迷,應該對這個「矮仔財」記憶猶新。Quintero個子雖矮,一向被列為控球後衛,但他實際上是以得分見長。2003年美洲區奧運資格賽,他以平均21.1分成為得分王,命中率5成26,三分球4成5,罰球8成54,夠嚇人了吧。

Quintero曾在奧克拉荷馬州的Southern Nazarene大學(NAIA第一級)打過一年,平均24.1分,在當年的NAIA排名第三。但話說回來,以他的身高,再怎麼會得分,如果不能控球,在NBA還是一點用處都沒有。

得分後衛

Sergei Monya
(sir-GAY Mon-ya)
203cm, 100kg, 1983/4/15, 俄羅斯
Monya被喻為今年最「NBA-ready」的球員之一,他的身材野壯、衝撞力強,同時還有相當好的中距離和三分球,最難得的是他的防守獲得NBA球探不錯的評價,而且勤奮苦練,對比賽的態度極為認真,這在歐洲球員中算是少之又少。

Monya已經擁有不少大賽的作戰經驗,去年他是俄羅斯參加歐錦賽的代表隊成員,近兩年則效力該國最強的球隊CSKA Moscow。CSKA陣中名將如雲,Monya本季上場時間只有19.1分鐘,但交出7.7分、4.1籃板的成績,非常稱職。在結束不久的EuroLeague最後四強,他在準決賽出戰Maccabi Tel Aviv一役摘下10分,但CSKA落敗,第三名之戰則拿下8分。

如果有好的訓練和調教,或許Monya可以成為和Matt Harpring類似的球員。

Misan Nikabatse
(Me-san Neek-a-BASS-jay)
192cm, 91kg, 1982/7/7, 德國
如果各位還有印象的話,他在2002年世錦賽有相當不錯的表現,是德國奪下銅牌最重要的替補球員之一,平均上場15.6分鐘拿下7.4分。從1998到2003年間,他在德國二級聯盟、希臘和義大利之間來來去去,2003-04球季再度回到德國效力一級聯盟的Mitteldeutscher,平均11.4分。Nikabatse身材壯碩、彈性爆發力都不差,只要多練練外線,有在NBA討生活的本錢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s