讓熱血沸騰的冷門

底特律活塞在NBA總冠軍戰以4-1擊敗洛杉磯湖人,締造被大家稱為「史上最大冷門」的特大號冷門。活塞不但在14年後重新擁抱NBA總冠軍,而且63歲的教頭布朗也拿下執教NBA 21年來的第一座冠軍。

這確實是難以想像的結果,也是讓人看得熱血沸騰的冷門。同時,在今年的總冠軍戰系列之後,無論是NBA球隊、球員、教練或媒體、球迷,對球賽大概都有了一分不同的認識。

其實,就戰績來看,活塞和湖人並沒有太大的差別。但湖人擁有四名球星,擁有堪稱傳奇的教練傑克森,還擁有豐富的季後賽、總冠軍戰經驗,更有著重奪冠軍的超強企圖心。反觀活塞,陣中找不出一名稱得上球星的球員,教頭布朗第一年上任,球員的總冠軍戰經驗用一隻手都數得出來。

因此,4-1、4-2的賽前預測比數,都是很正常的。

無論如何,今年的總冠軍戰,除了給我們驚奇,讓我們欣賞到「防守之美」和湖人的崩盤之外,還讓我想起過去在NBA總冠軍戰中曾出現的冷門。雖說是冷門,在觀戰當下,心裡可是熱烘烘的。回顧過去的總冠軍戰冷門,較為人傳誦的大概有:

▓1970年,尼克4-3湖人
這一年的總冠軍戰之所以至今仍膾炙人口,最主要還是在於它的戲劇性。當年尼克例行賽戰績以60勝22負遠勝於湖人的46勝33負,照理說,尼克應該會是較被看好的隊伍。

但湖人陣中擁有威斯特、張伯倫、貝勒等好手,全隊有四名平均20分以上的射手,進攻火力相當驚人,威斯特平均每場更要砍下31.2分。尼克雖然也有中鋒威利斯.瑞德(21.7分)和控球後衛佛雷塞(20.9分)兩支大刀,但陣容一字排開,實在差了一點。

前六戰打完,兩隊以3-3打成平手。最麻煩的是,尼克中鋒瑞德腳踝嚴重扭傷,第七戰很可能無法上場。尼克眼看著就要在主場輸掉這全季最關鍵的一戰,直到賽前,還無法確定瑞德傷勢如何。

開賽的一刻,尼克全場球迷就看著瑞德一跛一跛的從球員休息室走進場中。那一刻,全場為之沸騰。更神奇的是,瑞德不但先發登場,還投進尼克的前四分,使尼克士氣為之大振,該役痛宰湖人奪下冠軍。

另外,如果你不知道的話,湖人教頭傑克森當時是尼克的一員,而且是板凳中的板凳,龍套中的龍套。

▓1975年,勇士4-0勝子彈
在許多人眼中,這才是總冠軍賽史上最大的冷門。當年的金州勇士,戰績只有48勝34負,奪下西區冠軍已是不得了的成就,陣中能端得上檯面的球星,算來算去就只有一個脾氣火爆的前鋒射手瑞克.貝瑞(30.6分)。他們的中鋒克里夫.雷,只有6呎9吋,是標準的苦工。

反觀子彈(現在的巫師),陣容則是一時之選,中鋒有安索(9.4分、14.8籃板),前鋒有海斯(23分)和錢尼爾(21.8分),例行賽戰績60勝22負。

沒想到兩軍一交手,例行賽戰績和陣容如何全不是那麼回事。勇士在貝瑞的領導下,四戰全勝。一直到現在,1975年的勇士都還是最不像冠軍隊的冠軍隊,而從此之後,勇士似乎也用盡了他們的好運,未曾再打進冠軍戰,更別提奪冠。

▓1991年,公牛4-1勝湖人
有人認為這不太算是冷門,畢竟,公牛是有喬丹和皮朋的球隊!而且當年的戰績,公牛還比湖人多出三勝(61勝對58勝)。但是就當時情勢分析,喬丹和公牛尚未曾奪冠,湖人則是兼具經驗、才氣的菁英部隊。

當時的公牛,是傑克森執掌的第二季,仍是喬丹(31.5分)和皮朋(17.8分)的兩人球隊。其他諸將,就只有強力前鋒葛蘭特(12.8分)一個人有點看頭,其他都是蝦兵蟹將。湖人則有渥錫(21.4分)、魔術強森(19.4分)、史考特、狄瓦茲等名將。

果然,湖人首役就在芝加哥靠著柏金斯終場前的一記致命三分球,以兩分險勝公牛,取得1-0領先。沒想到,公牛接下來竟連勝四場,最後三場都在洛杉磯獲勝,奪得喬丹和傑克森教練生涯首座冠軍,這是令人完全難以想像的結果。

在這一年,喬丹作出空中扭腰換手上籃的高級動作,傳誦後世。他更抱著第一座冠軍盃整整痛哭7分鐘,令人感動不已。

現在看來,或許這不算是太大的冷門,因為這一年為後來的公牛王朝開啟了第一扇門。但無論如何,4-1的比數仍讓人感到驚訝。

▓1995年,火箭4-0魔術
1993-94球季,火箭在總冠軍戰中以4-3力克尼克,奪得冠軍。下一季,他們的例行賽戰績卻下滑為47勝35負,在中西區只排名第三。自然而然,在賽前預測中,衛冕希望渺茫。

火箭陣中,掛頭牌的巨星仍是中鋒歐拉朱旺(27.8分),當時他的球技正在生涯巔峰。輔佐歐拉朱旺的,則是他在休士頓大學的學長崔斯勒(21.8分)。除此之外,火箭陣中有的只是些配角,例如麥斯威爾,以及後來才成為明星的卡塞爾、歐瑞等人。

在東區,由俠客歐尼爾和「一分錢」哈德威領軍的奧蘭多魔術,則是快速崛起的東部勁旅。這一季他們拿下57勝,許多人預測,在兩名年輕球星的領導下,這很可能是「魔術王朝」的起點。攤開魔術攻守數據,有內有外,場上五個位置一個都不缺,除了俠客和一分錢,還有射手尼克.安德森、丹尼斯.史考特、強力前鋒葛蘭特,全隊共有五名球員得分兩位數,實在稱得上是完美的球隊組合。

但這一季的火箭,是上帝屬意的天命隊伍。當時年紀尚輕、經驗稚嫰的歐尼爾,對上老前輩歐拉朱旺的迷蹤魔步,簡直是一點辦法都沒有,而俠客當時的傳球助攻能力又還停留在「很要命」的階段。至於哈德威,也是經驗有待磨鍊的菜鳥。兩軍交戰,魔術竟慘遭火箭直落四剃了光頭,連一場勝利都拿不到,始料未及。

如果NBA歷史能告訴我們什麼,上面的冷門史告訴了我們,球場上沒有不可能的事。愈被認為是一面倒的戰況,就愈有可能出問題。事實上,這也是運動之美,是NBA令人著迷的原因之一。如果有一天,NBA戰場上不再出現冷門,那麼它大概也失去了觀賞的意義。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s