NBA部落格 – 對嘴?

我一直感到很有趣的是,第五戰賽前Aretha Franklin為活塞主場唱國歌的「疑似對嘴風波」,會引起如此廣大的討論。如果是在台灣,拜託,對嘴是剛好而已,有什麼希奇的?

Aretha Franklin的歌聲很棒,吃遍靈魂和福音樂界,人稱「靈魂歌后」(Lady Soul),拿過15座葛萊美獎,堪稱是美國樂壇的大姐大。當然,她的體重也很有得瞧,我一直很想看她和文爺大培來場一對一,一定很有得瞧。

扯遠了…總之,這件事雙方各有說法,Aretha當然不承認自己對嘴,只說可能是機器的故障,造成聲音的delay。但是從這件事可以看出,老美對籃球比賽的討論還真是無所不包,我相信這是長久籃球文化所蘊育出來的。

我記得還曾經看過,有人統計賽前唱國歌藝人的主場勝率、每一名中鋒跳球的成功率等等。當然,也有人像今年一樣,統計俠客O’Neal連四場跳球違例之類的,無奇不有。

* T-Mac轉隊?
據說McGrady已經向魔術隊發出最後通知,打算轉隊。看樣子,魔術也知道小廟留不住大神,正在著手洽談交易。坦白說,我對McGrady有點失望,因為魔術一向是對球員最好的球隊之一。

McGrady的失望是可以理解的,原本期待和Grant Hill組成雙箭頭,卻因為Hill那莫名其妙的怪傷,計劃全盤皆亂。一度期待Tim Duncan到佛羅里達州,而且看來很有那麼回事,卻因為David Robinson和Gregg Popovich的強力慰留,最後也未能成真。

但為此T-Mac就該放棄了嗎?那麼Kevin Garnett怎麼辦?灰狼當年為了Joe Smith密約事件被NBA總部處以重罰,罰款加上取消五年(後來改為四年:2001,2002, 2004, 2005)的首輪選秀權,KG是不是也該感到灰心絕望,要求球隊將他交易出去?

魔術真正該作而未作的,是沒能解決Grant Hill的合約問題,導致Hill既無法上場,卻又卡住了團隊薪資。

或許我有點天真,但一名偉大的球員,不正是該領導球隊走出逆境,而非遇到逆境就退縮嗎?我覺得很多NBA球員現在的問題,就在於只想錦上添花,而不想自我開創。這就是為什麼,我會非常欽佩Charles Barkley─雖然他未拿到冠軍戒而退休,會希望見到Allen Iverson有朝一日在費城拿下冠軍,對Clyde Drexler、Karl Malone、Gary Payton等人卻始終不太敢恭維的原因。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s