世界那麼大 – NIKE All-Asia Camp

NIKE All-Asia Camp於6月15至20日在北京舉行,我的一個外國朋友在現場全程看球,並給了我以下的「球探報告」。他對台灣後衛在訓練營中的表現印象深刻,對蘇翊傑和徐一修尤其讚賞。

黃萬隆和田本玉教練,也讓他留下很深刻的印象。他說,田本玉總是在場邊不停的指導球員,要求球員專注,也給球員鼓勵。

球探報告內容如下,如果努力,擁有正確的指導,而且夠幸運,也許這些球員在接下來的幾年內就會在亞洲冒出頭,大家不妨注意一下。

中國

莫國超(210cm, 1986年生,18歲,廣東)
2008奧運希望隊的成員,很有籃球員的身材,但一般對他的評語是太過懶惰,也不夠強壯,容易受傷。前幾天,你很難在籃球場上感覺到他的存在,一直到週六,才靠著一次轉身跳投和兩次快攻扣籃讓人留下印象。即使他能持續進步,想在中國隊成為先發球員恐怕也很不容易。

郭磊(206cm, 1986年生,18歲,山東)
他是整個訓練營中最拚命、認真的長人,籃板、卡位、進攻慾望都很不錯。球風剛強,大家都以「野獸」來形容他,幾天下來讓不少防守他的球員受了傷。有三分線射程,但姿勢並不十分正確。在所有的長人中,他應該是目前最具有球技的球員,能夠隨時上場作出貢獻。

宋寶利(206cm, 1986年生,18歲,山東)
幾乎都在外線投籃,而且命中率很差,在訓練營中完全沒有表現。如果他未來想有所作為,應該多專注在禁區技巧的練習。

張建軍(197cm,1985年生,19歲,北京體育大學)
三分線投射能力很不錯的小前鋒,如果投籃姿勢稍作修正,他將會成為訓練營中最有發展性的射手。他擅於運用力量切入禁區,但防守需要加強,脾氣也需要改進(一度要打裁判)。最好的情況,未來有可能成為國家隊的先發。

劉亞暉(204cm, 1990年生,14歲,江蘇)
具有三分線射程,但投籃選擇極不理想。身材瘦弱,但在禁區相當活躍,移位的觀念也很好。年紀還小,未來很有希望成為優秀的球員。

于梁(203cm, 1988年生,16歲,廣東)
2008奧運希望隊成員,他是整個訓練營中表現最好的球員之一。投籃姿勢很正確、柔順,擅於為自己尋找投籃機會和出手空間,有機會成為最好的射手。身材很瘦,但體能條件不錯,不只一次在籃框上扣進隊友的不進球。經常和隊友溝通,總是拚盡全力,看來具有不錯的領導特質。

張初陽(198cm, 1990年生,14歲,江蘇)
他非常吸引我的注意,因為他似乎能夠預測場上下一刻發生的事。對教練的指導,吸收力相當快。基本動作不差,未來幾年應該會有很大的進步幅度。

韓碩(195cm, 1989年生,15歲,江蘇)
身材高大的控球後衛,相當自負,但有著還不錯的表現。以控球而言,他仍經常作出錯誤的選擇,過於心急,但以他的身材和技術,仍是訓練營中排名第二的控球。亞洲控球身材通常不高,他有機會成為與眾不同的球員。

陳江華(185cm, 1988年生,廣東)
訓練營中的最佳控球,有一名美國教練表示,他像是年輕時代的Gary Payton。三分球準頭極佳,喜歡在運球中途突然收球技起投籃。速度很快,傳球視野極佳。經常在被撞倒之後再爬起來奮戰,「耐戰度」還不錯。他最大的缺點是過於沈靜、害羞,很少和中國籍的隊友言語溝通。如果在不同的語言和環境裡,勢必面臨更大的挑戰。

台灣

蘇翊傑(180cm, 1987年生,17歲,強恕高中)
無論何時,總是抬頭以目光掃射全場,是一名相當好的控球後衛。他始終能維持球的流動和傳導,也懂得判斷場上的狀況。始終維持平穩的心情和沈穩的節奏,未來會是台灣最好的球員之一,但以他的條件,或許不容易在其他的地區出頭。

韓國

孫正俞(Son Jin Woo, 211cm, 1985年生,19歲)
既不壯也不快,但相當專注,偶爾會出現幾個不錯的低位動作。如果維持緩慢平穩的進步,未來會是韓國仰賴的禁區力量。

柳勝浩(Yoo Sung Ho, 201cm, 1988年生,16歲)
相當好的射手,但他既不是得分後衛,也不像小前鋒,似乎是個沒有位置的球員。投籃選擇和姿勢都需要改進。

金正壽(Kim Jin Soo, 203cm, 1989年生,15歲)
前南韓國手金裕宅之子,在南韓國中畢業,打算前往美國念高中。他是我在訓練營中最欣賞的球員之一,非常瘦弱,但擅長打全場開放式的進攻─雖然他不見得總是作出正確的判斷和選擇。投籃還不錯,但出手過程往往耗掉太多時間。潛力雄厚,有可能成為控球、得分後衛和小前鋒都能打的球員,也應該會是未來南韓國家隊的主力球員。

日本

松井啟十郎(Keijiro Matsui, 186cm, 1986年生,18歲)

下一季是美國Montrose Christian High School高四球員,身材強壯,也是訓練營中三分線命中率最好的球員。訓練營第一天,他顯然是最好的外線射手,接下來對手開始加強防守,他只擅長定點跳投,因此準頭開始下降。速度並不快,防守也不夠好,有時過於心急。他計劃在美國打大學籃球。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s