NBA古早味─沒人要的Bob Cousy

他被認為是第一個「籃球魔術師」,是「魔術強森之前的魔術強森」,但他曾經志不在職業籃球,甚至也沒有球隊想要他。結果…結果他拿了六個冠軍,十度獲選NBA第一隊。

最初讀到Bob Cousy的這段故事時,簡直是難以想像的。也許,可以用一句簡單的話解釋─「It’s a different times.」,那是個和現在大為不同的年代。如果是現在,也許Bob Cousy國小六年級就可以宣布棄學、投入選秀了。

無論如何,我們先把場景拉到1950年,離最老的圓球作者出生,可能都還有十年以上的時間。在本文中,我不想多花篇幅去描述Cousy的功蹟和偉大,只想純粹的描寫他出道的故事。

Bob Cousy出生在紐約,大學則至波士頓就讀Holy Cross。1947年大一那一年,他很幸運的成為NCAA冠軍隊成員。接下來的三年,他的個人成績逐漸進步,在1950年大四球季,平均19.4分被Sporting News選為全美明星第一隊。

貴為全美明星,Cousy對NBA並沒有什麼幻想。當年夏天他作好計劃,打算在波士頓當地和朋友合資經營加油站和駕訓班,一整個夏天都在駕訓班教女孩子開車,快樂得很。

Cousy表示,他從來沒看過NBA,也不認為自己有本事打職業籃球,更何況當時NBA也不是經營得很好。因此他對職業籃球的想法是,除非能夠留在波士頓,而且年薪有一萬美元,否則他寧願不打。

後來拿下九枚冠軍戒指的「紅頭」教練Red Auerbach,剛好在1950年接任塞爾提克教練。Auerbach表示,他看過Cousy的一場球(但Cousy聲稱Auerbach沒看過他打球…死無對證),但是對Cousy的興趣不大,因為當時塞爾提克需要的,是能打禁區、抓籃板的好手。

但其他人可不這麼想,波士頓當地媒體對這名控球大加讚譽,說他的傳球有多妙,說塞隊錯過他一定會後悔等等。塞隊老闆Walter Brown也認為,選來Cousy是不錯的主意,波士頓人早就對他很熟悉,對票房會有幫助。來自這兩方面的壓力,讓Auerbach很傷腦筋。

但大家也知道,Auerbach的個性是以頑固出名的,加上他對Cousy的評價原本就沒那麼高。最後,塞爾提克還是決定在選秀會上對症下藥,挑選了出自於Bowling Green大學的Charlie Share。

Cousy則獲得Tri-Cities挑選,Tri-Cities的老闆Ben Kerner親自致電Cousy:「你已經被我們在選秀會中選上,歡迎你的加盟,我們開出的年薪是7000美金。」Cousy心裡暗想,7000美元比他想要的一萬美元少多了,加上他根本不知道Tri-Cities在那裡,壓根就沒想到要和該隊簽約,還是自顧自的在駕訓班忙著。

話說塞爾提克挑中的Share,隨後也被NPBL(National Professional Basketball League,當時的另一個小型職籃聯盟)位在Iowa州的Waterloo隊挑上,他們開出的條件是,簽約時就先付2500元美金。Share家裡經濟條件並不太妙,當然是向「錢」看齊,和Waterloo簽了約。

天曉得,打了不到一個月,NPBL就倒了。於是Share只好回到塞爾提克,最後則被賣至今日活塞隊的前身Fort Wayne。

夏天的尾聲,Cousy還是忙著教辣妹開車,快活似神仙。有一天,一名當地的報社記者告訴他:「老兄,你被Tri-Cities賣到芝加哥啦」。Cousy倒也不以為意,只是想著:「一場球都沒打就轉了兩支球隊,真是見鬼了」。

當時的NBA還在草創初期,經營不易、瞬息萬變,沒過多久,就有六支球隊拉下鐵門,宣布倒閉,也包括芝加哥在內。球隊倒了之後,存活的各隊就想著如何瓜分球員。

塞爾提克此時獲得後來對戰力大有幫助的中前鋒Ed Macauley,芝加哥則有三名後衛,包括Bob Cousy、Max Zaslofsky和Andy Phillip,其中後兩人都是明星球員,也是Auerbach中意的目標。

但當時對於倒閉球隊的球員分配,還沒有完善的制度規劃。事實上,包括選秀等等大大小小的事務在內,幾乎所有事情都是用「喬」的。為了這三名球員的歸屬,財力比較沒問題的費城、紐約和波士頓三隊老闆,在總裁Maurice Podoloff的辦公室內吵了一整晚,吵不出結果。

已經快瘋掉的Podoloff最後提出一個方案,他作了三支籤放在自己的帽子裡,「吵來吵去,不如用抽籤最公平」。三名老闆一想,好吧,願賭服輸,就用抽籤來搞定。紐約抽中Zaslofsky,快樂的回家去了,費城抽中Phillip,心想也還可以。塞爾提克就好像是當兵抽籤時只剩一支「金馬獎」,不用抽就已經知道要去外島,那種感覺就只有一個X字可以形容。

繞了一大圈,波士頓出身的Bob Cousy,還是神奇的回到了波士頓。Cousy還是開價一萬美元,Walter Brown搖頭說不,只肯給9000元。Cousy心想,既然能在家鄉打球,價錢就不用太計較,終於在合約上簽了字,成為綠衫軍的一員。

據Cousy自己表示,他的手特別大,手臂也很長,所以有利於控球。但他也不諱言,當時他在比賽中經常作出的背後運球、跨下運球等技巧,現在的一名國中球員大概就可以耍得活靈活現。

Cousy靠著運球技巧和過人的全場視野,成為塞爾提克快攻戰的發動機。不過他要拿下第一座冠軍,則是加入NBA六年以後的事。1956-57球季,中鋒Bill Russell加入塞爾提克第一個球季,他們就奪冠而歸,從此開創了綠衫王朝。

Cousy終其一生的命中率都不到四成,可以說是很糟糕的後衛,卻靠著一手絕妙的傳球成為塞爾提克王朝重要的成員,恐怕是當初堅持不要他的Auerbach所想不到的。

Cousy可能太喜歡波士頓了,1963年宣布退休後,隨即轉任Boston College教練。1969年他率BC在NIT邀請賽擊敗Temple,奪得冠軍。出乎意料的,接下來他在Cincinnati以球員兼教練的身份復出,打了七場球之後,表現和大便一樣,才驚覺時代已離他遠去,此後專心幹教練。但Cousy在NBA的教練成績單並不好,戰績141勝209負,從未打過季後賽。

看了Auerbach和Bob Cousy的故事,我有兩點體會:第一、再精明幹練的教頭,也有看走眼的時候;第二、優秀的球員,確實不見得會是好教練,Cousy、魔術強森、Bill Russell等無以數計的明星球員都是例子。像大鳥柏德這樣子的案例,並不常見。

==

Bob Cousy小檔案

生涯紀錄
G FG% 3PFG% FT% Rebs RPG Asts APG Pts PPG
924 .375 .376 .803 4,786 5.2 6,955 7.5 16,960 18.4

全名:Robert Joseph Cousy
生日:8/9/28 in New York
高中:Andrew Jackson (Queens, N.Y.)
大學:Holy Cross
選秀順位:Tri-Cities Blackhawks (1950)
被交易紀錄:Traded to Chicago Stags, 1950; Name drawn by Boston Celtics in dispersal draft (1950); Traded to Cincinnati Royals, 11/18/69
身高:6-1; 體重:175 lbs.
綽號:The Cooz; Houdini of the Hardwood
生涯榮譽:Elected to Naismith Memorial Basketball Hall of Fame (1971); NBA champion (1957, ’59, ’60, ’61, ’62, ’63); NBA MVP (1957); 10-time All-NBA First Team (1952-61); All-NBA Second Team (1962, ’63); 13-time All-Star; All-Star MVP (1954, ’57); One of 50 Greatest Players in NBA History (1996).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s