籃框裡的福爾摩莎

先PO個連結給大家看一下,晚了就看不到了。這是由這幾天最熱門的”長庚遛鳥俠”延伸出來的話題,6月28日由暨南大學教授李家同在聯合報民意論壇上發表的文章”大學生的國際觀只有NBA“…

看完之後,坦白說,我對”鳥哥”重誠信、重然諾的氣魄佩服依然,卻覺得台灣的教授很悲哀,連一篇講道論理的文章邏輯都狗屁不通。

李文曰:”值得我們注意的是:我們的大學生對於國際情勢是不是僅僅關注在NBA球場上,這才是一件嚴重的問題。這一位大學生,顯然對於NBA球賽非常熟悉,而且也著迷到了一個程度。但是他有沒有注意到國際間所發生的重大事件呢?舉例來說,伊拉克的情勢,非洲蘇丹的內戰…(略)”

李文又曰:”他們所謂的國際觀,大概只限於對於國際間影視體育的瞭解,NBA是美國的玩意兒,我國的青年學子的確有人對他們如數家珍,美國的一些電影明星,也常是我們大學生全神貫注的目標,這些事情,就是我們大學生的國際觀。”

李文三曰:”歐洲和美國的大學生,常常會有大規模的示威遊行,以表示他們對於世界上弱勢團體的關心,人類日益擴大的貧富不均問題,和非洲愛滋病蔓延的問題…”

李文四曰:”常常有人問我大學生該有什麼樣的國際觀,我不知道如何作答,可是如果大學生對於國際大事僅限於NBA,或者是方程式跑車比賽,或者是某某電影明星的桃色新聞,我們也談不上什麼國際觀了。膚淺的人,何來任何國際觀?”

李文最後有曰:”大學生不能老是只注意一些無關緊要的事。大學生多多少少應該以菁英份子自居,菁英份子不會只知道NBA的。”

如果我的國文程度還算可以的話,茲將李氏哲學簡單歸納如下:

1. 對NBA的著迷=對國際重大事件的不關心和無知=注意一些無關緊要的事
2. 對NBA、國際影視的如數家珍=台灣大學生的國際觀
3. 對NBA和F1等等的著迷=膚淺=沒有國際觀
4. 歐美大學生關心弱勢的遊行=具有國際觀=菁英份子
5. 菁英份子=不會只知道NBA=知道NBA、F1、國際影視、蘇丹內戰、伊拉克情勢、雷根掛了、印度火車車禍撞死56頭牛……

這其中的邏輯通不通,我留給各位去討論。李教授也並未指出遛鳥俠是不是個具有國際觀的大學生,我猜是沒有。

我必須承認的是,我很早就知道自己不是菁英份子了,因為我只知道NBA,謝謝李教授提醒我這一點。

==

籃協在第一季有「被架空」的感受,身為全國籃球最高主管單位,居然淪為處理紀錄等事務的「撿場」。球隊則認為自己辛苦了大半年,連一塊糖都沒分到,這一次雙方站在光譜的兩邊,都想爭取主導權。

這個Timing對雙方是蠻有利的。一手促成、全力支持SBL的體委會主委林德福下台,新任主委陳全壽態度未明。如果林德福續任,勢必力挺ESPN/NIKE繼續主導,在這個時刻,ESPN被三振出局,電視合約甚至是聯盟架構,都有可能要一切重來。

但無論如何,我想這並不是球迷想知道的,也不是球迷想要的。我們只希望,SBL第二季能夠順利開打,同時建立一個可長可久,能夠讓球員充分發揮、進步,讓球迷享受籃球的聯盟。其實大家都不用緊張,作到了這幾點,鈔票就會來,只要看看中華職棒的例子就知道了。

●前幾天無意中發現加拿大籃協提出的「改造計劃」,我認為是很可以提供中華籃協參考的方向,對籃協之前提出的「2008奧運希望」(如果真有這個東西的話),也是個蠻大的諷刺。

未能打進2004年雅典奧運,對近年來實力有所提昇的加拿大籃協而言,是個重大的打擊,何況他們在2000年的雪梨表現相當不錯。再加上該國在19歲級和21歲級從未打進世錦賽的殘酷事實,加拿大籃協終於有所體會,也終於大聲的說出:「Now is the time for fundamental and infrastructure change in Canada basketball」。該是徹底改變、全面革新的時刻了。

由2002年10月起,他們開始認真的作出「策略規劃」(Strategic planning),規劃範圍在2004-2008年間,同時為加拿大籃球提出一個新的遠景和長程目標,也就是,到2020年加拿大要成為「A world leader in basketball」。

由17頁的報告書大綱看來,這個規劃分為五個階段,分別是:
1. Planning
2. Research and Information Gathering
3. Development
4. Adoption
5. Implementation

其中在收集資料的部份,加拿大籃協針對21名籃壇重量級人士、各省籃委(province)和籃協所屬會員作訪談,同時發出600封以上的email調查表,調查範圍包括球員、教練、裁判、志工、球員家長和球迷等等。

最後,他們依照普及籃運和競賽成績兩個大方向,為各個年度定出計劃和目標,包括爭辦國際比賽、提昇國際賽成績、提昇教練水準、加強募款能力…等等。

當然,說是一回事,作是一回事。但我們的中華籃協即使要說,也得學學人家的縝密計劃和認真。提出方向、作該作的事,大家才會相信你,才願意跟著你走,才知道未來要往那裡去。

●當然,我對CTBA積極爭辦世界女籃聯盟會外賽以及亞洲杯賽事,是持相當肯定的態度。今年瓊斯盃籃賽也將復辦,讓下半年的台灣體壇多了許多籃球味,我相信在這個夏天裡,球迷對台灣籃球的關注和討論不會中斷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s