讓我們來談談節奏

為什麼想談談「節奏」?自然是來自於「Rhythm Hoop」,我相信大家在今年夏天還會經常的聽到這個名詞。

「節奏籃球」,很自然的讓你聯想到音樂。但這並不是要你去隨著hip-hop、R&B的音樂起舞,或是將它們和籃球結合。而是反過來,要你去了解、發現、學習「籃球的節奏」。

節奏該怎麼定義?從英文來看,它選擇了「rhythm」這個字,而不是「tempo」或「momentum」。如果我有錯請告訴我,不過在我對籃球的認知和了解之中,rhythm比較傾向於個人,特別是個人的動作。

其他兩個名詞,都傾向於對球隊和球賽的描述。Tempo強調的是球賽來往、攻守之間的速度快慢,momentum強調的則是球隊在一波特定時間之內,利用強大的意志、進攻、防守來造成絕對有利於己方的情勢。

也就是說,在台灣這幾年來曾經推廣的活動中,從hip-hoop到freestyle再到rhythm hoop,我認為rhythm hoop更向籃球基本面靠攏了一點。雖然它聽起來好像很「玄」,但它也很實際。

因為,「節奏」絕不是個被發明出來的名詞,它原本就存在籃球運動的每一個環節之中,也原本就存在我們的身體裡面。我們所需要作的,只是「喚醒」這個節奏,同時去學著掌握節奏。

事情很簡單,就像有人天生在唱歌時擁有較好的節奏感和歌喉,有的人較差。籃球也是一樣,眾所週知,黑人擁有較好的韻律感。即使不論黑人,平常你在街頭打球時,也總可看出每個人打球節奏的不同。而通常,擁有較佳節奏的人,會有著較好的技術。

在「節奏」之中,「timing」─時機─是一個重要的關鍵。這是很自然的,因為籃球本身就是講究「timing」的一項運動。無論是投籃、運球、傳球、卡位…,都需要講求正確的時機。即使你的觀念正確,時機錯了,就無法達到應有的效果。即使你的體能條件驚人,時機用錯了,就無法展現你的優勢。

對於某些人而言,節奏也許是與生俱來、渾然天成,我們在球探報告中會形容這種球員是「天生好手」(natural)、「特殊」(special),或是「對球賽的感覺很好」(has a good feel for the game)。但既然節奏代表著「時機」,它自然也可以透過學習和經驗的累積而更上一層樓。

要從節奏的觀點來看籃球,我們可以試著將籃球運動的個人技術切割為各種不同的「元素」,例如運球、投籃、傳球,甚至步伐(footwork)。

以運球而言,我曾經仔細觀察過NBA控球的運球,他們的運球節奏都是變化多端,否則遇上那些「神偷」級的防守球員,保證是一轉眼間就看不到球。運球的快慢、高低、前後,以及身體的護球方式等等,都可以造成節奏的不同。單一而呆板的運球節奏,就容易讓對手預測,造成被抄截的可能性。

至於投籃,節奏就更加重要。從接球前的準備動作和步伐,到接球、調整身體重心、起身、出手,乃至於出手後的follow-thru,都講求一氣呵成的節奏。這種投籃節奏,是可以利用重複不斷的練習來達成的。以無人防守的空檔而言,NBA的射手一定會要求自己練到相同的出手節奏、姿勢。愈能夠掌握一連串的投籃動作細節,你就會擁有更規律的投籃節奏,相對的,會有更穩定的準頭。

我們也可以說,其實運球和投籃節奏的訓練,都是基本動作的一環。一旦養成了固定的習慣,或是習慣於某種節奏,想要再進行修正、調整,通常就不是件簡單的事了。

以投籃為例,如果你注意國內羅興樑、NBA射手Ray Allen、Reggie Miller、Steve Kerr的動作,你並不難發現,他們都擁有固定、不變的投籃姿勢,同時擁有正確的投籃方式,再加上球場上的經驗,三者合一,造就了他們近乎完美的投籃節奏。至於新生代的陳信安、田壘,在這方面就都有待加強。

傳球的節奏,除了本身的體會之外,或許還要再加上你和隊友之間的默契。何時該用地板傳球(bound pass)、傳球的角度為何,何時該用高吊傳球(lob pass)開後門。何時該傳給接球準備投籃的隊友?是他完全突破防守時,還是快要突破防守時?他喜歡的接球位置是45度角還是底線?他喜歡的接球高度是高是低?這都因人而異,如果你掌握到了其中的訣竅,你就會是個好的傳球者。

再提到搶籃板的卡位、搶籃板的時機、進攻時該切還是該投…籃球場上任何一件小事都和節奏相關。它們和你的天賦、判斷、練習和觀察都有關係。

大部份的情況下,其實節奏通常是一種「感覺」。不論是籃球、棒球、保齡球或是什麼亂七八糟球,都講究感覺。感覺對了,通常結果也就不太差。球員們口中經常說的「順不順」、「感覺對不對」,其實就是指節奏。

節奏,一定是快嗎?「快」一定比「慢」好嗎?當然不見得,否則大鳥柏德就可以一頭撞死在籃球場旁邊的電線桿上,因為他速度又慢、彈性又差,在籃球場上永遠出不了頭;但他卻是籃球史上最偉大的前鋒之一。而魔術強森也絕對不會是傳誦千古的控球,因為他的速度也慢,身材又高,對運球而言是絕對不利;但他卻是史上最偉大的傳球者。

將「節奏」這種必須身體力行、眼見為憑的東西以文字來描述,自然是有點難度,也有點隔靴搔癢的感覺。但無論如何,我相信,在籃球之中,我們一定能找到一種和自己最match的打球方式。我希望這是討論「節奏」的開端,而每一位愛籃球的朋友,也都能找到屬於自己的節奏,享受屬於你自己的籃球。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s