NBA部落格

原本已經有預感,這將會是看NBA以來最精彩的一個夏天。沒想到,竟會是「如此」精彩!

突然間,被認為「untouchable」、「動不得」的球星,沒有一個是不能賣的。那些你認為會一輩子賣給某某隊的明星,都不約而同的要求球隊把他們賣掉。球員對球隊的承諾,球隊對球員的重視,一遇到了錢,全成了個屁。

至於自由球員身價飆得有多麼離譜,我想這是眾人皆知的了。就像討論版上許多人形容的─「大家都瘋了」、「GM全瘋了」。坦白說,我找不到一個道理和邏輯,可以來解釋到目前為止所發生的一切事情。

●事出必有因
基於NBA的規定,以下這些球員的合約和動向都尚未正式敲定,或許母隊會跟進,但麻煩大家先看一下這些開價:

爵士:Mehmet Okur 6年5000萬
爵士:Carlos Boozer 6年6800萬
塞爾提克:Mark Blount 6年4100萬
76人:Brian Skinner 5年2500萬
勇士:Adonal Foyle 5年4160萬
公鹿:Etan Thomas 6年3700-3900萬
金塊:Marcus Camby 年數不詳,6000-6500萬
老鷹:Kenyon Martin 6年8000萬
活塞:Antonio McDyess 5年3000萬

Okur的價碼確實很誇張,說不定未來會被拿來和古早以前老鷹與7呎無能中鋒Jon Koncak簽下的巨型合約作比較,傳誦千古。再看Blount,他是個很強的中鋒嗎?答案是否定的,但平均年薪也飆到近700萬,最扯的是合約中有「15% trade-kicker」,這代表如果塞隊在合約到期前要炒掉或賣掉Blount,必須付給他所剩薪資再加15%,你說Blount會不會爽翻天。

Skinner,混了幾年之後確實有進步,但生涯平均5.8分、5.1籃板竟然可以拿到500萬年薪。Foyle,上季3.1分、3.8籃板,可以換到一張5年肥約。他們都該感謝爸媽把他們生得這麼高才行。

也許我的反應和形容都有點過份了。其實事情總會有個道理的,我了解,特別是在NBA裡,長人永遠比鋒衛有身價。此外,價格和供需當然會有關係。長人少,特別是「合格、擁有實戰歷鍊」的長人少,價格自然就高。

同時我們不能忘記的是,行情往往是比較出來的。不要說NBA,在一般公司裡也一樣。「那個爛腳一個月能拿十萬,為什麼我只有四萬?」人同此心、心同此理。以爵士為例,今天爵士能對Okur和Boozer開出這種價碼,其他市場上的球員自然會拿來作比較,無形之中,所有人的行情都翻了一番。

另外很重要的一點是,由這些長人的身價暴漲,多少可以看出目前各隊是多麼缺乏能夠捍衛禁區、作苦工、擁有禁區攻擊力(即使只有一丁點也好)的球員。正因為如此,如果你手中有一個這種類型的球員,就得拚命留下他,如果你沒有這種球員,就得不惜血本去弄一個過來。要問原因,答案只有一個:這種球員已經像是瀕臨絕種的動物,愈來愈稀少。

●Shaq
上面這個話題,將我們的討論導向當下鋒頭最健的人物:Shaquille O’Neal。

Shaq自認為「MDE」(Most Dominant Ever),史上最具主宰性的球員。關於這一點,我不見得能苟同。我甚至可以說,我並不特別喜歡這個球員(也許是我幾乎從來沒喜歡過中鋒)。但我必須承認,他是目前NBA最具主宰性的球員,無論他加入那一隊,該隊絕對成為聯盟冠軍的熱門候選。

看了以上球隊開出的價碼,大家都知道長人難求,而好長人更是難求。所以,即使O’Neal季外放縱自己,老是拖著暴肥的身材到季前訓練營報到,老是抱怨自己的投籃次數不夠多,防守總是慢半拍、不夠認真,罰球爛到不行,仍不損他的主宰性。只要有O’Neal在場上,球賽的節奏和局面馬上為之改變。

依中鋒的籃球壽命來看,俠客大概還有三至五年的好光景。如果薪水是可以比較出來的,我看不出Shaq要求的價碼有什麼不合理。

●Shaq & Kobe
好,重點來了。關鍵也許在湖人不想花太多錢留下Kobe和O’Neal兩人,必須在兩人之中作一抉擇。

重點中的重點是,如果是我,我會選擇留下O’Neal,而不是Kobe。我很欣賞Kobe,我甚至相信他有潛力成為下一個喬丹,但好中鋒難求,如果必須被迫二選一,我只好含淚向Kobe告別。這不是球技或能力的問題,而是籃球的現實、NBA的現實。如果要為球隊的前途著想,以冠軍為目標,NBA向來都是中鋒主宰的天下。優秀的得分後衛或小前鋒,說難聽一點,到處抓都有一把。

當然,如果不是O’Neal堅持不肯降價,事情也許不會鬧到二選一的程度。而我們也清楚得很,橫亙在Kobe/O’Neal之間的,絕不只是團隊薪資的問題,是「誰是老大」的問題。而我的邏輯還是沒變,當然中鋒才是老大。

Kobe/Shaq和MJ/Pippen的情況不同,Pippen願意成為「天下第二人」,而Kobe卻是百般不願意。我相信,吵到後來,Kobe和Shaq都沒有發現,他們是多麼需要對方,只想盡快結束這一段共事的經驗。

讓大家搞不太懂的一點是,湖人教練團和高層對這個狀況似乎無技可施。禪師一概的「無為放任」法,強調讓球員自己學著突破逆境、化解衝突,遇上Kobe和Shaq似乎起不了作用。至於被幹得滿頭包的GM Mitch Kupchak,我們其實要清楚,他和以往擔任此職位的Jerry West雖然職稱相同,在球隊中的地位卻大不相同。

Kupchak既是傀儡,我自然不會只忙著幹譙他。O’Neal對Kupchak非常感冒,但Kupchak也絕對不是笨蛋,對O’Neal延長合約能夠一直採取不妥協的高姿態,如非得到高層的默許和授權,諒他也沒這個膽子敢和全隊的頭號老大唱反調。

事實上,Jerry West的去職,正是因為他和老闆Jerry Buss、教練Phil Jackson理念漸行漸遠的結果。活生生的例子擺在前面,Kupchak當然也只能死忠的貫徹高層意志。

整個事件出乎意料的是,原本我認為Kobe和Shaq都有可能續留。但湖人擺明了要放棄俠客,O’Neal自己去意也很堅定。最奇怪的是,Kobe好像也吃了秤鉈鐵了心,期待著O’Neal離開。Kobe深知湖人一定會不計代價留下他,另一方面又繼續在自由球員市場上探詢各種可能性,卻對O’Neal求去事件完全置之不理,連一句「讓我們繼續共同打拼」的場面話也不說。

●分手之後
O’Neal即將被賣至熱火的消息,看來是已經底定。如果湖人真的以Shaq O’Neal交易熱火的Brian Grant、Lamar Odom和Caron Butler,我認為熱火將是得利的一方。

如上所述,熱火雖然失去三名大將,但有了俠客加盟,形同將東南區第一提前奪下,直指東區冠軍。先不要提有可能跟隨俠客入陣的Karl Malone,看目前熱火的陣容,只有小前鋒問題較大。控球Dwyane Wade、得分後衛Eddie Jones和中鋒O’Neal構成三角核心。擁有俠客在陣的球隊,大小前鋒位置上並不需要太驚人的奇人異士,只要肯作苦工,能掌握得分機會即可。

反觀湖人,我將他們的球員一攤開,簡直是人滿為患,卻連一個中鋒都沒有,勢必還要再作交易,才能湊出一個比較全面的陣容。如果不走人,得分後衛的Kobe Bryant是確定的,控球有可能是Gary Payton或Derek Fisher,另外卡在鋒衛位置的球員包括Lamar Odom、Caron Butler、Brian Grant、Luke Walton、Kareem Rush、Rick Fox、Devean George、Brian Cook等人,我看了又看,實在排不出一個合理又有戰力的rotation。

至於熱火在「換血」成功之後,隨即改弦易轍,將三名將才送至洛城換取「MDE」的作法,還是只能說:這就是現實。像O’Neal這種層級的球員,只要你有機會,是非搶不可的。搶到手,就離冠軍更近一步。至於三名「有功將士」,也只能含著眼淚、帶著微笑的互道珍重了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s